【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树

2019-10-17 - 洪洞大槐树

也就是说:山西洪洞大槐树、苏州阊门、南昌筷子巷和朱市巷等地,是我们祖先的发祥地。这与子巷和朱市巷等地,是我们祖先的发祥地。

这与历次战争和明初重建大移民有关。

据史料记载,北宋时期,中国人口和经济的发展达到鼎盛时期,国运畅通,风调雨顺,五谷丰登,六畜兴旺,国泰民安,人民过着安康的生活。12世纪初(公元1101—1130年),松花江下游、黑龙江中游的女真族迅速崛起,建立了金国,并灭了契丹国,建立了辽国;伺后,灭了北宋,战争导致北方人口大量南迁。

【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树
【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树

公元1143年(南宋绍兴十三年),金与南宋签订和约:南宋把秦岭以南、淮河以北的地域送归金统治,企图换回太平,南宋统治者的“割地求安”企图,事与愿违,金国的扩张野心愈来愈大,江淮之间的战争从未间断,地域争夺战争的残酷戮杀、兵荒马乱的蹂躏、天灾人祸的横行,造成江汉地域人口的急剧下降。

【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树
【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树

到了元代末年,饱受统治阶级残酷压榨奴役之苦的农民起来反抗,群雄并起:朱元璋、陈友亮、张士诚等从江汉突起。13世纪初(公元1201—1230年),陈吉思汗发展壮大,开始征战,1234年(南宋淳佑三年)灭金,北方发生瘟疫,大批人口死亡。

【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树
【山西洪洞大槐树】【历史故事】山西洪洞大槐树

14世纪中期(公元1330—1360年),蒙古高原和华北地区流行空前的鼠疫(至今,华北许多地方仍有传说):山东西部茌平县,红头苍蝇遮天盖地,老鼠成群结队;山东梁山地区毒雾7日不散(关于瘟疫的情况,埃及作家也记载了从商人那里取得的:中国北方毒雾弥漫,鼠疫肆行的情景) 。

南宋和蒙古的战争进行了45年,主要战场在四川、湖北、陕西,最终南宋被蒙古灭亡。战争造成四川人口大量死亡。公元1368年(洪武元年),朱元璋建立明朝 ,为了收拾千疮百孔的山河,重建家园,决定实行移民政策,一方面向边疆地区强制性的军事移民;另一方面从山西、苏州、南昌等未受战乱破坏,人丁兴旺的地区,强行迁出大批移民,到河南、河北、山东、陕西等18个地区。

从混武元年(公元1368年)到朱隶14年(公元1416年)近50年,移民18次,涉及汉、蒙、回等800余姓。

值得一提的是,在军事移民过程中,创造出一个人人皆知的名词“解手”。在押解移民前往移民地时,几十万人(男女老少)一会儿要拉、一会儿要撒,押解的士兵都得给他们把手上的绳子解开,拉、撒完毕又栓上。开始,每个人要拉、撒时,都得一字一句的给士兵说,双方都感到烦琐,后来干脆喊“解手” 。于是,这个迁移过程中“拉、撒”的代名词,便一直延袭到现在。

相关阅读
洪洞大槐树有多少年了 【洪洞大槐树有多少年了】山西洪洞大槐树还有吗?

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下 老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外不管是老人还是小孩都在口口相传,不忘自己的根基,祖辈之所在。

山西洪洞大槐树赞美词 【山西洪洞大槐树赞美词】洪洞大槐树导游词

古大槐树,又称洪洞大槐树,位于洪洞县城西北二公里的贾村西侧的大槐树公园内,这里洪洞虽然没有什么宏伟的建筑,但是不论严寒的冬天,还是酷热的炎夏,游客络绎不绝,有的赋诗题词,抒发“饮水思源”之幽情,有的仰望古槐。

山西洪洞大槐树家谱 【山西洪洞大槐树家谱】450个姓氏!山西洪洞大槐树移民后裔家谱公布!

据史、志、族谱等文献记载和众多的专家学者调查考证,洪洞大槐树移民多为有组织的官方移民,始于金初天辅年间(公元11171123),延至清代乾隆时期(公元17361795),历经金、元明、清四个朝代,时间跨度达六百余年。

山西洪洞大槐树姓氏 【山西洪洞大槐树姓氏】中国大部分的姓氏都是“洪洞大槐树”来的吗?

元朝末年,有一个叫胡大海的人,在河南乞讨的时候,因为他的长相丑陋,所以屡屡遭到当地人的侮辱,胡大海受到嘲笑欺负,深感这个地方的人太坏了,因此立下誓言要报此奇耻大辱。后来胡大海投身到朱元璋的军中,作战勇猛屡建奇功。

洪洞大槐树天气预报 【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者 刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

推荐阅读
洪洞大槐树天气预报 【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树
洪洞大槐树图片 【洪洞大槐树图片】洪洞大槐树的照片
区位优势分析 区位优势分析 广西:紧扣区位优势推动仲裁创新发展
结肠息肉大小 结肠息肉大小 内镜下估测结肠息肉大小要谨慎
米菲在海边 米菲在海边 《米菲在海边》
感冒喉咙痛怎么办 感冒喉咙痛怎么办
营养鲫鱼汤的做法大全 营养鲫鱼汤的做法大全 美味健康又营养的萝卜丝鲫鱼汤的做法来咯!