【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍

2019-10-15 - 锡伯族

锡伯族的人们喜欢穿长袍,这点也是和蒙古族的人们也是一样,而在服饰的颜色上也是喜欢青色兰色之类的,对此锡伯族服饰特点介绍到底如何?下面一起来看看吧。

锡伯族服饰特点介绍

锡伯族服饰特点简述

【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍
【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍

锡伯人的长袍,系大半截的长袍,底边在膝下半尺许,袖口为马蹄形,可以卷上,可以放下,下身穿的长裤,外加"套裤"(只有两条裤腿,没有裤裆和后腰),春秋穿的是"夹套裤",冬季则穿"棉套裤"。

锡伯族男子服装喜用青、灰、兰、棕等颜色,服饰与满族旗装样式基本相同。为便于骑马、劳动与操作,身穿左右开襟的长袍和短袄,上套坎肩,下着散腿长裤腿带,扎腰带,腰带上经常挂上烟袋荷包,脚穿布靴,头戴笠帽(夏)、毡帽(冬)或礼帽,当官的一般在长袍上套马褂。

【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍
【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍

妇女穿戴要讲究些,大襟长袍要粘花边或绣花宽边,爱套穿坎肩,坎肩有对襟的,有大襟的,也贴花边,长裤扎黑色腿带,脚穿绣花鞋。少女与未婚姑娘,一条长辫,用各色"毛线"扎辫根,不剪头发帘,头上、辫梢爱戴些花,耳戴金(银)耳环,穿着淡雅漂亮的旗袍。

【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍
【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍

右侧腰部的衣兜口内,掖一条彩色手帕,一半露在兜外。脚穿绣花布鞋,显示出青春的活力。媳妇的服饰与姑娘无大差别但比姑娘穿着要鲜艳。发型也不同,媳妇梳的是"盘龙髻",额前有"刘海",脑后有"燕尾",头顶上乌发蓬起,盘成髻形,日常生活中将辫梳成双辫或两"抓髻",合起成为一个大"疙瘩髻"。

【佟丽娅锡伯族服装照】锡伯族服饰特点介绍

头发抹头油,没有头油的,用榆树皮泡的水也粘稠光亮。面部可以涂粉,口可以涂口红,可以染指甲等。头部髻上插着金簪,腕上佩带金(银、玉)手镯。  

锡伯族服饰特点是怎样的

随着时代的变化,锡伯族的年轻妇女除了有的仍穿旗袍外,都爱穿色彩鲜艳的裙子、衬衫和各种翻领、高领短大衣、毛料大衣、西服、皮鞋等。男青年喜穿中山装、翻领衣、西服、夹克衫、运动衫、皮鞋、靴子。样式、质量都有很大变化。个别老年人仍爱穿长袍等本民族的传统服装 推荐阅读:毛南族服饰特点介绍

锡伯族服饰特点有哪些

新疆锡伯族妇女虽仍喜穿旗袍,大襟、下摆、袖口多镶滚边,长及脚面,但服饰已有显著改变,特别是青年已多穿连衣裙等。男子穿对襟短衫,裤脚在脚踝处扎紧,冬天也穿大襟开叉长袍。

上年纪的妇女出门时,手里还要拿个烟袋,串门时互相装烟进礼。

锡伯族妇女擅长刺绣,如同男子会骑射一样,妇女如果不会刺绣,就会被人轻视。刺绣图案多为花鸟鱼虫等

妇女穿戴要讲究些,穿长及脚面的旗袍,要粘花边或绣花宽边,外罩坎肩,坎肩有对襟的,有大襟的,也贴花边。衣襟、袖口、领口、下摆多镶滚边。扎黑色腿带,脚着白袜、绣花鞋。少女与未婚姑娘,一条长辫,用各色"毛线"扎辫根,不剪头发帘,头上、辫梢爱戴些花,耳戴金(银)耳环,穿着淡雅漂亮的旗袍。

