宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进

2019-05-26 - 宏观调控

我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进

重点关注

实施更大规模的减税降费、着力缓解企业融资难融资贵、多管齐下稳定和扩大就业……今年以来,面对复杂的国内外经济形势,我国强化宏观政策逆周期调节,财政政策加力提效,货币政策松紧适度,实施就业优先政策,加强政策协调配合,为经济平稳运行注入强大政策合力。

宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进
宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进

减税减负效果显现

1月1日起新个税法实施、小微企业迎来普惠性减税,4月1日起进一步下调增值税税率,5月1日起降低社保费率……今年我国推出近2万亿元的减税降费政策,力度空前。

数据印证减税实效。今年1至4月,国内增值税同比增长12.4%,比去年同期回落6个百分点;个人所得税同比下降30.9%,比去年同期回落51.7个百分点。

宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进
宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进

中国社科院财政与贸易经济研究所研究员杨志勇认为,减税降费着眼“放水养鱼”、增强发展后劲,将助推经济高质量发展。

为市场减税减负的同时,财政支出力度也在加大。财政部国库司有关负责人介绍,1至4月,全国一般公共预算支出增幅比去年同期加快4.9个百分点,对脱贫攻坚、三农、结构调整、科技创新、生态环保以及教育、医疗、卫生等民生重点领域的支出保持了较快进度。

宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进
宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进

财政部部长刘昆介绍,“加力”主要是加大减税降费力度和支出力度,着重实施更大规模的减税,推进更为明显的降费,以引导企业预期和增强市场信心,更好服务实体经济发展。“提效”主要是提高财政资金配置效率和使用效益,着力盘活存量、用好增量,进一步优化财政支出结构,提高财政支出绩效。

宏观调控机构 我国宏观调控精准发力 推动经济稳中有进

货币政策松紧适度

今年以来,我国坚持稳健的货币政策,保持松紧适度,在总量适度的基础上,优化结构、精准滴灌,并根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,加大对实体经济的金融支持。

5月15日起,约有1000家服务县域的农村商业银行实行较低的优惠存款准备金率,将释放长期资金约2800亿元,并全部用于发放民营和小微企业贷款。

中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼认为,此次调整将增强服务县域中小银行的资金实力,促进其降低融资成本,更好地支持民营和小微企业发展。

最新数据显示,1至4月,新增人民币贷款6.82万亿元,同比多增7912亿元;社会融资规模增量累计为9.54万亿元,比上年同期多1.93万亿元;4月份民营企业发行债券环比增长10%,净融资159亿元,今年以来首次转正。

人民银行货币政策司司长孙国峰表示,稳健货币政策逆周期调节取得积极效果,信用收缩风险明显缓解,市场信心提振,对于促进金融和实体经济良性循环、国民经济实现平稳开局发挥了重要作用。

夯实经济稳健态势

前不久,国际货币基金组织(IMF)将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点,中国也成为全球唯一被上调今年增长预期的经济体。IMF专家评价说,中国经济企稳的原因正是在于中国政府果断采取行动,综合利用财政和货币政策等工具。

面对错综复杂的国内外经济形势,今年以来我国落实“六稳”政策,加大逆周期调节,推动经济平稳运行。

“当前,外部环境依然错综复杂,不稳定不确定因素增加,国内发展不平衡不充分问题仍然突出。要着力推动高质量发展,适时适度实施逆周期调节,不断加大‘六稳’政策落实力度,促进经济持续稳定健康发展。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。

稳就业是“六稳”之首。今年,我国首次将就业优先政策置于宏观政策层面,政策效果逐步显现。4月份,全国城镇调查失业率为5%,比3月份下降0.2个百分点。1至4月份城镇新增就业459万人,完成全年目标的42%。

国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将围绕落实完善就业优先政策,加强就业形势监测预警。一方面,加大援企稳岗力度,切实落实失业保险支持企业稳定就业岗位的有关政策;另一方面,加大对高校毕业生、就业困难人员等重点群体的就业帮扶,着力解决结构性失业问题。

“要保持宏观政策的连续性稳定性,加强政策协同配合,防止经济大起大落。”国家发展改革委副主任宁吉喆说。

宁吉喆认为,要加快出台大规模减税降费等相关政策的配套细则,打通政策落地“最后一公里”,为经济平稳运行创造有利条件。

相关阅读
宏观调控的原因 宏观调控的原因 疏通货币政策传导机制是当前宏观调控的重心

陈道富 国务院发展研究中心金融研究所副所长费兆奇 中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室副研究员 周景彤 中国银行国际金融研究所研究员编者按 疏通货币政策传导机制,让金融活水真正浇灌实体经济是当前宏观调控的重心。

国家宏观调控 国家宏观调控 中储粮:服务国家粮食宏观调控大局

中央储备粮是国家安全粮、百姓饭碗粮。中国储备粮管理集团有限公司(以下简称“中储粮集团公司”)是我国粮食流通体制从计划经济向市场经济转变过程中应运而生的一家大型国有农产品储备企业,担负着中央储备粮棉油的管理运营和政策性收储重任。

什么叫宏观调控 什么叫宏观调控 2019甘肃选调生考试备考:宏观调控是个什么操作

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,根据往年甘肃省选调生招录情况来看,预计2019年甘肃省选调生招录公告在5月发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料。

宏观调控手段 宏观调控手段 就业是经济发展优先目标 也是宏观调控手段

今年《政府工作报告》中,关于就业的新提法很多稳增长首要是为保就业实施就业优先政策helliphellip就业被摆到更加突出的位置。就业是民生之本、财富之源,涉及千家万户。为何将就业优先政策置于宏观政策层面?今年就业政策将会怎样出招?记者走访了相关部门和专家学者。

宏观调控十大理由 宏观调控十大理由 11月制造业PMI降至荣枯线 宏观调控空间仍然较大

制造业PMI降至荣枯线。国家统计局与中国物流与采购联合会周五公布数据,2018年11月份制造业PMI为50,较10月下滑0.2个百分点,创2016年7月以来新低。“订单类指数和价格类指数下降是制造业PMI走弱的主要原因。

推荐阅读
宏观调控的原因 宏观调控的原因 疏通货币政策传导机制是当前宏观调控的重心
宏观调控下的资本运作 宏观调控下的资本运作 金葵花资本:关注下半年宏观调控
外国人就业体检 外国人就业体检 就业体检 外国人在沪预约难 中介号称千元搞定
如何治疗凹陷性疤痕 如何治疗凹陷性疤痕 凹陷性疤痕要怎么修复
三个月引产过程 三个月引产过程要多久
金钱草治疗肾结石 【金钱草治疗肾结石】金钱草的功效与作用 清热解毒
胃部手术减肥 胃部手术减肥 胃手术减肥