【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

2019-10-17 - 洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者 刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”,根,就在山西洪洞大槐树。

【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树
【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

12月10日,“华夏古文明山西好风光”2018全国网络媒体看山西活动黄河线采访团走进洪洞县,在大槐树下寻根问祖,“我是谁?我从哪里来?”这一本是来自西方的哲学命题,也在讲不完的移民故事中,有了带着明显东方特色的生动解读。

【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树
【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

据介绍,明初因战乱中原人口稀少,官府便从受战争影响小的山西移民。从明洪武3年至永乐15年,近50年的时间里,在山西洪洞大槐树下就发生了18次大规模的官方移民活动,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个县市。大槐树成了这些移民对家乡最后的记忆,因此他们把大槐树当做家乡的象征,迁入新的地方后,就在门口种上一棵,以寄托思乡之情。

【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树
【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

经过600多年的辗转迁徙、繁衍生息,而今,全球凡有华人的地方就有洪洞大槐树的移民后裔。为了追忆先辈的足迹,移民后裔开始源源不断地寻根问祖。从1991年起,洪洞大槐树寻根祭祖园每年清明前后都会举办以清明节为主祭日的“洪洞大槐树文化节”,至今已成功举办了28届。

【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

此外,自2008年“大槐树祭祖习俗”被列为国家级非物质文化遗产以来,为进一步保护、传承和弘扬“大槐树祭祖习俗”,景区每年还会在春节、中元节、寒衣节举办大规模的祭祖活动,吸引数以万计的大槐树移民后裔前来。这里被移民后裔当作“家”、称作“祖”、看作“根”,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,被誉为“根祖圣地华人老家”。

走进园区,采访团成员沿“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”依次参观,深入了解这里的根祖文化、谱牒文化、姓氏文化。“第一代大槐树距今已有1800余年的历史,清顺治八年汾河发大水时被冲毁,民国三年地方乡绅在原址上修建了‘古大槐树处’碑亭。

第二代大槐树是第一代大槐树同根孳生出来的,距今已有400多年的历史,由此同根孳生的第三代大槐树也有近百年的历史。”站在大槐树下,听导游讲述着几百年前的移民故事,采访团成员的思绪,仿佛也回到了当年祖辈们扶老携幼、背井离乡的时刻,“相传,当时移民告别洪洞时,官方为了防止移民逃跑,用刀将人们的小脚趾甲分成两半,慢慢的,小脚趾甲为两瓣,就成为移民后裔的证据之一。

另外,在移民途中,官兵把移民的手捆绑住,人们要上厕所就得解开捆绑,久而久之就有了‘解手’一说,就是上厕所的意思……”

据悉,作为国家级非物质文化遗产大槐树祭祖习俗的传承者,洪洞大槐树寻根祭祖园景区在文旅融合中,依托根祖文化,集移民、宗亲、孝德、家风等多种元素,全力探索支撑民族生生不息的亲情密码,演绎家国情怀,弘扬中华传统文化。

同时,通过对文化的再包装,有机结合演艺、产品、服务等多种形式,扩展景区内涵和外延,形成了由旅游目的地向集散地的功能转换,在实践中发展了旅游理论,成为了中华寻根祭祖旅游线路的翘楚。10月29日,国家文化和旅游部举办新晋5A级旅游景区授牌会,洪洞大槐树寻根祭祖园正式晋升为国家5A级旅游景区,成为国务院机构改革重组文化和旅游部后首批确定的5A景区之一,同时也是山西省第八家、晋南和临汾市首家5A景区。

探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

头条新闻

头条新闻

青岛新闻网

在黄淮地区广为流传着一首歌谣:“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树;祖先古居叫什么,大槐树下老鹳窝。”

相关阅读
洪洞大槐树有多少年了 【洪洞大槐树有多少年了】山西洪洞大槐树还有吗?

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下 老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外不管是老人还是小孩都在口口相传,不忘自己的根基,祖辈之所在。

洪洞大槐树住宿 【洪洞大槐树住宿】洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行

清明时节尊祭先祖,德孝之风绵延中华。4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂。

山西洪洞大槐树赞美词 【山西洪洞大槐树赞美词】洪洞大槐树导游词

古大槐树,又称洪洞大槐树,位于洪洞县城西北二公里的贾村西侧的大槐树公园内,这里洪洞虽然没有什么宏伟的建筑,但是不论严寒的冬天,还是酷热的炎夏,游客络绎不绝,有的赋诗题词,抒发“饮水思源”之幽情,有的仰望古槐。

山西洪洞大槐树家谱 【山西洪洞大槐树家谱】450个姓氏!山西洪洞大槐树移民后裔家谱公布!

据史、志、族谱等文献记载和众多的专家学者调查考证,洪洞大槐树移民多为有组织的官方移民,始于金初天辅年间(公元11171123),延至清代乾隆时期(公元17361795),历经金、元明、清四个朝代,时间跨度达六百余年。

山西洪洞大槐树姓氏 【山西洪洞大槐树姓氏】中国大部分的姓氏都是“洪洞大槐树”来的吗?

元朝末年,有一个叫胡大海的人,在河南乞讨的时候,因为他的长相丑陋,所以屡屡遭到当地人的侮辱,胡大海受到嘲笑欺负,深感这个地方的人太坏了,因此立下誓言要报此奇耻大辱。后来胡大海投身到朱元璋的军中,作战勇猛屡建奇功。

推荐阅读
洪洞大槐树移民姓氏表 【洪洞大槐树移民姓氏表】《洪洞大槐树移民后裔家谱》
山西洪洞大槐树 【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树
塞浦路斯式是什么姿势 塞浦路斯式是什么姿势 为什么说拥有塞浦路斯欧盟护照的子女 路更宽?
延迟退休年龄 延迟退休年龄 2018年关于延迟退休年龄的最新规定是什么?
梦想从这里起飞 梦想从这里起飞 当蓝天遇上梦想:追梦空天 雄鹰从这里起飞
热门行业分析 热门行业分析 58同城:深度解读热门行业 赋能职场人发展
企业融资途径 企业融资途径 小微企业融资途径主要有哪些方式?