流产对女人伤害有多大 女子被撞接受放射检查 流产索赔精神损害被驳

2018-09-19 - 流产

当事人事先不知自己怀孕 就医检查后主动流产

施女士被汽车撞伤后,司机黄师傅将她送医治疗。由于不知自己怀有身孕,施女士接受了放射检查,事后主动流产。因认为流产与司机的侵权行为有因果关系,施女士将黄师傅及保险公司起诉至法院,除医疗费外,还索赔精神损害抚慰金1万元。近日,海淀法院对本案进行了宣判,仅支持施女士医疗费等诉求,对于精神损害抚慰金的诉求予以驳回。

不知怀孕接受放射检查

去年年底,施女士在骑车经过路口时与黄师傅驾驶的小轿车发生交通事故。事发后,黄师傅将施女士就近送往医院接受治疗,并进行全身检查。施女士主张,当时她并不知道自己怀孕,故而接受了X光放射检查,后出于对孩子健康的考虑,只能接受流产手术,但流产的结果对其造成了严重的精神损害,所以要求黄师傅及保险公司赔偿医疗费、误工费并支付精神损害抚慰金1万元。

黄师傅及保险公司均同意对于交强险和商业险限额范围内合理的损失进行赔付,但对于施女士主张的精神损害抚慰金不认可,流产的后果并非由交通事故直接导致,不同意赔偿该部分款项。

无直接因果关系未获支持

海淀法院审理认为,案件的争议焦点在于流产的后果与本次交通事故之间是否存在直接因果关系。根据法律规定,侵权行为与损害结果之间存在因果关系,是承担侵权责任的主要构成要件之一。

本案中,施女士作为主张侵权责任的一方,对于流产手术与交通事故之间存在直接因果关系负有举证责任。但根据现有证据,仅能看出施女士进行了流产手术的客观事实,不足以证明该流产手术系交通事故导致,且施女士亦未提供医院等专业医疗机构医嘱、建议等证据证明因交通事故其必须进行流产手术,故依据现有证据材料和查明事实无法认定施女士流产手术与涉案事故存在直接的关联性,其不应依据流产手术主张精神损害赔偿。

最后,法院判决保险公司在交强险范围内赔偿施女士医疗费、住院伙食补助费共计1万元,护理费、误工费共计6000元,财产损失200元,在商业险范围内赔偿施女士医疗费8000元。

法官释法

当事人不知情阻断因果关系

海淀法院东升法庭法官朱称,交通事故的当事人往往对赔付规则存在误解,很多人会提出一些并不属于交通事故赔付范围内的损失。这实际上是由于对侵权行为与损害结果之间因果关系把握不准确造成的。

"这里所说的因果关系与我们日常生活中理解的因果关系并非同一概念。"朱解释说,以本案为例,从自然事实的角度出发,交通事故的发生导致施女士去医院接受检查,虽然交通事故没有直接导致流产,但由于接受了检查,导致其在怀孕的情况下接触了放射性射线,进而导致胎儿畸形的概率增长,最终出于对胎儿负责的考虑,施女士决定流产;但从法律上的因果关系出发,交通事故的发生并不会必然导致施女士流产,根据庭审中施女士自己的陈述,她在接受医院检查治疗的时候也不知道自己怀孕,因此可以说本案中流产后果的产生与施女士本身不知情的行为有很大的关系,这一因素的存在阻断了交通事故成为流产后果的直接原因。

因此本案中,法院无法认定施女士流产的结果与交通事故的发生存在法律上的因果关系,也就必然无法支持原告主张的精神损害抚慰金。

相关阅读
人工流产率人工流产率 多次人工流产对女性的危害有哪些

人体怀孕是一个很复杂的生理变化过程,其中表现在内分泌方面的有孕激素增多、子宫内膜增厚、乳房增大,为孕育胎儿打下基础。而反复的人工流产手术,容易引起内分泌发生紊乱,导致月经不调。怀孕时,子宫壁变得软而薄,多次怀孕,多次进行人工流产手术,很容易将软而薄的子宫壁穿通,造成子宫穿孔,危及生命。连续多次人工流产术。

做人工流产多少费用做人工流产多少费用 北京人流多少钱 人工流产的方式有哪些?

北京是一个人流比较多的地方,它的经济水平和医疗技术都相对发达,现在的社会经常会有很多意外发生,有些人会问到北京人流多少钱?我们一起来看看吧。首先,根据北京的相关专业医院的专家介绍,女性在做人工流产的时候,是需要注意很多事项的。首先是人流前的检查,确保人流过程中的安全问题。还有人流的手术方式,这不仅是对手术安全问题有着比较大的影响。

流产后多久来月经流产后多久来月经 女性人工流产后多久来月经

据很多女性的反映,自己在做完人流手术后月经变的不正常,有的人两三个月都没有来过月经甚至闭经,有的人出现月经紊乱的状况。这究竟是什么原因呢?女性人工流产后多久来月经?下面我们来了解一下。为什么人流之后月经就会变的不太正常呢?这是因为在做人流手术的时候对子宫是造成了一定的破坏的。人流流产手术虽然在现在来说是个小手术。

流产后多久可以要孩子流产后多久可以要孩子 女性流产后多久可以要孩子

女性无论是自然原因还是因为意外原因发生流产的,都会对自己的身体及心理造成一定的负担,有些女性因为流产后甚至会对性生活产生恐惧感,从而影响了自己的生育情况,但也有一部分女性流产后过于积极受孕,对自己的身体也会造成伤害,那么,女性流产后多久可以要孩子?女性流产后多久可以要孩子妇科专家介绍女性流产后有可能会在子宫局部出现内膜过薄的情况。

哈尔滨流产哈尔滨流产 人工流产后多久来月经

做完人流手术后,由于体内激素迅速撤退,导致内分泌的紊乱,从而影响到例假,这样的情况是很常见的。一般来说,无痛人流后,卵巢可在22天内恢复排卵功能,大约1个月左右月经来潮。但是也有少数女性在无痛人流后出现经期延长、周期长短不一、闭经等月经失调现象。这种情况一般在23个月后恢复正常,少数人持续时间较长。

推荐阅读
流产是一种怎样的体验流产是一种怎样的体验 流产是一种什么样的体验?
流产假多少天流产假多少天
广州入职体检广州入职体检 广州一般入职体检多少钱 进行体检要注意什么
开挂的意思【开挂的意思】自己有一个要好的朋友开挂是什么感受。?
无精子是怎么造成的无精子是怎么造成的 无精子是什么原因造成的
成功之路作文成功之路作文 成功之路高一作文
津南区劳动力管理系统津南区劳动力管理系统 Kronos蝉联大中华区最佳劳动力管理软件提供商大奖