【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人

2019-12-28 - 隆裕太后

隆裕太后是光绪帝的正宫皇后,满洲镶黄旗人,叶赫那拉氏,名叫静芬,是慈禧的侄女,她是慈禧胞弟都统桂祥的女儿。

说起来慈禧太后为何遭受后人痛恨,除了她在生活上的穷奢极欲之外,恐怕还有一点也很重要,就是为了掌握权力而不择手段。光绪是她的外甥,所以让他做皇帝,隆裕是他的侄女所以让她做皇后,真真是肥水不流外人田啊。

【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人
【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人

光绪三十四年(1908年),光绪帝与慈禧先后崩逝,相隔不到一天。有人可能会说这是慈禧知道自己挺不住了,便让李莲英先毒杀了光绪帝,关于这个问题我们在此不做纠缠。重要的是静芬从此开始,成为了紫禁城的主人,也是泱泱中华的新统治者,年仅三岁的宣统帝尊其为隆裕太后。

【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人
【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人

叶赫那拉·静芬

颁布退位诏书

隆裕太后虽然也是叶赫那位氏家族的成员,但后世对她的评价相比起她的姑姑慈禧太后来说,那好可远远不只一星半点。隆裕太后最被后人所称赞的,便是在民国元年(1912年)2月12日颁布的《清帝逊位诏书》,主要内容包括主动退位,支持成立共和政府等内容。

【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人
【隆裕太后是谁的皇后】隆裕太后是光绪帝的正宫皇后 满洲镶黄旗人

随同《清帝逊位诏书》颁布的还有《关于大清皇帝辞位之后优待条件》、《优待皇室条件》两份诏书。主要内容共计八款,其中最引人关注的是皇帝尊号仍存不废和民国政府每年拨付400万两白银。一、大清皇帝辞位之后,“尊号仍存不废”。

中华民国以“待各外国君主之礼”相待;二、大清皇帝辞位之后,岁用四百万两,俟改铸新币后,改为四百万元,此款由中华民国拨用;三、大清皇帝辞位之后,“暂居宫禁”,日后移居颐和园,侍卫人等,照常留用;四、大清皇帝辞位之后,其宗庙、陵寝,永远奉祀,由中华民国酌设卫兵,妥慎保护;五、德宗陵寝未完工程,如制妥修,其奉安典礼,仍如旧制。

所有实用经费,并由中华民国支出;六、以前宫内所用各项执事人员,可照常留用,惟以后不得再招阉人;七;大清皇帝辞位之后,其“原有之私产,由中华民国特别保护”;八、原有之禁卫军,归中华民国陆军部编制,额数俸饷,仍如其旧。

袁世凯

清室优待条件

据说袁世凯当时只同意每年拨付300万两白银,而隆裕太后则坚持400万两的要求,最后袁世凯代表的民国政府同意了这个要求。那么隆裕为什么要坚持这个要求呢?

其实也很简单,隆裕太后想的是既然权力和富贵不可兼得,那我就多求点富贵!再说还有内务府一大帮忙子人和宫中太监、宫女们都要养活,多要点钱有备无患。

可令隆裕太后没有想到的是,这笔款项民国政府从来就没有足额拨付过,一开始还陆陆续续有拨付过,到后来就变得没影了。一年之后的民国二年(1913年)2月22日,隆裕太后在长春宫病逝,享年46岁。她把这个问题丢给了溥仪去解决,后来溥仪派人向民国交涉过多次均无下文,无奈之下,只好变卖宫中宝物维持,直到被冯玉祥派兵赶出紫禁城的那一刻。

相关阅读
隆裕太后和载沣【隆裕太后和载沣】隆裕太后和溥仪的关系 隆裕皇后是谁的皇后

隆裕皇后是光绪帝的皇后,她是叶赫那拉氏的后代,慈禧弟弟的女儿,所以隆裕皇后也是光绪的表姐。光绪十四年,隆裕皇后和光绪成亲,第二年便被册封为皇后,入住钟粹宫,民国二年,隆裕皇后因病逝世,死后与光绪合葬在一起。

隆裕太后的儿子【隆裕太后的儿子】隆裕太后的丈夫是谁?隆裕的父亲是谁?

隆裕太后,全名叶赫那拉。静芬,满洲镶黄旗人,光绪十五年嫁给光绪皇帝爱新觉罗。载恬为妻。那个时候光绪帝与慈禧太后之间,争夺权力的销烟已经越发浓厚。而慈禧太后虽然牢牢占据上风,但是也要防止光绪帝的进攻。所以叶赫拉拉。

隆裕太后是怎么死的【隆裕太后是怎么死的】隆裕太后:清朝第一个大婚从彩棚经过的皇后

隆裕是晚清时,光绪的皇后,史料记载她是慈禧的侄女,慈禧故意放她在光绪身边监视的,光绪本身对她观感就不好,而且隆裕相貌丑陋,而且还有点驼背,又不懂察言观色,很是惹光绪讨厌,虽是堂堂皇后,却没有皇后应当受到的尊重。

隆裕太后和袁世凯【隆裕太后和袁世凯】让隆裕太后心甘情愿退位 袁世凯是怎么做到的?

隆裕太后从来都不是心甘情愿的退位的,谁都知道她是被袁世凯等手握重兵的权臣们所逼迫退位的。在绝对的实力面前,满清皇室不退位能干嘛?难道等死吗?在当时满清最有实力的各地新军几乎全部参与了反叛,而袁世凯麾下的北洋六镇虽未明叛。

隆裕太后是谁【隆裕太后是谁】袁世凯纳隆裕太后为妾竟藏惊人真相?

袁世凯,字慰亭,号容庵,北洋新军的创始人,曾在朝鲜驻军,击败日军。归国后在天津小站督练新军,清末新政期间推动近代化改革。据说,早年的袁世凯,在对待女色的问题上还是比较讲究一些操守的。妻子于氏长相端庄,知书达理。

推荐阅读
隆裕太后简介【隆裕太后简介】清朝隆裕太后生平简介
隆裕太后图片【隆裕太后图片】陈冲从容扮演隆裕太后(图)
失能老人护理失能老人护理 关于探索和完善失能老人护理机制的建议
刘易斯海因刘易斯海因 关于刘易斯转折点的争论及其意义
睾丸疼痛挂什么科睾丸疼痛挂什么科 睾丸疼痛应该挂什么科
数学帝葛军数学帝葛军 “数学帝”葛军谈“数学之难”
关于早恋的议论文关于早恋的议论文 关于早恋的作文800字