【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨

2019-12-25 - 努尔哈赤

努尔哈赤也许正如其父所想的那样,的确有着过人之处。他二十五岁时在祖居起兵,随后便统一女真各部。对于作战,他不仅勇猛无双,而且擅长谋略,多次打败明王朝的军队,后在关外建立后金,割据辽东,建元天命。迁都沈阳后更是迅速席卷辽东,攻下明朝在辽七十余城。

【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨
【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨

虽然1626年,在宁远城之役中败给明将袁崇焕,败给袁崇焕并不能阻挡他的脚步。同年4月,努尔哈赤又亲率大军,征蒙古喀尔喀。真正的意外发生在他雄心满满,意图征服蒙古之时。亲征蒙古三月后,努尔哈赤身患毒疽,不久之后便不治而亡。他的继任者八子皇太极继承了他的雄心壮志,清朝建立后,尊为清太祖,谥曰承天广运圣德神功肇纪立极仁孝睿武端毅钦安弘文定业高皇帝。

【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨
【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨

努尔哈赤誓师征明时说,他这一生有“七大恨”,告天曰:

“我之祖、父,未尝损明边一草寸也,明无端起衅边陲,害我祖、父,恨一也。”?第一恨,我的父亲和祖父,没有损害明朝的一草一木,明朝却平白无故挑起边境争端,害死了我的父亲和祖父。

【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨
【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨

“明虽起衅,我尚欲修好,设碑勒誓:‘凡满、汉人等,毋越疆圉,敢有越者,见即诛之,见而故纵,殃及纵者。’讵明复渝誓言,逞兵越界,卫助叶赫,恨二也。”

第二恨,明朝虽然与我有杀亲之仇,我仍然想与之修好。于是设碑发誓说:“但凡满汉两族之人,不要超过自己的疆土。如果有越界者,一旦发现,立即诛杀。如果见者将人放走,同样要受此罚。”我如此忍让,可是明朝却违背了誓言,派兵越过界限,帮助叶赫部。?

【努尔哈赤七大恨】努尔哈赤的“七大恨”是什么?努尔哈赤为何要恨

“明人于清河以南、江岸以北,每岁窃窬疆场,肆其攘村,我遵誓行诛;明负前盟,责我擅杀,拘我广宁使臣纲古里、方吉纳,挟取十人,杀之边境,恨三也。”第三恨,明人违背誓言,越过界限,侵扰我方村落,我依据誓言将其诛杀。可明朝却不遵照之前盟约,要责问我擅自杀人之罪,捉走了我?广宁使臣纲古里、方吉纳的十多人,在边境将他们杀死。

蓝月传奇

美女陪玩

热血传奇

套装赠送

“明越境以兵助叶赫,俾我已聘之女,改适蒙古,恨四也。”第四恨,明朝派兵越过边境帮助叶赫部,还擅自?以另外的女子代替我聘娶的女子,让其改嫁蒙古。

“柴河、三岔、抚安三路,我累世分守疆土之众,耕田艺谷,明不容刈获,遣兵驱逐,恨五也。”第五恨,?柴河、三岔、抚安三个地方,是我部世代都在这儿耕种居住,明朝却派兵逼迫我们不许收割粮食,让我们离开这个地方。

“边外叶赫,获罪于天,明乃偏信其言,特遣使臣,遗书诟詈,肆行陵侮,恨六也。”第六恨,叶赫部?获罪于天,明朝却偏听偏信,派遣时辰让我放过叶赫部,还对建州大加侮辱。

“昔哈达助叶赫,二次来侵,我自报之,天既授我哈达之人矣,明又党之,挟我以还其国。已而哈达之人,数被叶赫侵掠。夫列国这相征伐也,顺天心者胜而存,逆天意者败而亡。何能使死于兵者更生,得其人者更还乎?天建大国之君即为天下共主,何独构怨于我国也。初扈伦诸国,合兵侵我,故天厌扈伦启衅,惟我是眷。

今明助天谴之叶赫,抗天意,倒置是非,妄为剖断,恨七也”第七恨,当初建州和叶赫部,多次征战,建州终于遵从上天的旨意,拿下了叶赫部。偏偏明朝从中作梗,让我将叶赫的疆土还给他。但是对建州之人,数次被叶赫部侵略,却无表示。

各个部落国家之间征战,顺天者胜,逆天者败,这都是上天的旨意。如何又能使死去的士兵死而复生,将人还给叶赫呢?既然大国的君主是天下主,又为何独独对建州如此呢?现在联合诸部合力攻打我,如今明朝帮助被天厌弃的叶赫部,是违抗天意,是非颠倒,乱下定论。

这七大恨,也许的确是努尔哈赤决心攻明的原因。但绝对不是根本原因,努尔哈赤一早就有建功立业之心,否则也不会早早的跑到明朝边境处去考察。古代起兵,总要找点理由告诫苍天,以告知众人,我这么做事名正言顺的,是替天行道。

相关阅读
努尔哈赤的女人【努尔哈赤的女人】(大话正史)努尔哈赤的后宫女人们

1559年,努尔哈赤出生在赫图阿拉(今辽宁新宾县)的一个女真部落里。爸爸是个小酋长,管周边十几户人家,妈妈家也是个酋长。这个家是个大家族。从爷爷那辈开始,六个兄弟都住在周围,几代下来,附近村子里到处都是亲戚。

努尔哈赤评书【努尔哈赤评书】努尔哈赤一生有多少女人?努尔哈赤女人大盘点

佟佳氏是努尔哈赤的原配夫妻,佟佳氏是努尔哈赤的结发妻子,努尔哈赤他19岁分家,这个时候就和佟佳氏结婚,时间是万历五年,1577年。结婚以后就生了一个女儿叫东果格格,后来嫁给开国五大臣之一何和礼,之后就生了长子叫褚英。

努尔哈赤后妃表【努尔哈赤后妃表】努尔哈赤的妃子列表 努尔哈赤最爱的女人是谁?

在《清史稿middot后妃传》中,努尔哈赤有14个女人,但是根据相关史料记载,努尔哈赤有16个女人。在这么多女人中,谁才是努尔哈赤的妻子?而谁又是努尔哈赤最爱的女人呢?努尔哈赤的妻子是谁?女真族实行一夫多妻制。

努尔哈赤第十四代【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

努尔哈赤的妃子清太祖努尔哈赤,作为清王朝史上杰出的政治家和民族英雄,他的后宫佳丽又有多少呢?接下来就由小编来为大伙罗列一下努尔哈赤的妃子们。孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古。叶赫贝勒杨吉努之女,叶赫贝勒纳林布禄(那林孛罗)、金台什(金台失)之妹。

努尔哈赤第十三代【努尔哈赤第十三代】清太祖努尔哈赤的女人们

清太祖爱新觉罗努尔哈赤(1559年2月21日1626年9月30日),清朝的奠基者,后金开国之君,通满语和汉语。二十五岁时起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金。

推荐阅读
努尔哈赤的儿子列表【努尔哈赤的儿子列表】努尔哈赤是不是李成梁儿子?
努尔哈赤第十三代【努尔哈赤第十三代】清太祖努尔哈赤的女人们
巴掌脸是多大巴掌脸是多大 想要巴掌脸 这些食物别错过
维生素b6注射液维生素b6注射液 维生素b6去闭口靠谱吗 偏方真假揭秘
成都平原海拔成都平原海拔 5月揭秘你不知道的成都平原
范冰冰清宫戏范冰冰清宫戏 范冰冰再战清宫戏 16年小丫鬟熬成皇后
速冻包子技术【速冻包子技术】想知道速冻包子怎么做吗?先看基础