荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作

2019-05-05 - 荒漠化

《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主席团会议贵阳举行

中新网贵阳2月26日电(记者 刘鹏)26日,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会第二次主席团会议在贵阳举行,会议旨在促进全球履约,全力应对全球荒漠化防治面临的新挑战。

荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作
荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作

联合国副秘书长、联合国防治荒漠化公约秘书处执秘易卜拉欣·蒂奥,公约第十三次缔约方大会主席、国家林业和草原局局长张建龙,中国外交部参赞苟海波,贵州省副省长吴强等参加会议并发表演讲,美国、法国、菲律宾等缔约方代表参加会议。

荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作
荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作

参会代表参观贵州石漠化防治路径和成效展板。 盛亚亿 摄

会上,易卜拉欣·蒂奥以内蒙古和贵州的石漠化治理成效为例,高度评价了中国在生态文明理念的指引下,积极开拓生态建设事业,特别是防治荒漠化工作,取得了重大成效,并希望中国继续在全球推广防治荒漠化的经验和做法。“众人拾柴火焰高”,易卜拉欣·蒂奥引用中国古语希望,全世界的国家携手,共同努力克服荒漠化这一“地球癌症”,共筑绿色家园。

荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作
荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作

张建龙介绍,中国政府高度重视荒漠化防治工作,先后启动了三北防护林建设、京津风沙源治理、沙化土地封禁保护、石漠化防治、退耕还林还草等重大生态工程,开展了大规模国土绿化工作,荒漠化防治取得了明显成效,呈现出荒漠化趋势整体遏制、荒漠化面积持续缩减的良好态势。另据美国国家航天局近期的研究结果表明,过去20年,地球三分之一的新增植被是中国和印度贡献的,面积相当于一个亚马逊雨林。

荒漠化与石漠化 联合国副秘书长高度评价中国防治荒漠化工作

张建龙表示,中国还积极促进公约秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元,在中亚和非洲的8个国家开展交通干线的风沙防治。最近,中国还启动了“一带一路”荒漠生态系统自然遗产保护专项研究,着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,计划在2019年的缔约方大会上公布成果。

宁夏回族自治区林业和草原局与《联合国防治荒漠化公约》秘书处签约共建国际荒漠化防治知识管理中心。 盛亚亿 摄

近年来,贵州大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,通过扎实推进石漠化综合治理等重点生态工程,成功探索出了植被恢复与生态重建型、生态旅游开发导向型等多种石漠化综合治理模式,让石山荒岭披绿生金,为防治荒漠化贡献了“贵州样本”。吴强表示,贵州将持续推进新一轮绿色贵州建设,贯彻落实国家生态文明试验区建设,为全球荒漠化防治贡献更多贵州力量。

据悉,本次主席团会议为期4天,将回顾公约第十三次缔约方大会重点决议,审议荒漠化公约一系列核心工作的进展情况,研究在第十四次缔约方大会上需要重点推动的有关工作。

会上,宁夏回族自治区林业和草原局与《联合国防治荒漠化公约》秘书处签约,将在银川共建国际荒漠化防治知识管理中心。(完)

相关阅读
荒漠化石漠化沙漠化 荒漠化石漠化沙漠化 我国荒漠化沙化和石漠化监测体系日臻完善

国家林业和草原局日前发布岩溶地区第三次石漠化监测结果。与石漠化一样,土地荒漠化和沙化也是土地退化的表现形式。我国是世界上受荒漠化、沙化和石漠化危害最为严重的国家之一,改革开放以来,国家持续加大荒漠化、沙化、石漠化综合治理力度。

石质荒漠化 石质荒漠化 国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会

11月27日,国家林业和草原局举办荒漠化防治专家咨询会,邀请相关院士专家就新时代下如何更加科学地推进荒漠化防治工作建言献策。国家林业和草原局副局长刘东生主持会议。中国工程院院士王浩、曹福亮、张守攻,以及中国科学院西北生态环境资源研究院、新疆生态与地理研究所、植物研究所。

荒漠化的类型 荒漠化的类型 库布其打造全球荒漠化治理“中国样本”

当下成为世界上唯一被整体治理的沙漠,其综合治理模式受到国际社会普遍认可,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”,被巴黎气候大会评为“中国样本”,它就是中国七大沙漠之一库布其沙漠。库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯(600295。

荒漠化的人为原因 荒漠化的人为原因 中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠化和沙化土地面积一度持续扩张,甚至出现“风沙逼近北京城”的威胁。进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强。

荒漠化的表现 荒漠化的表现 中国加快推进全球荒漠化防治

新华社贵阳2月26日电(记者李平、肖艳)为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元。

推荐阅读
荒漠化类型 荒漠化类型 荒漠化防治司党支部开展沙产业发展专题讲座
我国荒漠化现状 我国荒漠化现状 中国荒漠化防治
土壤污染事件 土壤污染事件 土壤污染防治完成情况纳入各区政府绩效考核
马来西亚首都 马来西亚首都吉隆坡
五险交了3月离职怎么办 五险交了3月离职怎么办 想在武汉买房 离职后五险一金怎么办
潘石屹摄影展 潘石屹摄影展 古北SOHO盛大开业 潘石屹摄影展首次亮相上海
微笑曲线定投 微笑曲线定投 在专注中绘制“微笑曲线”