肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?

2019-02-18 - 肌酸

其实太阳每天都是新的,只是你欣赏它的时间和心情不同,唯愿我们接受的是光明与热情!

很多病友拿到检查单,一看箭头朝上就诚惶诚恐,总担心自己已经得了某某疾病。其实不然,很多数据超标也只是一种“危险提示”,并非真的生病。

肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?
肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?

一位司机朋友的儿子打完篮球后浑身不适,父母担心有异常就带他去县医院做了检查,报告单上显示血清肌酸激酶高达2500U/L(正常值为18.0-198.0U/L),父母一看吓坏了,赶紧带着儿子来到北京医院,司机朋友说:“汪主任,我听说年轻人肌酸激酶严重超标的话,可能是心肌炎。我儿子是不是也有类似的问题,最近因为这个事儿全家都很着急。”

肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?
肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?

肌酸激酶升高,一定是心梗吗?

在解答这个问题之前,我们先来了解一下肌酸激酶。血液检查大家都很熟悉了,除了常规的血脂、血糖,还有一个较常做的项目——“心肌酶”。

心肌酶种类比较多,包括肌酸磷酸激酶(CK)、肌激酶同工酶(CK-MB)、谷草转氨酶(AST)、乳酸脱氢酶(LDH)、乳酸脱氢酶同工酶(LDH1,LDH2)、a—羟丁酸脱氢酶(a-HBDH)。

肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?
肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?

其中同工酶可以看做是另外一种肌酸激酶,因为它只是结构上与肌酸激酶不同,功效基本完全相同。在心肌酶的众多分类中,肌酸激酶及其同工酶的特异性和敏感性最强,因此也最有意义。

我们为什么要做心肌酶检查呢?

肌酸粉和增肌粉 运动后肌酸激酶猛增 会不会是心肌炎?

这是因为心肌酶指标与心脏疾病密切相关。当心肌细胞因多种原因发生炎症(心肌炎)、坏死(心肌梗死)的时候,受累的心肌细胞衰败崩解,细胞中所含的酶类(心肌酶)就会流散进入血液,使得血液里这些酶的活性和含量增高。

我们利用高科技能够精确检测出这些酶的指标变化,因此也就有“理由”怀疑患者是否真的患有心脏疾病。

正常健康人的血液中基本只有肌酸激酶,同工酶平时只会“潜藏” 在细胞之中(90%的同工酶来自于心肌细胞,还有10%来自于非心肌细胞)。一旦我们在血液中检测出了肌酸激酶及其同工酶明显增高,多提示存在心脏的异常。

举个例子:当患者发生心肌炎或心梗之后,几小时之内血液中的肌酸激酶和同工酶会显著增高,一段时间之后达到高峰,3~5天恢复正常。由于同工酶比肌酸激酶更敏感,因此辨别急性心梗多依据同工酶(其增高程度与梗死面积大小基本一致),若此时检测阳性率几乎百分之百!

肌酸激酶指标显著升高就是心肌炎?

显然不是!因为影响肌酸激酶指标的因素非常多,既有生理性的,也有病理性的。比如剧烈运动就会引起肌酸激酶增高,而且越激烈数值越高;刚生完宝宝的妈妈与新生儿,其肌酸激酶的活性也比较高;按摩、骨骼肌损伤等可以引起肌酸激酶升高;某些特殊药物进入人体后,也能引起肌酸激酶升高。

如何判定是否是心肌炎或心梗引起的肌酸激酶升高?在此告诉大家一个相对可靠的测算方法——通过“血液里同工酶占人体总肌酸激酶的比例”来排除:正常人这个比值低于2%,非心梗患者(如肌肉损伤)中的比值为2.5-7.5%,心梗患者比值则达到7.5-19.5%。更简便易行的是检测肌钙蛋白的水平,其敏感性和特异性远高于肌酸激酶。

总的来说,单纯依据心肌酶指标的增高还不足以确定心肌炎症或心梗,须结合临床表现和其他辅助的检查。

随着研究的深入和检测手段的进步,相较于同工酶检测,肌钙蛋白(心肌损伤坏死的标志物)的特异性和敏感度更高,因而更常用。换言之,假如只是肌酸激酶和同工酶指标增高,而肌钙蛋白没有明显异常的话,那么基本可以排除心肌炎和心梗。

朋友的儿子打完篮球后浑身不适,但是并没有出现胸闷、胸痛和心悸等症状。在我向他解释安抚之后,又安排做了心电图、超声心动图,同样也没有发现任何异常(如果这些检查仍不能确诊,同时也不除外冠脉闭塞引起的急性心肌梗死的话,还可以追加血管造影加以排除),所以基本排除心肌炎的可能。

那么到底是什么引起的肌酸激酶升高呢?

其实这个很好解释,因为打篮球。剧烈运动会造成肌肉拉伤,即使表观看不出来,也有“内伤”,这也是造成肌酸激酶增高的直接原因。因此,这不是病,只要休息几天就会很快复原。

上周末来到美丽的上海,参加一年一度的“东方会”。今年并且非常荣幸地加入了“中国卒中学会心血管病分会”,成为这个新组织里的一员。

东方会大会主席、分会主任委员葛均波院士在成立大会上说:学术组织就要做学术的事情,希望大家集思广益,互相促进。葛院士慷慨激昂的致辞让我很受鼓舞,所谓在其位谋其政,只有心无旁骛,学科才能进步和发展。

应该说这些年我国居民脑卒中(中风)的发病率直线上升,而且明显年轻化,很多40来岁的青壮年因为中风致残致死,非常可惜。客观上说中风的治疗手段很多,但是疗效不确定,目前最好的方式还是预防。在中风的诸多危险因素中,高血压首屈一指,如何合理有效控压成为关键所在。我也希望大家能够多多留意自己的血压,积极改善生活方式,必要时要服药。

新的组织成立了,天南海北的同仁齐聚一堂,每个人的经历和特长都不尽相同,但是大家的目标只有一个——健康。今年东方会的展示牌做的像一艘舰艇,很漂亮,动力十足!我想这就是象征着我们搭乘医学发展的快船,驶向更健康、美好的生活彼岸吧!返回搜狐,查看更多