【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?

2019-10-18 - 乳腺癌

乳腺癌是世界范围内的一种严重危害妇女身体健康的一种疾病,在我国目前呈上升趋势。乳腺癌属于一种体表恶性肿瘤,较其他恶性肿瘤来说,比较容易被发现。其潜伏期也较长,发展较缓慢,从癌变到临床发现平均长达8年之久。因此,人类目前对乳腺癌的早期诊断率和早期治疗、治愈率都比较理想。

【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?
【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?

乳腺癌的最早信号,是在乳房上长出较小的、无痛性肿块。这种肿块一般是单个存在,质地坚硬,似石样,表面无光滑,虽与周围组织分界不清楚,但尚可推动,也无压痛,常在洗澡。更衣时偶然被自己发现。随着时间的推移,肿块将不断长大,向表面发展侵犯皮肤并与皮肤发生粘连,造成皮肤内陷,这是最容易被发现的乳腺癌的常有征兆。

【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?
【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?

当肿块向深部侵润,则与深部组织粘连,这时已不能推动。若肿块再继续发展,可使乳房缩小、变硬,乳头向上移动,在数月内乳房肿块可显着增大、隆起。

到晚期,癌细胞侵人肋膜和胸大小肌,肿块完全固定,肿块周围皮肤可因淋巴液滞留而发生水肿,毛囊处形成许多点状小孔而使皮肤呈“桔皮样”,继而破溃,出血,分泌出恶臭分泌物,伤口久不愈合。

【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?
【乳腺癌的最早早信号】乳腺癌的最早信号有哪些?

一、肿块

对于成年妇女来说,一旦发现乳腺中有能触及得到的任何肿块,必须予以重视,以排除癌的可能性。

乳腺癌的生长速度一般较慢,但又有快有慢,在妊娠期或哺乳期生长就较迅速。肿块也有大有小,愈小则转移的机会也愈少,而治愈的机会则越多。所以,女同胞们在检查乳房时必须仔细,以防遗漏。肿块的形态多呈不规则而偏于圆形或长圆形,与正常组织分界不清,质硬。早期乳腺癌的肿块,用手指可以自由推动,但如果它已侵犯到胸大肌或胸壁时,则推动要受到限制。

二、疼痛感

大多数患者开始并无疼痛感觉,只有少数患者有不同程度的局部疼痛,主要是有隐痛,钝痛、牵拉痛或针刺样痛,多为阵发性,只有在晚期才出现持续性疼痛。

三、局部皮肤改变

当癌组织侵犯皮肤时,可使皮肤局部下陷,形成所谓的“酒窝”症状;当癌组织侵犯周围皮下组织时,可产生皮下小结节,小结节融合后便称为“铠甲样癌”;当癌侵犯皮肤并使皮肤破溃后,则形成溃疡。

四、乳头改变

乳头主要有两方面的改变,一是乳头回缩,加深,固定不动,或者略有抬高;二是乳头溢液,可溢出纯血性、浆液血性、乳样或水样液。

五、乳房轮廓的改变

正常乳腺具有完整的弧形轮廓,若此种弧形出现任何缺损或异常,如皮肤某处隆起或凹陷,可能是早乳腺癌的表现。

癌瘤的形成往往要经历一个漫长的演变过程。在癌瘤充分形成之前,局部组织必定有某些形态改变,作为前驱表现,由轻到重,逐步积累,终于发展成具有明显的恶性特征的肿瘤表现。这种发生于癌瘤之前的局部组织形态异常,但又不足以诊断为恶性肿瘤的病理变化,病理学上称为癌的前驱表现,临床上习惯称为“癌前病变”。

关于乳腺癌癌前病变的概念,迄今为止并不十分明确。以往,通过临床前瞻性研究,发现乳腺增生症患者其后,发生乳腺癌的比率较一般妇女高,从而认为乳腺增生症属于乳腺癌癌前病变。然而近年来,国内外学者大多认为单纯的乳腺增生症并不发生癌变,主要是在导管上皮高度增生及非典型增生的基础上发生癌变,因此,将上皮高度增生及非典型增生视为癌前病变。

