【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?

2019-12-25 - 多尔衮

多尔衮大清统一全国实际的奠基人,孝庄大清最伟大的女性政治家历五朝四帝。多尔衮与孝庄的关系是清史中一大谜团。

多尔衮和孝庄(布木布泰)是叔嫂关系但历史上有两种揣测:一夫妻关系、二情人关系;多尔衮死后被鞭尸是皇室确立权威的重要政治手段。 孝庄太后

【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?
【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?

公元1625年努尔哈赤第八子34岁的皇太极迎娶来自蒙古科尔沁草原年仅13岁的布木布泰为侧福晋,那一年努尔哈赤第十四子多尔衮14岁;1636年皇太极称帝仿明制扩充后宫布木布泰晋封庄妃,多尔衮晋封和硕睿亲王;1643年皇太极暴毙,31岁的布木布泰与32岁的多尔衮联合拥立其子6岁的福临在盛京继位;布木布泰为皇太后,多尔衮为摄政王。

【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?
【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?

1644年多尔衮入关同年迎福临进京是为顺治帝!满清入关前多尔衮与布木布泰并没有太多交集,即便有往来也不可能有进一步的发展,或者说根本没有机会,皇宫内院戒备森严,联系彼此的只能是布木布泰的侍女苏麻喇姑;所以影视剧中描述的多尔衮与大玉儿(布木布泰)在科尔沁草原的一见钟情纯属虚构,多尔衮击败李自成后大清定鼎中原其势力膨胀成为大清帝国实际掌权人;多尔衮与布木布泰之间不在有隔阂。

【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?
【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?

两个最尊贵的同龄人成为大清最般配的人一个丧夫,一个得势,作为游牧民族女真这样的结合没有什么不妥,但汉族士大夫对女性贞洁的推崇使志在天下的满清为堵住悠悠之口,这种违背伦理的婚姻自然会被推向舆论的风口浪尖,太后断然不会光明正大的下嫁多尔衮。显然夫妻关系不成立!

【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?

(年轻时的孝庄太后)

1644年多尔衮迎远在盛京的福临进京,摄政王、皇太后、皇帝三人共叙,由于旅途劳累小皇帝先行一步,这一次是两人第一次在没有干扰的情况下单独相聚。随着多尔衮权势日益增大,其封号也依次递进先后加封叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王;每逢佳节摄政王与皇太后一同接受文武百官朝贺如同皇帝再生父母,多尔衮觐见不拜出入后宫毫无阻力,举止言谈胜似皇帝;民间野史对两人的关系有太多暧昧的描写。

无论是出于感恩与笼络还是委曲求全抑或真爱,多尔衮送给皇太后和皇帝的是大清一统江山而皇太后似乎没有拒绝的理由。

两人在没有名分的前提下有实质性的发展合情合理,三十岁的年华孤男寡女在远离世俗的深宫大院擦出爱的火花也是情理之中!皇太后殡天后没有与丈夫皇太极合葬是完全不符合清皇室殡葬礼仪的,这也是多尔衮与皇太后关系扑朔迷离的原因之一。

乾隆时期重修史书对清初有损皇家颜面的历史记载予以修正或销毁所以两人究竟是何关系留给后人无尽的遐想!但后世史学更倾向‘’情人关系‘’。 (多尔衮与孝庄的传话筒:苏麻喇姑)

多尔衮自皇太极归天后便成为满清朝野的核心,生前树敌太多;顺治七年摄政王病逝皇帝对多尔衮进行清算掘墓鞭尸撤销成宗义皇帝封号,但我们似乎忘记年仅13岁的福临是不可能主导这一切的,皇太后才是幕后黑手,究其原因无非是为亲政的顺治皇帝扫清障碍,也为打消舆论所指,大清皇太后的政治手腕奠定了130余年的康乾盛世。

1688年大清第一位皇太后布木布泰病逝,享年75岁,经康熙、雍正、乾隆加封形成孝庄文皇后。乾隆时期多尔衮得以平反。

相关阅读
多尔衮睡孝庄的小说【多尔衮睡孝庄的小说】第98章 孝庄皇后——与多尔衮不得不说的故事

关于孝庄皇后的戏很多,如《庄妃轶事》《孝庄秘史》。这个坊间传说乳名叫大玉儿的女人无疑是个有故事的女人。都说人生如戏,戏如人生,她的一生未经彩排,却是比戏更精彩。孝庄文皇后,是蒙古科尔沁部贝勒寨桑的二女儿。

多尔衮睡孝庄皇后视频【多尔衮睡孝庄皇后视频】多尔衮与孝庄皇后真实关系

多尔衮(1612.11.171650.12.31),即爱新觉罗多尔衮,努尔哈赤第十四子,皇太极之弟,清朝初期杰出的政治家和军事家,完成大清一统基业的关键人物,清朝入关初期的实际统治者。爱新觉罗多尔衮是后金(清朝的前身)的开创者努尔哈赤的第十四个儿子。

多尔衮小说【多尔衮小说】孝庄皇后和多尔衮不可不说的秘密

孝庄皇后和多尔衮不可不说的秘密_孝庄和多尔衮睡过没提到孝庄皇后,就不得不提多尔衮,在孝庄皇后和多尔衮不可不说的秘密中,孝庄和多尔衮睡过没这是后人一直都想探知这一秘密的真实性!但是时光匆匆,谁也不能回到过去。

孝庄和多尔衮【孝庄和多尔衮】孝庄皇后和多尔衮是什么关系?

孝庄皇后是清朝初年著名女政治家,一生辅佐了顺治、康熙两位皇帝。不过历史上,关于孝庄皇后下嫁摄政王多尔衮一事一直存在争议。孝庄皇后“下嫁之谜”最早是根据《建夷宫词》中的一首词得出,但根据史学家孟森先生的说法。

多尔衮孝庄【多尔衮孝庄】孝庄太后与多尔衮的爱情是真的吗?

摘要在这种接触之下,两个野心勃勃的人表面上要融洽和谐,暗中要步步算计,说话也得半真半假,此时若是产生什么暧昧之情,估计也是以算计居多。多尔衮的地位从“皇叔摄政王”一直升到“皇父摄政王”,这就出来一个流言。

推荐阅读
多尔衮孝庄【多尔衮孝庄】孝庄太后与多尔衮的爱情是真的吗?
多尔衮简介【多尔衮简介】多尔衮的福晋简介
马尔萨斯人口原理马尔萨斯人口原理 对马尔萨斯《人口原理》的解读
小儿屏气发作是病吗小儿屏气发作是病吗 小儿屏气发作的发病原因
调研报告范文2000字【调研报告范文2000字】2018调研报告范文2000字
北京增高手术北京增高手术费用便宜吗
财运线手相财运线手相 手相财运线断开什么意思 预示着什么?