中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?

2018-09-30 - 直辖

若实力而论,最有可能成为中国第五个直辖市的城市应该是深圳,其次是苏州。这两座城市不但综合实力不逊色于一些直辖市,且有成为直辖市的迫切需求。

先说深圳。

深圳是中国五个经济特区之一,是经济特区最成功的范本。当时,中央批复深圳经济特区的时候,只给了政策,却没有给予财政支持。深圳的成功基本上是依靠自身的思想解放,各种尝试才有了如今的成就。

中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?
中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?

当年三万人的小渔村,如今已经高楼林立,坐拥2000多万人口,且拥有7个民营世界五百强企业,是中国民营企业实力最强的城市,且是能与北京比肩的科创之都。2017年深圳的GDP预计将突破22000亿元,顺利超越香港,成为中国第三城。

中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?
中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?

但是,深圳在发展的过程中,多方面受到了约束。深圳虽然是经济特区,意见可直接上报中央,直达天听,但在行政管辖权上仍属于广东,仍受广州的指挥和压制。

比如港珠澳大桥,本来是双“Y”形状,结果成了单“Y”,砍掉了通往深圳的之路,让港珠澳大桥的经济价值大损,再例如深圳的宝安机场航线,处处受到压制,2017年广东省还准备把深圳机场并到广州的白云机场,用行政合并的方法来打造粤港澳大湾区航空港的优势。

中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?
中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?

除了受到广州打压外,自身空间瓶颈也需要突破。2000平方公里的土地无法支撑深圳的发展野心。所以无论是从行政上还是空间需求上,深圳都需要联合东莞和惠州部分地区成为深圳直辖市。

再来说苏州。

中国直辖市有哪5个 中国第五个直辖市会是谁?

苏州是最牛地级市,一直都是江苏省的经济引擎,但限于自身城市级别不够高,在经历了2008年经济危机后,苏州的经济地位日渐衰弱,从当初几乎要追齐深圳,到现在先后被天津、重庆超越,而且未来还很有可能被省会南京超越,资金总量已经被南京超越。

苏州想要崛起,一方面需要经济转型,另一方面就是增加自己的话语权,提高城市级别,苏州若能直辖,凭着苏州的经济基础、地理优势,必将再次反超天津、重庆,成为中国第五城。

相关阅读
直辖市有哪些 直辖市有哪些 中国曾经有12个直辖市 哪些城市被取消直辖了?

如今,说到直辖市,大家自然会想到北京、上海、天津、重庆这个四个直辖市。不过,在历史上,直辖市却不止这个几个。新中国成立初期,我国共有12个直辖市,分别是北京、天津、上海、沈阳、抚顺、鞍山、本溪、西安、南京、武汉、广州、重庆。

2019中国第五个直辖市 2019中国第五个直辖市 中国最“小而强”的城市 有可能成为第五个直辖市

众所周知,中国现有四大直辖市。而历史上,曾经做过直辖市的城市有十几个之多。现在的四大直辖市中,单以GDP论,实力最强的是上海,经济总量超过3万亿元,其次是北京,而后是重庆和天津。国内也有一些城市,一心想升级被直辖。

直辖市有什么好处 直辖市有什么好处 东部未来之星 有望成为中国的第五个直辖市

众所周知,直辖市、计划单列市、副升级城市、地级市、县级市等这些城市分类是我国城市的基本结构与框架。有的是根据经济实力来分类,比如上海,有的是根据政治意义来划分比如北京。截止到目前国内拥有四座直辖市了,那么到底以后会不会再设立第五个直辖市呢?这个很难确定。

直辖市有几个 直辖市有几个 除了京津沪渝 中国还有过几个直辖市?

说到中国有哪几个直辖市,很多人会脱口而出最早的京津沪,1997年加上重庆,一共四个。从某种角度上讲,香港和澳门也具有直辖市功能。现在坊间对第五个直辖市热议非常,如果能中选第五个直辖市,那么该城市的发展可以用一飞冲天来形容。

青岛曾经是直辖市吗 青岛曾经是直辖市吗 中国第五个直辖市将会是青岛?

直辖市是许多国家的最重要省级行政区,直辖市是所有城市梦寐以求的称谓,因为它代表的不仅仅是称谓直辖市直接由中央管辖,是国家的最重要省级行政区,成为直辖市意味着将成为政治、经济以及文化的中心城市,并且拥有庞大的人口基数。

推荐阅读
直辖给企业以成长土壤 直辖给企业以成长土壤 为什么“山城”重庆能够三次成为直辖市?
省直辖县级市 省直辖县级市 江苏南通海安撤县建市获批 海安市由省直辖
抗癌明星白萍 抗癌明星白萍 10位“抗癌明星”现身授秘诀
岳阳引产手术 岳阳引产手术 岳阳正规引产手术费用
印度贫富差距 印度贫富差距 印度社会的贫富差距咋会这么大?
尿常规报告单 尿常规报告单 为什么宝宝发热医生让化验尿常规?
尿蛋白阳性 尿蛋白阳性应该怎么处理