洪洞大槐树寻根祭祖节

2019-10-17 - 洪洞大槐树

洪桐大槐树寻根祭祖园从首届“寻根祭祖节”的头天晚上,就有成千上万只小鸟从天而降,先飞往洪洞县委、县政府院内,然后黑压压云集到大槐树祭祖园,白天飞翔于祭祖园上空,黑夜栖居在祭祖园的树丛中,增添了几分传奇色彩。

洪洞大槐树寻根祭祖节
洪洞大槐树寻根祭祖节

大槐树祭祖园内,一时鸟声鼎沸,热闹非凡,洪洞人以为奇观,几乎倾城出动拥入大槐树祭祖园。人们看到在园内第二代、第三代槐树和其他树木上,鸟儿落满枝头,它们时起时落,交颈偎依,仿佛经年不见的老朋友,在倾诉昔时的离别意,畅谈今日在它处的思乡之情,人们深深为之感动,都说:“移民的子孙要来祭祖,这些鸟儿也具有灵性,代表移民的子子孙孙,也是回老家来看望亲人来了。

洪洞大槐树寻根祭祖节
洪洞大槐树寻根祭祖节

”这些鸟儿每天傍晚飞来,凌晨时分又向东北方向飞去。

它们的形状像麻雀,但比麻雀略大,颜色是灰黑的,来时鸣音响亮,啾啾欢啼,去时叫声凄凉,哀鸣而去,洪洞人民称它为“神鸟”、“思乡鸟”有人说它们是大槐树移民死后所变,生不能归故里,死后化做鸟儿也要飞回故乡,看看家乡变化。

洪洞大槐树寻根祭祖节
洪洞大槐树寻根祭祖节

这一壮观景象一直到清明节后才全部消失,来自海内外参加祭祖活动的槐乡子孙无不为这一奇观所惊叹,这个奇观自首届以来,每年的祭祖节都会重现,对此奇观洪洞县电视台录制了专题片,在洪洞电视台、临汾地区电视台、山西电视台都作了专题播映。

洪洞大槐树寻根祭祖节

“寻根祭祖节”自一九九一年首届以来,已举办十八届,届届成功,年年升温。首届主祭日,各方来宾超五万之众。自此以后,外地游子,与日俱增,来宾参与,范围逐年扩大,社会效益越来越大。

2015年中国百家姓排名2015年4月3日, 第二十一届中国 洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行。近万名来自海内外的移民后裔代表、社会各界知名人士聚首古槐遗址,共祭移民祖先,共话同根亲情。祭祖大典分为公祭、民祭和歌舞祭三大部分。在象征移民迁往的18个省市和18次大移民迁徙壮举的18响礼炮声中,祭祖堂大门徐徐开启,祭祖大典拉开帷幕。[1] 

洪洞大槐树寻根祭祖节社会影响编辑

“寻根祭祖节”,定为每年4月1日至10日。主祭日为汉民族传统节日——清明节,每届祭祖节都有数以万计的各界人士云集于此,有党和国家的领导人,有全国各大新闻媒体,有重点移民省市的代表,也有来自港澳台和海外的大槐树后裔,余亚飞赞道:“拔地巨槐冲碧汉,相承一脉密分枝;树身即使高千丈,落叶归根也有期”。

落叶归根,寻根祭祖,反映了大槐树移民后裔对老家浓浓的爱,深深的情。“寻根祭祖节”的举行对于加强老家与移民后裔之间的联系,带动当地经济的快速增长起到了积极的推动作用。

相关阅读
洪洞大槐树住宿 【洪洞大槐树住宿】洪洞大槐树寻根祭祖大典隆重举行

清明时节尊祭先祖,德孝之风绵延中华。4月5日,农历己亥年清明节,“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”在洪洞大槐树景区祭祖广场隆重举行。来自全国18个省市的大槐树移民后裔代表及社会各界人士近万人齐聚一堂。

洪洞大槐树好玩吗 【洪洞大槐树好玩吗】海外华裔青少年:洪洞大槐树下寻根祭祖

【解说】7月13日,来自澳大利亚、意大利、美国、加拿大等7个国家的120余名海外华裔青少年来到山西临汾洪洞大槐树下寻根祭祖。当天,海外华裔青少年走进大槐树寻根祭祖园,了解根祖文化,并观看《大槐树移民》实景演出。

洪洞大槐树天气预报 【洪洞大槐树天气预报】探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者 刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

洪洞大槐树有多少年了 【洪洞大槐树有多少年了】山西洪洞大槐树还有吗?

至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下 老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外不管是老人还是小孩都在口口相传,不忘自己的根基,祖辈之所在。

山西洪洞大槐树赞美词 【山西洪洞大槐树赞美词】洪洞大槐树导游词

古大槐树,又称洪洞大槐树,位于洪洞县城西北二公里的贾村西侧的大槐树公园内,这里洪洞虽然没有什么宏伟的建筑,但是不论严寒的冬天,还是酷热的炎夏,游客络绎不绝,有的赋诗题词,抒发“饮水思源”之幽情,有的仰望古槐。

推荐阅读
洪洞大槐树门票 【洪洞大槐树门票】洪洞大槐树景区:推优惠政策 展好客之道
洪洞大槐树移民 洪洞大槐树移民
李开复向死而生 李开复向死而生 李开复| 向死而生的感悟 健康到底是什么?
中国海扶刀 中国海扶刀 中国“海扶刀”微无创治疗领跑世界
济南旅游景点 济南旅游景点 济南南部山区5个旅游景点
多地生育政策在调整 多地生育政策在调整 多地生育政策调整 甚至允许生三孩
河南省财政厅 河南省财政厅多举措支持小微企业发展