荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立

2019-05-05 - 荒漠化

4月26日,中国(内蒙古)荒漠化治理指数项目研发专家研讨会在呼和浩特市举行。来自内蒙古林业和草原局、新华社中国经济信息社指数中心、中国治沙暨沙业学会、国家林草局规划院、北京林业大学、内蒙古农业大学等单位的专家围绕中国(内蒙古)荒漠化治理指数项目进行研讨。

荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立
荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立

研讨会宣布,“荒漠化治理指数发布中心”将于2019年5月15日在鄂尔多斯市伊金霍洛旗举行签约、挂牌仪式,指数报告将于年内发布。

据主办方介绍,该指数以国家林业与草原局《荒漠生态系统服务评估规范》为基本参照,以生态学、植物学、气象学、水土保持学、经济学、统计学等理论为基础,通过对荒漠化密切相关因素的综合分析,建立系统、全面、特色的评价体系,并运用相应的指数化评价方法进行量化测评,综合展现内蒙古自治区荒漠化水平现状,彰显荒漠化生态对经济、社会、文化所带来的服务价值,以点带面,助力内蒙古经验在全国宣传与推动。

荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立
荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立

据了解,指数研发机构和主管部门经过比较、对标各地区情况,决定将在鄂尔多斯荒漠化治理效果较好的伊金霍洛旗设立荒漠化治理指数发布中心。该中心将尝试打造成为集指数发布和荒漠化数据采集、分析、应用与发布为一体的信息平台,服务全球荒漠化治理对信息的共享需求。

荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立
荒漠化的措施 “荒漠化治理指数发布中心”将在鄂尔多斯设立

中国(内蒙古)荒漠化治理指数的研发,不仅宣示了内蒙古荒漠化治理引领地位,吸引资源广泛汇聚,助力区域快速发展,还有利于提升中国荒漠化治理能力现代化水平。

相关阅读
荒漠化的防治措施 荒漠化的防治措施 世界防治荒漠化的“中国方案”——库布其模式

库布其沙漠位于内蒙古自治区境内,是中国第七大沙漠,总面积1.86万平方公里,是距离北京最近的沙漠,曾是京津冀地区三大风沙源之一,被称为“悬在首都头上的一壶沙”。30 年来,在中国各级政府、沙区群众和亿利资源集团等企业的共同努力下。

荒漠化的类型 荒漠化的类型 库布其打造全球荒漠化治理“中国样本”

当下成为世界上唯一被整体治理的沙漠,其综合治理模式受到国际社会普遍认可,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”,被巴黎气候大会评为“中国样本”,它就是中国七大沙漠之一库布其沙漠。库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯(600295。

荒漠化的人为原因 荒漠化的人为原因 中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠化和沙化土地面积一度持续扩张,甚至出现“风沙逼近北京城”的威胁。进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强。

荒漠化的表现 荒漠化的表现 中国加快推进全球荒漠化防治

新华社贵阳2月26日电(记者李平、肖艳)为加强国际荒漠化防治,中国正着手编制“一带一路”沿线国家荒漠化防治技术和需求清单,并积极促进《联合国防治荒漠化公约》秘书处申请使用中国南南合作基金,计划投资约200万美元。

全球荒漠化 全球荒漠化 库布其沙漠:全球荒漠化治理的“中国样本”

中新社鄂尔多斯8月8日电 题库布其沙漠全球荒漠化治理的“中国样本”中新社记者 赵永厚 李爱平“从记事起,村里村外全是沙,房前屋后全是沙,晚上睡觉还得顶门。”80岁的高林树一直生活在中国第七大沙漠库布其沙漠的北缘内蒙古自治区达拉特旗中和西镇官井村。

推荐阅读
荒漠化的防治 荒漠化的防治 中国荒漠化防治的突破和经验
荒漠化和干旱日 荒漠化和干旱日 中国荒漠化防治“新智慧”助力“一带一路”沿线国家
压线双眼皮是永久的吗 压线双眼皮是永久的吗 压线双眼皮永久吗
黄河凌汛发生的时间 黄河凌汛发生的时间 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天
赤兔交易是什么 赤兔交易是什么 赤兔马寿命多少?关羽竟是死于赤兔马年迈?
产后多久可以用收腹带 产后多久可以用收腹带 引产后可以用收腹带
空巢青年数量 空巢青年数量 睿米手持无线吸尘器F8E 为空巢青年一族而生