【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?

2019-12-28 - 大明王朝1566

众所周知,《大明王朝1566》是一部历史架空剧,历史上并没有这样一回事,人物年龄,职位,关系也改动很大。

因此要看这部剧,评价剧中的人物,应当是联系整体背景,不拘泥历史细节,从“借古讽今”“以史为鉴”的角度入手。对嘉靖这位“道君皇帝”的评价,简要说,就是“封建帝王的终结之人”。

【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?
【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?

因此也会有人认为嘉靖是披着道家的皮,用法家手段做帝王里子的皇帝。但其实不论是对嘉靖的,还是对韩非的简单定义,都是很不恰当的,因为这两个实用主义者,是不可能“纯粹”的。在我看来,这两位,都是“终结者”。我们先看懂韩非,就能明白嘉靖。

【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?
【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?

韩非师从荀子,理念继承慎到,申不害等法家改革者,智慧启迪源自老子,深明兵家厉害,欲行纵横家之事(可惜口齿不清,只能凭借文章游说),将这样一个人,简单看作法家代表,是要出问题的。

韩非的理论,之所以能做到终结百家争鸣,终结战国乱世,就在于他找到了一条和其余百家不同的,甚至是相反的路。除去偏重专业人才培养的兵家和纵横家,儒,墨,道,法(这里不包括韩非),基本都有描述一个理想的美好世界,并将其视为一个终极目标,看他们各自对圣人的定义,就可得知,他们都是求活,求变的。

【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?
【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?

韩非不同,我始终觉得,这个写出《孤愤》《说难》的口吃天才,是求死,止变的。在韩非笔下的,应用了他的理念的国家里,君主是难测的,神秘的,无喜无欲的终极决策者。臣子是心怀叵测,却因生死恩威都操于人主之手而只能小心翼翼,时刻会被帝国吃干抹净的零件。

【大明王朝1566评价】如何评价《大明王朝1566》中的嘉靖?

百姓是麻木的,愚恶但在严刑峻法下只能忠实耕作生产,参军讨爵的土木砖石。至于商人,儒生,游侠,纵横家,高门士人,在韩非的利维坦帝国里,通通是国家的蛀虫,原因无他,这群人求的是“变”,想做活人,可是利维坦的目标只有稳定,体内只有按需求工作的器官和细胞而已。

所以这世上无人愿意真正践行韩非的理论,即使践行了,也必定暴亡——这理论中所有人都必须被剥离人性,锁死在机器中发挥功能,即使有人愿意践行,其他人也必定不满作为祭品而群起攻之。更何况没有了变化,就不会有进步。

但它真的强大,强大到足以助秦扫平天下。放在嘉靖这里,也是同样。如韩非所言,君主不显示喜好,群臣就找不到迷惑君主的途径,不轻易表态,群臣就不敢有所保留,操持赏罚二柄,大权就永远不会旁落,不炫耀自己的长处,就永远能保有权威和杀着。以上几点,作为一个人,嘉靖基本做到了历朝皇帝的极致。

那为什么这样一位手段高超,城府难测的皇帝,反而成为了我口中皇帝的“终结者”?因为他除了为自己的“天威”保留回转余地,对自己的臣民百姓,可说是毫无转圜之余地。这也就是@凌羽中之前所言,六必居之含义——“天下一心”。

他本人既然除了长生毫无追求,大明的事业,便不会有任何进取的空间和可能,至于江山社稷如何,只要不至于倾覆,他更毫不在意。历朝皇帝的权术,不论儒,法,道,甚至兵(当然也是用在政治上),嘉靖都已经集大成了,哪怕是引经据典,士人引以为傲的辩论,对嘉靖而言,除了海瑞,都不是对手。

当这样一个人,将集权发挥到了极致的时候,便不仅仅是他个人在位时可以发挥影响,而是彻底对天下被他在心上插过刀子的人,都造成了不可逆的影响。嘉靖御极四十五年,封建王朝主观上的进取之心,几乎诛尽。

用恶劣手段攻击严党的“清流”得位后同样腐败,同样不顾惜百姓。攻击嘉靖的海瑞,也从君子之风变得近似酷吏。

充满瘴气的土壤,容不下高洁的花朵。

这就是有些知友谈到的,制度性影响。虽然自古以来得国之正,莫过于明太祖,但若持国不正,有如本剧中嘉靖,其恶果便不是一两任皇帝的改革能解决的——持国不正者愈高明,愈无解。韩非终结了“变”的争鸣,为自己和战国,以及自己的理念打造出的秦朝共同写下了墓志铭。

