【国考报名截止】“国考”报名截止:新增不得报考情形 彰显严把选人用人关

2021-01-22 - 国考报名

10月24日18时,中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名截止。这是新修订的公务员法实施后第一次中央机关及其直属机构公务员招考,涉及中央和国家机关86个单位、23个直属机构,共13849个职位,计划招录2.4万人,较之2019年增加近万人。

与以往相比,此次“国考”的报考要求更加细致,首次明确了被开除党籍、公职的人员以及被依法列为失信联合惩戒对象的人员等不得报考。

早在2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议表决通过新修订的公务员法,第二十六条公务员录用条件中就明确新增“被开除中国共产党党籍的”和“被依法列为失信联合惩戒对象的”不得录用。此次“国考”报名新增不得报考情形,正是落实法律法规要求,从源头上保证国家公务员队伍纯洁性的重要举措。

与此同时,2020年度“国考”招录将继续突出政治要求,加大政审考察力度,考察时重点了解考生的政治信仰、政治立场、政治意识和政治表现,确保新录用公务员政治素质合格、道德品行良好。

严把选人用人关,“国考”只是一个缩影。

2019年3月,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步把从严要求贯穿干部选拔任用工作全过程。比如,强调党委(党组)及其组织(人事)部门“切实发挥把关作用”;增加“凡提四必”、党委(党组)书记和纪委书记(纪检监察组组长)在考察对象廉洁自律结论性意见上“双签字”等要求;在“讨论决定”部分专门明确了不得提交会议讨论的八种情形等。

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节。早在2016年8月,中共中央办公厅印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》就对“凡提四必”作出明确规定,要求纪检监察机关意见“必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“必查”。在2018年,中央纪委国家监委就回复党风廉政意见1291人次,为高级领导干部的选拔任用把好了“入门关”。云南省纪委监委不断完善干部党风廉政意见回复机制,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的一律排除,今年上半年,研究回复意见807人次,对6人作出了不宜提拔或重用的意见建议。

严明换届纪律也是重要一环。在2016年以来的省市县乡换届工作中,福建省纪检监察机关强化警示教育,实行全程监督,畅通举报受理渠道,对不正之风“零容忍”,对反映问题线索清楚、内容具体的举报,及时组织力量进行重点查处,着力营造风清气正的换届环境。浙江省杭州市纪检监察机关紧盯突出问题抓整改、紧盯突出矛盾抓化解、紧盯重点村社抓保障,先行扫清影响换届工作的突出问题,同时开展专项督查,严格审核把关,有效防止“带病参选”。(中央纪委国家监委网站 郭兴)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

相关阅读
国考报名人数统计【国考报名人数统计】北京2021国考报名人数统计:北京地区1个职位无人报考(截至24日17:30)

2021国考公告正式发布,全国面向13172个职位,共招录25726人,而国考北京考区面向930个职位招录1790人,报名时间:2020年10月15日8:00至10月24日18:00,公共科目笔试时间将于11月29日进行。点击查看gt;gt;gt;2021国考可报考岗位报名人数查询系统2021国家公务员考试职位表及职位解析汇总2021国考报名人数统计数据分析汇总(10。

国考报名入口登陆【国考报名入口登陆】2021国家公务员考试报名入口

考生报名总流程为:quot;考生注册quot;gt;quot;完善个人信息quot;gt;quot;职位填报quot;。1.考生注册报考人员报名前,必须进行quot;考生注册quot;。注册新用户可以通过三种方式,首页的quot;个人中心quot;quot;考生报名入口quot;或直接点击页面右上方quot;注册quot;按钮。注册前首先要仔细阅读quot;报考公务员诚信承诺书quot;,点击quot;我同意quot;之后才可进行注册。

2019国考报名入口2019国考报名入口官网已开通

国考报名入口:国家公务员考试频道提供2019国考报名入口、国考报名时间、国家公务员考试网上报名流程及国考报名缴费入口费用是多少等。本文整理2019国考报名入口官网已开通。更多2019国家公务员考试信息欢迎访问国家公务员考试频道。推荐查看gt;gt;2019国考报名确认时间地点各考区汇总国考报名确认缴费入口gt。

国考报名情况【国考报名情况】国考报名迎高峰期 部分岗位竞争已超1500:1

21日,2021年度国家公务员考试(国考)报名已经进入quot;后半程quot;,网上报名迎来高峰期。截至21日16时,多个报名热度较高的岗位,竞争程度都超过1500:1。资料图:河南郑州,考生参加完公务员考试走出考场。中新社记者王中举摄从15日开始的中央机关及其直属机构2021年度公务员招考报名已进入到7天,报名即将进入最后阶段。

国考报名职位表【国考报名职位表】2019国家公务员考试:国考报名职位表

2019国家公务员考试已经开始报名,报考人员可在2018年10月22日8:00至10月31日18:00期间登录考录专题网站进行报名,距离公共科目笔试只剩四十天,请大家积极用心备考,2019国家公务员考试报名事项,国家公务员考试考试快讯的内容,请关注2019国家公务员考试招录专题。2019国考报名职位表此次考试共招录14537人。

推荐阅读
常见的多基因遗传病常见的多基因遗传病有哪些
资中筠谈坑美援朝真相资中筠谈坑美援朝真相 资中筠:美国的民主是假的吗?
法国普罗旺斯地区法国普罗旺斯地区 中国“普罗旺斯”深耕“浪漫产业”
哈尔滨人口2017总人数【哈尔滨人口2017总人数】33年少生300万人 哈尔滨人口2017年后将进入负增长
如何寻找投资客户如何寻找投资客户 创业如何寻找投资资金
殖民地定义殖民地定义 英国殖民地遍及全球 为何二战后会分崩离析