【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗

2019-10-15 - 独龙族

主要聚居在云南省贡山独龙河谷。直到本世纪中叶,独龙族还处于原始公社的解体阶段。人们以种植、狩猎和采集为主,身披自已编织的麻布,有少数人则用树叶、兽皮遮盖。妇女还崇尚纹面的习俗。

独龙语与贵山怒族语言基本相通,没有本民族的文字。

【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗
【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗

习俗:无论饮酒、吃饭和吃肉,独龙族家庭内部都由主妇分食。客人来临也平均分给一份。一般每个家庭都有数个火塘,每个子女结婚后便增加一个火塘,做饭由各个火塘轮流承担。

独龙族基于生灵"卜拉"和亡魂"阿细"的灵魂观念来认识人的死,并形成了自己的葬俗。独龙族行土葬、火葬和水葬。

【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗
【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗

独龙人绝大多数是实行土葬,也有少数因为患特殊疾病死亡而行火葬或者水葬。按独龙人的禁忌,尸体不能直接从大门抬出,必须从住房的后壁或地板处另开一道便门送出,认为这样做才能避免继续死人。出殡时,由一老人在前面挥刀驱鬼,在葬地划定坟圈,尸首侧卧,面向东方,埋后不垒坟。一家有丧事,村人及远近亲戚都要送粮食、鸡、酒等物,表示对死者的哀悼。埋葬的当天,全村停止生产活动,否则认为庄稼不生长或五谷也会被鬼给吃掉。

【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗
【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗

棺材临时用木板合成,死后第二天就埋在住宅附近,坟前竖一根木杆,将死者生前用具及亲友送来的鸡蛋挂在上面。

人死后数月,家属准备好酒肉后,要在家里举行祭奠仪式,亲友们也要送酒送肉来帮忙。祭典由"隆木沙"主持,嘱咐死者:保佑全家清吉平安,不生疾病,粮食丰收……然后将祭品装在竹箩里,挂在坟前木杆上。以后不再祭扫,没有崇拜祖先的习惯观念,很多人都不知道祖辈三代的名字。

【独龙族可怕】独龙族的丧葬风俗

独龙族大多实行木棺土葬,少数地区对非正常死亡者,也实行火葬或水葬。棺材常用一段园木刳空而成,也有用篾席围卷埋葬的。村寨有人死时,全体村民及远近亲戚朋友都要前来吊唁,并送来粮食、肉类 、鸡、酒等食物。尸体停放期间,一般不影响日常的生产活动,到埋葬当天,则要停止一切生产活动。

由于独龙人信仰原始多神教,所以在出殡时,须举行驱鬼送葬仪式。首先,尸体必须从后门或从地板上开口抬出,否则认为恶鬼仍在房中,会继续给人们带来灾难。尸体抬出房后,由巫师挥刀在前赶恶鬼,以求死者灵魂得以安宁,家族和村寨老少则随后送葬。到墓地后,巫师卜卦选定地点,即挖土下葬。

死者一般侧卧棺内,面向东方。独龙人无垒坟习惯

凡死于流疫或凶死的,因认为他们的亡魂很可怕,一般行火葬和水葬。火葬者,将尸体抬放在已架好的一堆矮塔型木柴堆上,四周点火,边烧边用木棍翻动,以使之全部烧透。火化之后,葬仪即告结束,不收骨灰,也不掩埋骨灰,有的还把死者的衣服和房子一起烧掉。水葬更简单,把尸体抬到江边放入水中冲 走,葬仪即告结束。正常死亡者及妇女难产死的皆行土葬。

至于土葬的葬仪,方国瑜在《滇缅边界的菖蒲桶》中记述:"死后停在家里,亲友来吊者,都带着一筒酒,以少许注于死者之口。停一二日,在房子左挖塘,葬以木棺,也有用一块板子或一张竹帘,置死者于其上掩埋,上面拿石板或木板围架着,把死者生 前所用的弓箭挂在里面,妇人则放在筐子,埋毕,回来酬客。

若死者是患传染病的,则家人走避,且告亲 友勿吊,只请尼扒(巫师)殓埋。"这套葬仪,如今仍较完整地保留着。

三、独龙族的禁忌:

独龙族历来实行土葬。

◎ 按独龙族的禁忌,死者不能直接从大门抬出,必须在住房的后壁或地板上另撬开一条缝将尸体抬出。据说这样做才不会继续死人。凡属正常死亡者,均埋在自家宅地不远的地方。独龙族认为,远葬已故的亲人是一件于心不忍的事。下葬那天,全村人停止劳动一天,远近亲属和本村的人都带来粮食、鸡、酒等,向死者表示哀悼;

相关阅读
贡山独龙族怒族自治县 贡山独龙族怒族自治县

贡山独龙族怒族自治县地处滇西北怒江大峡谷北段,位于东经98deg08一98deg56,北纬27deg2928deg23之间,东与云南省德钦、维西两县相连,南与怒江州福贡县相邻。

独龙族的简笔画 【独龙族的简笔画】实现独龙族的脱贫

高德荣 男,独龙族,中共党员,1954年3月生,云南贡山人,云南省怒江州人大常委会原副主任,第十届全国人大代表。他是少数民族脱贫攻坚的带头人。在任期间,科学制定发展战略,突出培育“水电、矿业、旅游、边贸”为主的特色产业群。

独龙族脱贫 【独龙族脱贫】独龙族整族脱贫 靠的是啥?

十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”集中采访活动于3月8日下午在人民大会堂举行,邀请部分全国人大代表接受采访,回答大家关心的问题。云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县人大常委会主任、党组书记马正山在接受记者采访时表示去年年底作为人口较少的“直过民族”。

独龙族全部简介 【独龙族全部简介】我国独龙族的风俗简介

怒江流域及其他较湿热地区常见的独龙族民居多是干栏式木竹楼和木楞房,干栏式木竹楼俗称千脚落地,这种房屋的四壁仅以竹篾笆围拢,顶部覆盖茅草,结构简单。独龙族的房屋多数都没安装锁,到外面参加劳动或过夜时,最多也只是用两根棍子卡住或随便关一下门。

独龙族纹面女纹面原因 【独龙族纹面女纹面原因】独龙族纹面女是怎么回事 独龙族的纹面习俗

文面是独龙族的古老习俗,唐代以来的典籍多提及此俗。文面主要是为了美化面部,只有女人才文面,男人是不文面的,图案也只限于脸部。据说,独龙族的文面习俗与该民族的图腾崇拜物有关。独龙妇女文面从少女时就开始了。

推荐阅读
独龙族的民族特色 【独龙族的民族特色】云南民族村元旦独龙族“卡雀哇节”
云南贡山独龙族特产 【云南贡山独龙族特产】独龙族宗教信仰是什么
陆家嘴最新消息 陆家嘴最新消息 陆家嘴财经早餐2019年2月10日星期日
适老化改造 【适老化改造】“适老化改造”多重要 看了BTV科教才知道!
受精卵发育过程图 受精卵发育过程图 人体受精卵发育为婴儿整个过程
月光族买车 月光族买车 无现金社会正在创造更多“月光族”:财商教育缺位
富士康集团简介 富士康集团简介 郭台铭财富多少钱 富士康郭台铭最新简介