嘉靖终结了“天下之心”的进取,为自己的“修道”和明王朝,以及即将迎来的最后一个集权王朝奏响了哀乐。得国正否,看的是立国之理念,制度之初创。持国正否,看的是治国之精神,执政之手段。这里边没有一样可以轻忽,没有一种不是同样重要。

因为做恶行的人,即使有着高洁的理念,自己也会为当初的恶行绑架,反噬,并为后世之人,留下错误的先例和榜样。而抱着自私的理念,因为情况需要作出善行的人,更是只要有机会就要不择手段的牟利,赠与其资源地位,只是助长他的贪婪。空有治国高尚情操,却无执政手段,最终只能让人认为仁者无能,而不愿效仿,甚至会走入偏执,以高尚口号绑架民众,陷入混沌。至于只有手段,没有理念的极致,就是剧中的嘉靖帝了。

《大明王朝1566》以人性为核心,制度思考为拓展,可以说是中国电视剧的一座丰碑,即使是《走向共和》,在我心中的地位,也不及之。借古讽今的剧,我们要视昔如视今,才能看出味道,品评剧中的人物,也是如此。大明不仅仅是剧中几年的大明,是古代封建王朝的缩影,嘉靖不仅仅是嘉靖,是历朝历代皇帝的总论,严党和清流如此,海瑞也是如此。

相关阅读
大明王朝1566芸娘【大明王朝1566芸娘】如何评价《大明王朝1566》中的芸娘?

本无意于在毕设压力下分心,无奈看到 凌羽中 的芸娘专栏与底下评论 (王奇)感慨万千,遂自问自答。(可能与他人见解有重复之处)回答分界线芸娘是本剧中我最欣赏的角色。

大明王朝1566超清迅雷下载【大明王朝1566超清迅雷下载】如何评价《大明王朝1566》的赵贞吉

四德亨利元。内阁四个人,朕就知道不能少了一个贞字。贞者,吉也。《大明王朝1566》这部电视剧我看了有大概一年吧,是从B站的一个鬼畜视频启蒙的,我在年少无知看湖南卫视的时候,就隐约记得这部剧,经过那个非桥段的鬼畜。

大明王朝1566知乎【大明王朝1566知乎】看完《大明王朝1566》的知乎点评 我终于明白......

最近看完了刘和平老师的《大明王朝1566》,想写点什么,但是又怕自己写不好,徒增众多历史同好的笑料,于是连着好几天晚上,都在查找网络上对《大明王朝1566》其他老师的观后感和点评,看完后非常惭愧,甚至抑郁了好几个晚上。

大明王朝1566免费听书【大明王朝1566免费听书】《大明王朝1566》摘抄及简评

万历十五年1587年,是为万历十五年,丁亥次岁,表面上似乎是四海升平,无事可记,实际上我们的大明帝国却已经走到了它发展的尽头。在这个时候,皇帝的励精图治或者宴安耽乐,首辅的独裁或者调和,高级将领的富于创造或者习于苟安。

大明王朝1566讲的什么【大明王朝1566讲的什么】大明王朝1566讲的是什么?

这部电视剧是我偶然在小视频中看到的,当时看的是嘉靖皇帝和严嵩、徐阶、吕方四个人的经典对话,每句话中都是含着无限深意,而且他们的演技也是让人非常折服,所以我随后把这部电视剧看了一遍。这部电视剧我感觉重点演出了两个部分。

推荐阅读
大明王朝1566知乎【大明王朝1566知乎】看完《大明王朝1566》的知乎点评 我终于明白......
大明王朝1566迅雷下载【大明王朝1566迅雷下载】“大明王朝1566”为什么是一部聪明的剧?
胡双钱有哪些启示【胡双钱有哪些启示】从胡双钱身上对“工匠精神”的三个解读
牙疼止痛药【牙疼止痛药】牙痛有什么止痛药 治疗牙痛最好的四种止痛药
沙特王室资产沙特王室资产达14000亿美元
激光祛疤多久能恢复激光祛疤多久能恢复 韩国激光祛疤 还您无瑕肌肤
民营企业500强民营企业500强 恒邦集团位列“中国民营企业500强”第316位