妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验

2019-01-07 - 妇产科

作为一名本科学了5年,硕士熬了3年,规培捶打了2年,才成为一名妇产科医生的我,应该是有资格回答这个问题的。

医学界流传着这样一句话,金眼科、银外科,累死累活妇产科。在这个号称集大成最累的科室里,我们科秉承着女人当男人用,男人当牲口用的一贯作风,把每一位曾经都是小公举的柔弱女子磨砺成上得厅堂下得厨房,文能提笔发SCI, 武能挥刀手术常的女强人。第一眼看以为是个青铜,其实是个王者,还是个能carry全局1V5的王者,在一副柔弱的女性皮囊下有一颗赤裸裸的女汉子心。

妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验
妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验

妇产科的女人不显老。也许是因为常常和新生儿打交道,所以总有一股新生命的气息。对于老司机,知道看脸是会骗人的,要看说话的底气。说话慢悠悠的轻声细语的,那都是刚进科室的实习生。说话越有底气、铿锵有力、自信满满、中气十足、哈哈一笑楼顶都能听见的,才是高年资的妇产科女医生。

妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验
妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验

曾经科室有个师兄在看门诊的时候被病人要求换年资高一点的医生看病,因此师兄将其转诊给一个主任医师。结果几分钟后病人怒气冲冲回来,将病历本一把甩师兄的诊台上,大声说道:“不是叫你换个年纪大一点的医生吗?你怎么找了个那个小的小姑娘给我,故意膈应我是不是?”其实转诊过去的主任足足比师兄大了一轮,只是因为长相年轻,才闹出了这个笑话。

妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验
妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验

(师兄心理OS: 我自己长得老怪我咯)

妇产科的女人很能吃苦。我们在科室常会听到以下对话:“xx姐,听说你昨晚手术做到凌晨三点啊?!”“瞎说,谁又在扯犊子。昨天明明做到一点就走了。”然后就看着她在早上又精神满满的去给癌症病人换药了。是的,凌晨四点的洛杉矶没见过,凌晨四点的上海可见了太多次了。

妇产科的女医生 作为妇产科女医生 是一种怎样的体验

妇产科的女人大部分是脾气很急的,优柔寡断在科里干不长久。为啥呢,因为平时急诊剖宫产、宫外孕等等分分钟都是要命的,得雷厉风行的准备手术抢救人命。日积月累,再慢的脾气也磨得越来越急。在拯救生命的路上,我们一直都很急。

但是我们手术一向开的很稳,就像秋名山上的老司机,一路漂移但是片水不撒。性子急不影响心灵手巧以及美观的医学理念,要知道世界上第一个着手无创外科手术的医生可是我们妇产科医生。剖宫产的皮下美容缝合这种精细活,我们也是溜到飞起。

妇产科的女人,大部分都没时间打扮。但这也不是真的不爱美,而是我们没有那么多时间去打扮自己。首先我们工作时间很长,你们在化妆美颜的时候我们在查房,你们在逛街买衣服的时候我们在开刀,你们在专柜试星辰的时候我们在出诊,你们在淘宝剁手的时候我们在看书,你们在massage做面膜做韩国小气泡的时候我们在写paper。

常见一个妇产科医生值了一个24小时的夜班,早上7点半就要交班,产房里还需要查完病人,脸都擦了一把之后就被叫去开白天的手术。如果早上在手术室或者医院看到蓬头垢面活像刚从山西煤窑拉出来的女医生,没错,多半是我们妇产科的。

妇产科女医生不娇气。在科室里没有莺莺燕燕、梨花带雨的柔弱小姑娘,我们只有汉子和女汉子。最有特色的是孕期产检和生娃,妇产科女医生的产检和逛自己家里一样,胎监自己绑、胎心自己听、做什么检查自己开,每个妇产科医生都是自己的产检医生。

别的人都是一家子人前呼后拥陪同来产检,妇产科女医生是自己抽门诊的空隙时间、手术的间歇时间,或者休息时间过来做产检。有个病人前一天来看医生,第二天接着看结果找不到医生了。问之,其他医生轻描淡写说道:“哦,晚上她觉得差不多就过来生孩子了,现在孩子已经生完了”。

更有一个传奇的故事,一个科室主任,挺着大肚子在同济大学上课,结果发动宫缩了。她掐指一算,一时半会生不出来,于是她居然忍着宫缩的痛(生过孩子的妈妈们应该能体会那种痛)把那节课上完,淡定的布置作业,收拾教材,默默的自己打的回产房。

等到产房的时候,她的宫口已经开了两指了,没多久小孩子就生出来了。另外一个主任,因为过了预产期在家里呆着,算算差不多可以引产了,她居然!

自己!在家里吊催产素!等诱发出宫缩后才自己打的来医院,目的是怕麻烦同事(警告:本操作需要极强的专业素养,在家不能模仿,否则后果自负)。妇产科女医生能自己生的,基本都自己生,没有主动要求剖宫产的。

妇产科的女人很忙,办事干脆利落又不会发嗲。如果你谈了或者娶了一个妇产科女人。可得喜忧参半了。我们没有很多时间你侬我侬,陪另一伴逛街看电影。更多的时间在工作、学习、开会、做实验。如果要娶一个相夫教子,在家洗衣做饭生娃的,妇产科的女医生可不是好选择。

当然如果想找一个独立自主勤奋体贴的现代女性,看这里看这里。妇产科的女人不怕失业,长期来看这个行业僧多粥少,这僧指的是病人,粥是医生。随着技艺和经验的增长,妇产科女医生的价值会越来越高的。

妇产科的女人,是一种介入男人和女人之间的一种生物。学历高、动手能力强、经济独立、外柔内刚,优点颇多。如果你刚好是一名妇产科女医生,我很佩服你,加入到我们娘子军一起奋斗。如果你是妇产科女医生的男友或者老公,我要恭喜你,上辈子肯定扶了不少老奶奶过马路这辈子才有这种福分。如果你是妇产科女医生的父母,我要谢谢你,做了巨大的贡献才能培养出这样优秀的女儿。

你们身边有一个妇产科的女人吗?有的话且行且珍惜吧,嘻嘻。

文中部分图片来至网络,如有侵权,请联系删除。