骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?

2019-02-25 - 骨髓抑制

化疗的一个典型副作用就是骨髓抑制,但是很多人其实对这个词的含义并不了解,骨髓抑制是什么?又会造成怎样的危害呢?

人体血液中含有三种物质,红白细胞和血小板,影响着人体的造血和凝血功能。这三种物质的来源都是骨髓,因此化疗药物对骨髓产生了抑制,也就导致了这三种物质的减少。

骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?
骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?

会带来什么后果呢?

白细胞是人体免疫系统中的一员,白细胞的数量减少就意味着免疫力的下降,下降的数量不多时只是容易生病感冒,但是随着化疗的进行,病人的免疫力下降会比较严重,很容易感染造成严重后果。

骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?
骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?

一般来说化疗用药后一周就会出现白细胞数量降低的情况,但是到半个月之后又会有缓慢回升。但是对于部分病人来说,白细胞的数量会很低,此时就会影响到病人的身体状况,并且无法再继续进行治疗,因此医生常常给病人用药或者是打升白针。待白细胞数量足够后,就可以继续化疗,一般来说如果在连续的两次血常规检查当中,白细胞数量都达到了10*10^9/L,就可以了。

骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?
骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?

但是要注意的是,这种方法只是暂时性的提升白细胞,要想增强免疫力,还是要通过长时间的调理改善。一般只能通过食物补充营养没有别的捷径可走,配合饮食可同时服用第三代灵芝孢子粉,对于增强免疫力,以及化疗导致的骨髓抑制有很好的改善效果。另外,在化疗期间,要注意定期检查血常规,以便及时了解病人的身体状况,以做出及时的应对措施。

骨髓抑制的症状 化疗中骨髓抑制到底是怎么回事?
相关阅读
骨髓抑制的定义 骨髓抑制的定义 化疗后骨髓抑制期的病人护理要点

(1) 加强基础护理,经常保持患者三短六洁状态保持大便通畅,必要时给予缓泻剂。(2) 加强饮食营养、鼓励进食以提高免疫功能,多吃鱼类、蛋类及含铁较多的食物,多吃新鲜蔬菜、水果,多饮水,每天约3000mL左右。

骨髓抑制的临床表现 骨髓抑制的临床表现 骨髓抑制的表现骨髓抑制怎么诊断

现在生活都好了,白血病在我们现实生活中经常听说有人得了这个病,不仅影响了人们的正常生活还影响了人们的工作,甚至导致患者的死亡。目前,手术和药物对患者的毒副作用巨大,给患者身体带来了折磨和疼痛。我的一个朋友得了白血病。

骨髓抑制治疗 骨髓抑制治疗 化疗致骨髓抑制的中西医结合治疗

随着新的化学治疗药物的不断出现,化学疗法在恶性肿瘤治疗中的地位亦日益提高。由于抗癌药物的选择性仍不高,在杀伤肿瘤细胞的同时对机体正常细胞也具有损害作用,特别对骨髓细胞等增殖旺盛的细胞损害明显 。骨髓抑制是肿瘤化疗最常见的毒性反应。

化疗骨髓抑制 化疗骨髓抑制的处理

为监测骨髓抑制的发生,化疗期间应定期查血常规,特别是白细胞计数,每周12次,如明显减少则应隔日查一次,直至恢复正常。对于白细胞下降达1109L以下患者应及时采取保护性隔离,包括让患者独处一间病房。

骨髓抑制的护理措施 骨髓抑制的护理措施 化疗所致骨髓抑制的护理

(1)并发骨髓抑制的患者往往情绪消极,不能主动配合治疗,护理人员应尽可能多给予主动关心和照顾,常与患者交谈,向其解释化疗后常见的毒副作用,消除由于骨髓抑制症状的出现所带来担心病情加剧的心理症结,鼓励其树立战胜疾病的信心。

推荐阅读
化疗后骨髓抑制死亡率 化疗后骨髓抑制死亡率 化疗骨髓抑制怎么办
骨髓抑制吃什么恢复快 骨髓抑制吃什么恢复快 化疗骨髓抑制怎么调理 应该吃什么好?
鼓浪屿旅游景点 鼓浪屿旅游景点介绍 鼓浪屿有哪些好玩的地方
养老机构章程 养老机构章程 我国拟出台养老机构服务质量国家标准
七年之痒电影 【七年之痒电影】夫妻之间“七年之痒”到底在痒些什么?你知道吗?
全国居民消费水平 全国居民消费水平 社科院专家:中国居民消费率处于世界偏低水平
胡雪岩传人物介绍 【胡雪岩传人物介绍】胡雪岩后人远离“白老虎”