中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置

2019-03-29 - 中子星

2018年8月3日,以"智变·新金融"为主题的《猎云网金融科技产业创新峰会》在北京四季酒店隆重举行。

在圆桌论坛环节,主持人为猎云资本投资总监乐华伟,大象保险大数据专家田立文,涌泉金服CEO张椿,91金融联合创始人吴文雄,中子星金融COO黄旭受邀参与了圆桌对话,围绕《互联网金融困境与重生》的议题,分享了自己的观点。

中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置
中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置

2018年以来,金融环境整体呈现不景气的态势,黄旭表示,实际上对有获客需求的企业来说,仍存在一定机遇。换言之,需求在,市场也在。

而在与具备天然信任和渠道优势的银行竞争的过程中,提升服务和客户体验则更重要。"我们没有资金池,完全委托给托管机构。定期产品为防底层一些违约情况,所以附加了保险公司的产品。同时用国家信用对这种产品赋能,把底层开放给客户看。"黄旭补充,中子星也会做很多诸如财税培训的增值服务提高客户的黏性。

中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置
中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置

更重要的是,黄旭说,中子星在今年做了较早预判,认为经济形势不乐观的情况下,所以早早调整了纵深服务,目前主要专注于教育、医疗或者现金流比较好的企业。"我们也预计到今年想通过融资走不通,所以我们首先做好自己的业务,让自身来造血。"

中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置
中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置

实际上,对于金融行业来说,以蚂蚁金服为代表的企业正在走向一条与科技相结合的道路,技术赋能金融愈来愈成为一种大趋势。

黄旭表示,中子星也有自建风控系统,即大数据风控系统。"我们这样规模的企业可能在技术上比一些传统的金融机构在风控、大数据方面领先一些。"在她看来,无论是风控还是资产配置,科技的力量都是不可或缺的。她也提及,目前中子星也孵化了智能投顾类项目,通过智能化系统化配置资产。

中子星教育 中子星金融COO黄旭:智能化、系统化革新资产配置

此次峰会由猎云网主办,锐视角、猎云资本、猎云财经、AI星球、创头条、蜂巢协办。来自全国各地的上百位金融科技行业顶级专家、知名投资人和精英创业者到场,聚焦金融科技领域的技术、资本、产业和生态等话题,共同交流国内风潮下的新变革与新变化,探索狂性科技与理性金融该如何平衡,新技术又将会如何重塑金融未来。峰会现场干货满满,座无虚席。

以下为黄旭圆桌论坛分享实录,猎云网整理删改:

乐华伟:首先请大家做一下自我介绍。

黄旭:我来自中子星金融,我们做供应链金融。

乐华伟:我想知道四位如何应对目前金融环境不太景气,客户的信任低下的问题,大家怎么去获得客户?

黄旭:我们今年做了比较早的预判,觉得经济形势不是特别乐观。所以我们比较早调整了纵深服务,首先我们行业开始纵深,比如我们现在比较专注于教育、医疗行业,或者是现金流比较好的企业,这是行业纵深。我们其实从去年开始启动供应链金融,等于是供应链上比较成体系,如果我们找准一些核心企业或者小微企业,获客有一些要求,这跟银行很像。另外我们增加了很多市场的培训活动,把这个业务做的更实、更深入一些。

乐华伟:通过企业纵深然后获得客户,再招聘市场人员?

黄旭:没有招聘。比如说我们原来做的培训针对CFO、CFO,我们今年只针对CFO,我们做的更深入一些。

乐华伟:目前金融监管大环境面临强监管,我之前看了一些金融案例,大家有一些说法,去金融化走科技化路线,包括蚂蚁金服也想通过科技赋能金融。我想看一下大家对这块怎么认识?按照我们自己来说,在金融强监管,大家可能想到通过技术赋能金融,如果你是弱金融,被监管的更严,但是技术可能监管弱一点。大家有什么认识?

黄旭:供应链金融方面,我们是自建风控系统,大数据风控系统,最后跟中央银行达成了一些合作。所以我们这样规模的企业可能技术上比一些传统的金融机构,在风控在大数据方面领先一些。还是需要科技的力量来提升,无论是风控还是资产配置都是需要的。我们自己本身也有智能投顾的孵化项目,当时和格上财富很类似。其实是通过智能化、系统化,因为金融本质是资源配置,来配置这个资产。

乐华伟:针对四位企业,我分别单独提一个问题。先问一下黄总,在中子星做中小企业理财过程中,我们认为银行是有天然的信任和渠道优势,如果我们跟银行竞争或者我们说服中小企业,你感觉有什么可以说服它的地方?现在在座的可能有一些中小企业或者一些创业者,如果想拿到钱,或者他们账上有一些闲置资金,你怎么说服他们在我们中子星买我们的企业理财?

黄旭:首先我觉得需求是存在的,我们现在知道通货膨胀实际数字远远高于官方的数字,显然银行理财的收益是满足不了大家的需要。

乐华伟:我们比银行理财收益高?

