少白头原因 少白头的原因有哪些

2019-03-30 - 少白头

少白头,西医称之为早老性白发病,是一种儿童及青年时期白发性疾病,其病因十分复杂,共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。在后天性少白头中有许多是伴随某种疾病发生的,有些则是由于精神过度紧张和营养不良所致。

少白头原因 少白头的原因有哪些
少白头原因 少白头的原因有哪些

中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。

少白头原因 少白头的原因有哪些
少白头原因 少白头的原因有哪些

那么,"少年白发"形成的因素是什么呢,至今在医学上还尚无一个令人满意的确切答案,据研究,可能与下列因素有关。

(1)精神因素:如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。

少白头原因 少白头的原因有哪些
少白头原因 少白头的原因有哪些

(2)营养状况:毛发是皮肤的附属器,它同身体其他各部位的器官、组织一样,需要充足的营养。据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6,也会导致头发由黑变白。

(3)疾病、药物和遗传:疾病、药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降、甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。

少白头原因 少白头的原因有哪些

毛发的颜色取决于毛皮质中色素颗粒的数目、大小和分布,以及色素性质和各种光学效应。老年时头发变灰或变白是一种生理现象,与毛球中酪氨酸酶活性逐渐丧失有关。中医认为本病的发生与肾虚和血热有关,可给与相应的中药内服,建议患者应到医院找专科大夫进行诊治。

预防少年白发最重要的是消除诱发白发的客观因素。如生了几根白发,不要精神过于紧张;不可过于劳累、紧张;心胸宽广,情绪乐观,保持良好的心境;注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食;养成生活有规律的良好习惯等。

白发不包括老年性自然衰老后所致的白发,而指因遗传因素或某些疾病所致的早年性白发症。现代医学认为,白发症主要是毛发黑色素形成减少,由黑素细胞形成黑色素的功能减弱,酪氨酸酶的活动减低所致。凡情绪过度紧张、用脑过度、忧虑、惊恐、神经外伤等都可能造成白发,此外,生慢性消耗性疾病时也可能出现白发。

相关阅读
少白头的原因是肾虚吗少白头的原因是肾虚吗 少白头偏方 “少白头”也可能是肾亏引起的哦

将何首乌50克用沙锅煮好,捞出煎汁待用。将鸡肉500克切丁,上味,上浆,在五成熟的油锅里滑熟再将鲜辣椒丁100克、冬笋丁50克,也在油锅里炒一下将料酒、精盐、味精、酱油、何首乌汁、水淀粉,全盛入碗中。

少白头怎样变黑少白头怎样变黑 出现白头发怎么办 少白头是什么原因

出现白头发怎么办 少白头是什么原因,这些问题困扰很多人,人到中年,头发白了、腰驼了,的确是很烦人刚刚过了30岁,就已经有了白发的情况,可能不少朋友看见有白头发第一个想到的就是去理发店染发或者自己从超市买点染发剂什么的染头发。

少白头能治好少白头能治好 累出“少白头”壮志不言愁

齐齐哈尔新闻网3月29日讯 (武童) “85年”的赵洪斌一摘警帽,吓记者一跳,想起一句很不搭的词儿鹤发童颜,帅气的小伙儿头发花白。他似乎察觉到记者异样的眼光,腼腆地笑了,“4年前没这么厉害,这几年熬的。

少白头的调理少白头的调理 “少白头”的法官:一年执行案件300多起

2018年,江西省法院共受理执行案件210664件,执结194033件(含终本案件),执行到位金额691.18亿元,实际执结率和执行到位率位列全国第二。2019年,我省将继续加大执行力度。作为常年在一线与“老赖”斗智斗勇的法官。

治疗少白头治疗少白头 黑芝麻治疗少白头的食疗方

有些年轻人出现白发,即所谓“少白头”,这些现象从中医理论而言,除了遗传因素以外,与肾亏有关,其次与色素也有关。因此,平时可多吃黄豆、玉米、黑豆、花生、蚕豆、豌豆、海带、黑芝麻、蛋类、奶粉、葵花子、胡桃肉、马铃薯、龙眼肉等等。

推荐阅读
少白头遗传吗少白头遗传吗 少白头多与遗传有关 也与这些习惯有关
少白头会遗传吗少白头会遗传吗 少白头透露的健康警示
放血疗法治病46种放血疗法治病46种 放血疗法可以治哪些毛病
竞争者分析竞争者分析 MSI隐藏冠军竞争者 实力不输SKT?曾亲手淘汰LPL第一
尿毒症早期症状尿毒症早期症状 尿毒症的早期症状是什么
产前筛查是唐氏筛查吗产前筛查是唐氏筛查吗
脑梗死高压氧治疗脑梗死高压氧治疗 65岁脑梗死患者高压氧治疗65天后……