中国34个省级行政区介绍之——北京篇

2018-09-30 - 行政区

北京,简称“京”,下辖16个区,分别是:东城区、西城区、朝阳区、丰台区、石景山区、海淀区、顺义区、通州区、大兴区、房山区、门头沟区、昌平区、平谷区、密云区、怀柔区、延庆区,共147个街道、38个乡和144个镇。是中华人民共和国的首都、直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心,也是中部战区司令部驻地。

中国34个省级行政区

北京位于华北平原北部,背靠燕山,毗邻天津市和河北省,气候为典型的北温带半湿润大陆性季风气候。面积为1.641万平方千米,人口2171万。地区生产总值28000亿元,分别位居全国城市排行榜第二位和亚洲城市排行榜第三位。北京为我国四大国际性城市之一,国家中心城市,连续三年位居中国百强城市排行榜榜首。

中国34个省级行政区

北京是全球拥有世界遗产(7处)最多的城市,是全球首个拥有世界地质公园的首都城市。北京对外开放的旅游景点达200多处,有世界上最大的皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家园林北海公园、颐和园和圆明园,还有八达岭长城、慕田峪长城以及世界上最大的四合院恭王府等名胜古迹。此外,现代建筑鸟巢、水立方等也非常有名。北京市共有文物古迹7309项,99处全国重点文物保护单位、5处国家地质公园、15处国家森林公园。

北京是我国的科教中心,聚集了全国数量最多的重点大学,拥有31所全国双一流大学,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等全国最为著名的学府。拥有世界第三、亚洲第一大图书馆。国家重点实验室,数量位居全国第一。

北京是中国铁路网的中心之一,主要有京九铁路、京沪铁路、京广铁路、京哈铁路等。主要机场有:北京首都国际机场、北京南苑机场。北京首都国际机场是全球规模最大的机场,是中国国际航空(AirChina)的主要中心,旅客吞吐量仅次于美国亚特兰大机场,位居全球第二。

相关阅读
省级行政区简称省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆。

中国行政区简称中国行政区简称 巧记中国34个省级行政区及简称

1、简称就是省名中的一个字,如苏、浙、黑、吉、辽、蒙、藏、新、青、宁、甘、川(蜀)、陕、京、津、徽、贵(黔)、台、港、澳,等等这些记忆就比较简单。2、需要注意一点的,如晋、冀、鲁、豫、鄂、湘、赣、闽、粤、桂、(黔)贵,滇(云)等等,可以采用联系记忆的方法,比如桂林在广西,广西简称桂;云南昆明有有名的滇池。

34个省级行政区轮廓34个省级行政区轮廓 中国34个省级行政区介绍之重庆篇

重庆位于中国西南部、长江上游地区,东邻湖北、湖南,南靠贵州,西接四川,北连陕西;辖区东西长470千米,南北宽450千米。中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地。

34个省级行政区34个省级行政区 中国34个省级行政区介绍之浙江篇

浙江,简称“浙”,下辖11个地级市,分别是:杭州市、宁波市、温州市、绍兴市、湖州市、嘉兴市、金华市、衢州市、台州市、丽水市、舟山市。省会杭州。浙江土地面积10.55万平方公里,为全国的1.1,是中国面积较小的省份之一,常住人口5657万人。地处中国东南沿海长江三角洲南翼,东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连。

中国省级行政区轮廓图中国省级行政区轮廓图 新中国省级行政区域的变化 1951年最多达到53个

在解放战争后期,为适应进军形势,根据不同的情况,中共开始在被解放地区对旧有省级行政区划进行了较大幅度的改革和调整。1948年辽沈战役胜利后,东北全境解放。东北人民政府在民国时期东北9省及热河省的基础上,于4月21日公布6省4直辖市1行署区的新行政区划,即辽东、辽西、吉林、松江、黑龙江、热河6省;沈阳、抚顺、本溪、鞍山4直辖市并设立了旅大行署区。

推荐阅读
中国行政区地图中国行政区地图 二十年磨一剑 复旦主编《中国行政区划通史》面世
34个省级行政区轮廓图34个省级行政区轮廓图 行政区划调整!六安市这4个地方即将撤乡设镇
超前消费的危害超前消费的危害 超前消费的利与弊表现在哪里?
中国新型城镇化中国新型城镇化 中国城镇化对话世界的新名片
大象腿怎么减才有效大象腿怎么减才有效 女人怎么瘦腿简单有效 常吃6种食物远离大象腿
城乡结合部女生城乡结合部女生 让一部分年轻人先住到城乡结合部去
泰姬陵的资料泰姬陵的资料 泰姬陵一直在变色 急需美颜