但也有人认为凡患有良性乳腺病有上皮增生者,不论其是否有不典型变,因其可使患乳腺癌危险性升高,均应予以严格监控。

尽管有学者至今认为,没有足够的、过硬的证据表明上皮非典型增生就是癌前病变或就是癌变的信号,但有一点认识是共同的,那就是应将患非典型增生的妇女作为高危人群来长期监控。另外,也有一些学者认为导管内乳头状瘤及乳腺大囊肿亦有较高的癌变率。因此,可以认为乳腺癌癌前病变是指乳腺小叶或导管系统上皮细胞的高度增生及非典型增生性病变。

“癌前病变”中可逆性的,经过积极正确的治疗是能够治愈的。此外,癌前病变要演变成真正的癌,需经相当长的一段时间,其中一部分能逐渐变轻;一部分缓慢发展或长期保持不变,甚至到死后检查都没变化,一部分则逐渐加重,最后导致成癌,所以,即使是癌前病变的患者也不要过度紧张,切记早发现、早治疗是治疗“癌前病变”的关键。

相关阅读
乳腺癌早期症状 【乳腺癌早期症状】乳腺癌的早期症状有哪些

很多女性一听到乳腺癌这三个字,就会很担心,认为一得乳腺癌就要切除乳房,从此就不是个完整的女性了。其实得了乳腺癌并不一定会切除乳房,若能够在早期就发现乳腺癌,积极的进行的治疗,那么治疗效果会很好,也不用切除乳房。

乳腺癌早期能活多久 【乳腺癌早期能活多久】早期乳腺癌能活多久?

乳房对于女性来说是非常的重要的。所以保护乳房是很有必要的。而乳腺癌这种疾病是所有的乳房疾病中最严重的一种。而乳腺癌是我国常见的一种恶性肿瘤疾病。目前,由于各种原因导致,乳腺癌这种疾病在我国的发病率还是比较高的。

乳腺癌有什么症状 【乳腺癌有什么症状】乳腺癌早期有什么症状?

引起乳腺癌的原因有很多种,如果经常心理压力大,闷闷不乐,长时间的休息不好,经常的生闷气,感到非常的压抑,或者是饮食方面不注意,等都会引起乳腺癌的发生,对于乳腺癌这种疾病的治疗,患者都会非常的担心,但是如果能够早发现早治疗。

乳腺癌手术后能活几年 【乳腺癌手术后能活几年】早期乳腺癌做手术后能活多少年?

乳腺癌是很多女性都会出现的一个病症,这个癌症刚刚开始的时候常常的都是没有很多的症状出现,这个就是为什么我们很多女性在乳腺癌早期不会发现病症的原因了。我们出现了乳腺癌就是要进行很好的治疗,很多的患者经过一些的治疗都是会有有一个很好的效果的。

乳腺癌是哪里痛 【乳腺癌是哪里痛】乳腺癌的痛是什么原因

我前一段时间总是感觉乳房很胀,还有刺痛的感觉,我就去医院检查了,结果是乳腺癌,医生建议我做放疗进行治疗,我已经接受了放疗真的特别痛苦,我现在已经瘦的没有人样了,头发也没有了,身体素质也不是很好,还经常生病。

推荐阅读
乳腺癌预防 【乳腺癌预防】能预防乳腺癌的六大水果
乳腺癌早期能活多久 【乳腺癌早期能活多久】早期乳腺癌能活多久?
漏斗胸怎么把胸练大 漏斗胸怎么把胸练大 漏斗胸怎么练胸肌
硫唑嘌呤怎么读 硫唑嘌呤怎么读 硫唑嘌呤的用法用量是怎样的
东乡族回族姑娘上厕所 【东乡族回族姑娘上厕所】浅谈东乡族的风俗习惯
什么是唐氏综合症 什么是唐氏综合症 唐氏综合症筛查 做还是不做?
吸脂减肥来北京英煌 吸脂减肥来北京英煌 第四代吸脂减肥方法:水动力环形吸脂