黄旭:我们会高一到两个点,我们会提供很多增值服务。首先我觉得要把产品做的非常扎实,我们的产品从交易结构来说,从底层资产来说非常简单,我们没有资金池,完全是委托给托管机构。我们的定期产品,我们也是看到经济状况的恶化,我们担心底层有一些违约情况,所以我们附加了保险公司的产品。

我们用国家信用对这种产品赋能,我们把底层开放给客户看,包括保单,因为我们产品结构非常简单。另外我们做了很多增值服务,比如财税培训,类似这样的服务,这样提高客户的黏性。客户对我们的忠诚度非常高,90%以上都复购买。我们跟传统机构比,服务做的更好,客户体验更好,这样体验好、收益高,另外他觉得这个平台比较稳定、可靠。

乐华伟:谢谢!最后一个问题,2018年金融大环境算是严监管,资管新规,P2P遇到一些跑路的,所以想听一下大家的想法,在未来一两年甚至三五年的趋势,大家是怎么看的?

黄旭:其实我们是做了最坏的准备,今年我们跟银行的从业人员沟通,他说这是从业20多年最难做的一年。不管是传统金融机构,包括券商大量裁员,这跟实体经济相关。从我们自己来说,我们从上半年开始做了一些人员调整,我们做好准备了,我们也预计到今年想通过融资可能走不通,所以我们首先做好我们自己的业务,让自身来造血。

这样的话不怕任何变化因素。还有一点,现在P2P爆雷,不光对整个行业有伤害,因为金融是与信任非常相关的生意,所以对于其他的也会受影响,因为我们不是银行,非银行机构都会受到。刚才说需求在,市场也在,这对于金融机构也存在一些机会,所以风险和机会是并存的。

乐华伟:企业的自身造血,让企业先活下去,挑战和机遇并存,在行业不好的时候发挥机遇,然后做的更好。

相关阅读
中子星教师招考中子星教师招考 中子星金融独家战略支持 携手ICAEW推进女性CFO领导力

6月29日,中子星金融联合英格兰及威尔士特许会计师协会(以下简称“ICAEW”)在北京光华路15号英国大使官邸举办今日财务精英 明日商界翘楚财务女性高峰论坛。英国国际贸易部中国区首席运营官Sarah GoodWin、中子星金融COO黄旭、中国电建集团海外投资有限公司CFO李铮、京东副总裁蔡磊、毕马威全球中国业务发展中心首席运营官沈莹、Airbnb 中国区 Head of Finance李映文、互联

白矮星中子星白矮星中子星 首次发现黑洞或中子星的诞生!

欧洲航天局高能空间望远镜Integral和xmm 牛顿望远镜帮助在今年早些时候突然出现在天空的空前明亮且快速演化的恒星爆炸中心发现了一种强大的x射线源。去年6月16日夏威夷的阿特拉斯望远镜首次发现了这一现象。

白矮星中子星黑洞白矮星中子星黑洞 中子星无法成为黑洞 为何却拥有黑洞的能力?

宇宙已经走过了138亿个年头了,人类对于它的了解还只是在表层。因此人类也一直保持着一颗好奇心去探索宇宙,并在探索的过程中发现了很多奇特的星球和天文现象,例如创生之柱、黑洞等。中子星也是宇宙中比较特别的存在。

已知的中子星已知的中子星 已知最大中子星(脉冲星)质量是太阳两倍

中子星,又名波霎(注脉冲星都是中子星,但中子星不一定是脉冲星,我们必须要收到它的脉冲才算是)是恒星演化到末期,经由重力崩溃发生超新星爆炸之后,可能成为的少数终点之一。简而言之,即质量没有达到可以形成黑洞的恒星在寿命终结时塌缩形成的一种介于白矮星和黑洞之间的星体。

把地球压缩成中子星把地球压缩成中子星 物理科学:中子星可以解决地球上的中子谜题?

物理科学中子星能够解决地球上的中子谜题?依据伊利诺伊大学物理学家Douglas H. Beck的说法,“中子在咱们的世界中发挥着一些分歧寻常的作用。自在中子在约莫900秒内衰变然则在核中束缚,它们是稳定的。

推荐阅读
中子星碰撞中子星碰撞 人类首次发现双中子星碰撞出的引力波
中子星和黑洞中子星和黑洞 可怕!中子星遇到黑洞 最终的结局只有一个
唐努乌梁海还能回归唐努乌梁海还能回归 苏联解体时 唐努乌梁海为何没有趁机回归?
吃爱乐维大便发黑吃爱乐维大便发黑 吃爱乐维后大便绿色正常吗 爱乐维的功效介绍
钙尔奇钙片是什么颜色钙尔奇钙片是什么颜色 钙尔奇钙片加强版 液体钙吸收好更健骨强身!
肺癌的15个征兆肺癌的15个征兆 如果出现了这10个征兆 很可能肺癌找上门了!
公园绿地面积公园绿地面积 台儿庄:明年城区人均公园绿地面积14平方米