右侧腰部的衣兜口内,掖一条彩色手帕,一半露在兜外。脚穿绣花布鞋,显示出青春的活力。婚礼时,新娘头戴吉塔库(锡伯语头饰,即布制发圈),上有贝壳、宝石和金银制的花饰,下一排银链或串珠等装饰垂于眉宇之上。婚后一年之内,参加较大喜庆活动仍要戴上吉塔库。

媳妇的服饰与姑娘无大差别但比姑娘穿着要鲜艳。发型也不同,媳妇梳的是"盘龙髻",额前有"刘海",脑后有"燕尾",头顶上乌发蓬起,盘成髻形,日常生活中将辫梳成双辫或两"抓髻",合起成为一个大"疙瘩髻"。头发抹头油,没有头油的,用榆树皮泡的水也粘稠光亮。面部可以涂粉,口可以涂口红,可以染指甲等。头部髻上插着金簪,腕上佩带金(银、玉)手镯。

已婚妇女头上盘头翅。妇女戴耳环、手镯、戒指等。男女裤腿均扎黑色腿带,年轻女子扎红色、粉红色腿带,丧事时扎白色腿带。今散居在东北的锡伯族服装已和当地汉族、满族相同。 推荐阅读:京族服饰特点介绍  

相关阅读
佟丽娅锡伯族名字 【佟丽娅锡伯族名字】地地道道的锡伯族的新疆姑娘

佟丽娅相对于之前我说的这几位来说出名要早很多,相信很多朋友们都应该知道她吧,她在《北京的爱情故事》中的精彩出演得到很多人喜欢。不过很多人咋一看觉得她看起来不太像新疆人,不过她可是个地地道道的锡伯族的新疆姑娘。

锡伯族佟丽娅 【锡伯族佟丽娅】锡伯族情况简介

锡伯族,是我国北部少数民族中较早从事农业生产的民族。清初,,锡伯族便开始种植水稻,清代文献中称为锡伯米。1766年部分西迁至察布查尔地区,至19世纪初察布查尔渠修通,锡伯营八个牛录扩垦耕地78700余亩。

锡伯族的卡通服饰 【锡伯族的卡通服饰】你所不知道的锡伯族禁忌文化

任何一个具有一定历史的民族,在其长期的发展过程中,都会出现一些禁忌,有的是因为社会生产,有的是因为人内心的害怕,还有的是因为宗教信仰。禁忌在一定程度上,可以约束人们的行为。锡伯族文化里的禁忌多如牛毛,想知道的话。

锡伯族服饰图片 【锡伯族服饰图片】充满游牧气息的锡伯族服饰图片

在中国有着许许多多的少数民族,有很多我们在读书时有提到但之后就很少有了解不知道说道到“锡伯族”的时候到家有没有印象呢?他在我国民族历史里也是一个有着悠久的民族。在锡伯族文化中他们的服饰极具特色,其样式较多。

锡伯族服饰 锡伯族服饰有何特点

在清代,锡伯族男子服装喜用青、灰、蓝、棕等颜色,锡伯族服饰与满族旗装样式基本相同。为便于骑马、劳动与操作,身穿左右开襟的长袍和短袄,上套坎肩,下著散腿长裤扎腿带、腰带,腰带上常挂着烟袋荷包,脚穿布靴,头戴笠帽、毡帽或礼帽。

推荐阅读
锡伯族女人 锡伯族女人长相特点
伊斯兰教信奉的神是谁 【伊斯兰教信奉的神是谁】伊斯兰教信奉的神是什么?
辞职报告怎么写简单点 【辞职报告怎么写简单点】辞职报告怎么写
高龄化社会 高龄化社会 日政府制定新版高龄化社会对策大纲
自然之宝胶原蛋白 自然之宝胶原蛋白 自然之宝膳食纤维可通便秘排肠毒
费正清晚年著作 费正清晚年著作 陈红民:费正清如何为哈佛争取“蒋廷黻资料”
减肥食谱不如选摩素 减肥食谱不如选摩素 一个月减肥食谱 荤素搭配效果立竿见影