省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想

2019-05-20 - 省级行政区

        中国现行的行政区划状态与其经济社会发展现状密切相关的,当前行政区划是中央-省级(直辖市、自治区)-地级市(地区、州)-县(区、县级市)-乡(镇、街道)-村(社区)。

由于我国建国之初地广、人多、民族多、贫穷、经济薄弱、技术落后、交通严重不足等等,加之建国后自然灾害频繁,特别是广大老百姓温饱问题都没有解决,国家考虑的大局是社会稳定为先,民族团结为先。

省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想
省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想

行政区划大调整不是重要、紧迫的事情,随着我国改革开放,四十年来,经济发展、交通改善、老百姓幸福感也随之上升,百姓的需要也在进步。国家要让老百姓过上小康生活,百姓安居乐业,未来大家不是离乡背井去打工,而是在家就有工作,也就是家在哪里工作就在哪里,人人有工作、人人都幸福。

省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想
省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想

如何来实现这一切呢?国家一直朝着这个方向在前进。我们来看看,全国各个省内都在进行数个城市群、都市圈建设,这就是在培育未来的省级行政区域,将一定范围内的城市建设一体化规划发展,就是能够让社会发展、经济建设协调进行。

省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想
省级行政区划调整 中国未来省级行政区划调整构想

城市群内交通方面城际列车、高速公路环线建设,就是增进经济交流,促进经济融合发展,形成一体化共同发展,避免恶性竞争。

有人会问,说这些干什么?正式因为这些,我国的行政区划没有做大规模的调整,不像美国各州之间划分得横平竖直。随着我国高速公路网、高速铁路网、城际铁路网、更多国省道加速建设改造,我国的基础交通就逐渐形成高度发达态势。

我们在任何地方去另一个地方都相当方便、快捷,物流通道已经被彻底打通,人员往来、货物流通就不再是障碍,随之经济发展也渐趋平衡(当然经济发达的地区还是较发达,只是说落后的地方可以有条件发展和追赶。)这个时候,国家大规模调整省级行政区是水到渠成的事。

        今后根据科学论证,国家就会适时启动“缩省扩省”行政区划调整方案,“扩省”就是增加省级行政单位数量,在适当区域设立新省或直辖市,如在一个大省内分成两个或两个以上的省级行政单位,或把部分省会城市升格为直辖市合并其周边的城市,形成超级大都市圈,经济实力及经济辐射能力也被增强。

把现在正在建设的城市群、都市圈直接升格为省级行政区,不限于原有省际交界地区交往密切的市县进行合并。

       “缩省”就是将现在的省级行政区域面积减少、人口数量减少,形成小省规模,省小了自然管理起来就容易了,现有的地级市管县就没有存在的必要了,省政府直接管理县级政府,这样“扁平快”的省管县体制就形成了。

当然现行的市管县、区也是要做出调整。我们拿重庆直辖市来说,万州、黔江、涪陵等三个地级市,重庆直辖后划入其管辖,被“撤地设区”,原来辖区内的县统一划归重庆市直管,也就是说重庆市域内只有县和区,不会存在地级市了,也就“省管县体制”。

再比如海南省也可以直接将海口市、三亚市等管辖的县由海南省政府直管,海口市、三亚市政府只管辖现有行政区域,同时撤销区级政府,市政府的派出机构直接为街道办事处,所有县、市由海南省政府直辖,地级市政府也就没有存在的必要了。

城市级别不再以直辖市、副省级市、地级市、县级市来区分,而以特大型、大一型、大二型、中一型、中二型、中小型、小型城市定位及资源配置。

再拿四川省举例,将四川省分成五个省级行政单位,首先成都市调整为中央直辖市,合并周边的德阳、绵阳、遂宁、资阳、眉山、乐山、雅安等七地市形成超级大都市,也可以称作成都平原湾区。

川南四市合并成一省、川东北五市合并成一个省、甘孜、阿坝自治州合并成一个生态环境保护区、攀枝花与凉山州及云南省的丽江划入等合并成一个省。当然新的省级行政区域划定后,经济建设也有新的发展方向,这也将是中国又一个经济增长热点,持续20年到40年,全国不会遍地开花,先行试点稳中求进。

一个省新的省会城市建设必不可少,大学、工业区、机关单位等等,那时人们受教育的机会大大增加,幼儿园、中小学、大学、职业院校的建设和运行,就业机会也随之增加。全民上大学、全民有工作、全民皆幸福。

相关阅读
中国省级行政区划调整 中国省级行政区划调整 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上。

省级行政区域指什么 省级行政区域指什么 中国理想的省级行政区划是什么样的?

在高层政区总数和格局基本不变的基础上,缩小规模的差异,应该是一个更可取的方向。在内地人口较密集或者城市发展水平较高的地区,一个省份有102万平方公里的区域和56千万左右的人口(与今浙江省相近),这是方案中的省区基本规模。

中国省级行政区有多少 中国省级行政区有多少 中国与外国接壤最多的省级行政区是哪个?

中国在行政区划上将全国划分为34个省级行政区,分别是23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。这其中最大的省级行政区是新疆维吾尔自治区,最小的省级行政区是澳门特别行政区。34个省级行政区中有9个是临边(陆地上和外国接壤)的省级行政区。

省级行政区简称口诀 省级行政区简称口诀 34个省级行政区简称口诀等

两湖两广两河山,四市四江福吉安,云贵川内青藏新,陕甘两宁加海南,港澳是我好河山,台归之日盼团圆 我们伟大的祖国真神奇,版图轮廓像只健美的雄鸡。东北三省是雄鸡的头,新疆和西藏是雄鸡的的尾,海南和台湾是雄鸡的脚。

奥巴马符文 奥巴马符文 奥巴马把《三体》读完了 这是他的读后感

当地时间1月13日,《纽约时报》首席书评人角谷美智子(Michiko Kakutani)采访了即将离任的美国总统奥巴马。他们谈论了阅读的意义。其中,奥巴马提到了中国科幻小说家刘慈欣的《三体》。奥巴马称三体背景宏大。

推荐阅读
省级行政区简称口诀 省级行政区简称口诀 34个省级行政区简称口诀等
中国省级行政区划调整 中国省级行政区划调整 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个
临河区水源路学校 【临河区水源路学校】王肇晟调研临河区城市建设重点项目推进情况
云台山天气预报15天查询 【云台山天气预报15天查询】云台山茶旅集团爱心资助贫困生
心电图导联 心电图导联 心肌缺血的心电图类型
长江三角洲经济区 长江三角洲经济区
二胎疤痕子宫破裂前兆 二胎疤痕子宫破裂前兆是什么