【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

2019-12-25 - 多尔衮

多尔衮是清朝的奠基者,太祖皇帝的第十四子。他生前位极人臣,得享荣宠,在顺治皇帝一朝,先后被封为叔父摄政王、皇父摄政王,至于他为何能获得如此高头衔,除了自身的功勋卓著,还有一种说法,那就是“太后下嫁说”。这种说法没有什么官方记载加以说明,反倒是各种野史层出不穷。

【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?
【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

怎么回事呢?在当时,满清正要入主中原的重要阶段,当时的满清皇帝皇太极不幸猝死,这就导致满清集团内部出现动乱,当时的大明王朝已经是风云飘摇,农民起义军李自成攻入北京后,崇祯皇帝被迫在煤山上吊自杀,李自成随即在京城建立大顺政权,接着准备出关消灭满清。

【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?
【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

当时的形势危殆不已,整个天下要么被农民起义军夺取,若是这样,那山海关外的满清自然也会被土崩瓦解,而这是满清内部又因为继承人的问题发生内容,由于皇太极死的突然,没能及时立下遗诏,这就导致八旗各路势力都想着夺位,当时最有资格和能力继承皇位的,有皇太极的几个儿子,还有他的兄弟皇太极等人。

【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?
【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

如果继承人问题处理不好,那满清早年制定的“入主中原”的野心将化为泡影,同时满清也面临着有可能被关内的起义军消灭。在局面僵持不下之际,一个看似不起眼的,无足轻重的人物出场了,她就是皇太极的妃子,也就是后来的孝庄太后。

【多尔衮怎么死的】历史上多尔衮到底是怎么死的呢?

按理说当时的皇位之争,都是在有能者相互之间争之,然而孝庄太后为了使自己的儿子,也就是她和皇太极生的第九子福临,能够克乘大统。她秘密找到了多尔衮,希望多尔衮能够支持拥立福临为皇帝。并许诺嫁给多尔衮。

多尔衮权衡利弊,他知道此时的各路势力都虎视眈眈,想要夺取皇位,自己虽然也有资格,有能力和实力夺取皇位,然而到时势必会引起更大的内讧,到时局面他也并不一定能控制得住,而如果立没有任何实力和根基的福临继位,那其他几路势力也就无话可说,福临继位他有拥立之功,况且孝庄又答应下嫁于他,那将来的一切岂不还是自己说了算,想通了此关节,多尔衮这才就此罢手,没有因夺取皇位而造成内部的分裂。

后来的一切也果真在预料之内,满清入关夺取天下后,多尔玛果真如愿以偿,其加封的官衔、爵位,在朝中无人能出其右,而其出行的仪仗冠冕,与皇帝无异,顺治七年,多尔衮在一次狩猎途中不行坠马身死。在他死后没多久,朝中官员开始弹劾多尔衮生前的种种不法僭越之举,顺治于是也就借机褫夺其封号,并掘其墓以泄恨。多尔衮的死可以说是咎由自取,当然也有其特殊的历史背景性。

相关阅读
多尔衮之死多尔衮之死 是顺治干的么?

简答不是!多尔衮之死与顺治无关。褫夺爵位,毁坟掘尸却是顺治的“杰作”。这里就啰嗦几句,算作是回答吧多尔衮(16121651),清太祖努尔哈赤第十四子,清太祖努尔哈赤第二个皇后乌拉那拉.阿巴亥第二个儿子。

多尔衮与孝庄皇后【多尔衮与孝庄皇后】历史上多尔衮和孝庄皇后关系怎么样?

多尔衮大清统一全国实际的奠基人,孝庄大清最伟大的女性政治家历五朝四帝。多尔衮与孝庄的关系是清史中一大谜团。多尔衮和孝庄(布木布泰)是叔嫂关系但历史上有两种揣测一夫妻关系、二情人关系多尔衮死后被鞭尸是皇室确立权威的重要政治手段。

多尔衮之谜【多尔衮之谜】多尔衮的死亡谜团 顺治亲政之前竟意外死亡?

多尔衮是顺治皇帝亲政之路上最大的一块绊脚石,顺治皇帝亲政本来还须费一番波折,但这块绊脚石突然没了。多尔衮死了,他死的异常蹊跷,首先多尔衮死的时机非常微妙。清朝的皇帝,一旦大婚就会亲政,多尔衮死之前,顺治皇帝即将大婚。

多尔衮是皇太极的什么【多尔衮是皇太极的什么】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

影视剧在吸引眼球上比真实的历史厉害多了,类似的问题多半都出自荧屏上对花前月下的浪漫期待,希望有更好的故事。但真实的历史很乏味,就这个题目来说,多尔衮和皇太极之间的关系就多少让人有些扫兴,从家庭生活来讲。

风流多尔衮【风流多尔衮】风流倜傥的多尔衮为何一生只育有一女?

多尔衮一生只育有一女,作为明末清初的风云人物,多尔衮无子后继无人,也实在让人心生叹息。多尔衮一生最大的荣耀来自在他的主持下,清朝挥师入关,建立大清,顺治皇帝也成为清朝入关第一帝。作为摄政王的多尔衮先后被封摄政王。

推荐阅读
多尔衮鳌拜【多尔衮鳌拜】清朝三代元勋鳌拜和多尔衮之间有何联系
多尔衮和孝庄【多尔衮和孝庄】马景涛加盟尊禧鹿业 一身白衣尤似当年多尔衮
现代服务业增值税税率现代服务业增值税税率 加快现代服务业发展的路径选择
奥奇传说最强精灵阵奥奇传说最强精灵阵 奥奇传说最强战力阵容 完美精灵搭配
乳房有肿块有疼痛感乳房有肿块有疼痛感 脂肪瘤摸上去会有疼痛感吗 患者要注意什么
赞美武夷山的诗句赞美武夷山的诗句 武夷山九曲溪之游美文
乙肝携带者能生孩子乙肝携带者能生孩子吗