钟南山的故事

2019-03-31 - 钟南山

你有多久没有听到真话了?从什么时候起,每每有真话出来,就好像在我们的广袤的华夏大地上炸出了一声惊雷,媒体大肆报道,当事人扬名立万,官方如履薄冰,民众肆意围观……然后,如同一场不知道为何开始的狂欢,它了无声息的,又在不知为何中偃旗息鼓。是我们走的太快不懂得辨别了吗?以至于,丢失了说真话的本能?

钟南山的故事
钟南山的故事

钟南山,43岁留学英国

作为改革开放后中国向英国派遣的第一批留学生,钟南山动身前往英国时已经43岁。尽管参加选拔考试时英语只考了52.5分,尽管到英国后一度被人瞧不起,但钟南山通过默默“下苦功”,最终赢得了导师的尊敬,也学到了一生受用的知识和道理。尽管已是近30年前的往事,但在留学英国的那段日子在钟南山脑海中依然历历在目。

钟南山的故事
钟南山的故事

选拔考试英语只考了52.5分

1979年,钟南山通过国家外派学者资格考试,获得赴英国爱丁堡皇家医院留学两年的机会,“虽然已经43岁,但那时候是下了很大决心的,就是强烈地希望能到国外学习一些先进技术。”

钟南山的故事
钟南山的故事

“那时候要参加教育部公派留学的选拔考试,可是因为总要值班,我根本没什么时间复习,结果考试成绩出来,我的英语只有52.5分,原来还以为没有希望了,但是后来公布全国的及格线,英语只要45分就及格了。”

钟南山的故事

苦练听力每晚听磁带写了几打笔记本

动身前往英国那一天,正好是钟南山的43岁生日,“我们这代人被‘文革’耽误了很多时间,当时我真希望能尽快到英国开始学习,不过那时国家百废待兴,为了节省经费,我和其他留学生决定乘火车去英国。”经过9天的长途跋涉,钟南山和其他留学生终于在1979年10月28日到达了伦敦。

到英国后,首先遇到的就是语言问题。钟南山告诉记者,为了学好英语,他下了很大的苦功,“在头几个月时间里,我每天做完实验后,晚上都要用一个小时练习英语听力。”

“我反复地听磁带,有泛听、也有精听,边听边写,写了几打笔记本以后,我的听力就好起来了。最关键的听力解决后,其他就好办了。”

奋发图强第一次感到做中国人的骄傲

除了语言问题,钟南山在英国还遇到了一个更大的困难,“按照英国当时的法律,中国医生资格是不被承认的,所以我们不能单独为病人治病,只能以观察者的身份参加查房和实验。”

在英国人眼中,当时的中国还是很落后的,就连钟南山的英国导师弗兰里教授也告诉他,他根本不需要在英国待两年,“他对我说,‘你待八个月就可以了。’”钟南山原本兴奋的心情被当头浇了盆冷水,“那天晚上,我彻夜难眠,心想祖国为了向英国教授证明自己的能力,钟南山决定进行“一氧化碳对人体影响”的研究。

为了取得第一手数据,他决定拿自己做试验:他让护士帮他抽血,然后自己吸入煤气,并逐渐把煤气浓度提高……前后做了800多CC的血后,钟南山终于把研究曲线做了出来。

这个实验不仅证实了弗兰里教授的一个演算公式,还发现其推导的不完整性,“导师看了非常高兴,问我打算干多久,我说‘您不是说只给我八个月时间吗?’他说‘不,你爱干到什么时候都可以’。”

在英国留学的两年时间里,钟南山通过与英国同行的合作,先后取得了6项科研成果。1981年他准备回国时,弗兰里教授给中国驻英国大使馆写去了一封热情洋溢的信:“在我的学术生涯中,曾与许多国家的学者合作过,但我坦率地说,从未遇到过一个学者,像钟医生这样勤奋,合作得这样好,这样卓有成效。”

那天晚上,钟南山在日记中这样写道:“我终于让他们明白了中国人还是有值得别人学习的地方。我第一次感觉到做中国人的骄傲。”

感谢爱人照顾孩子与老人很辛苦

钟南山告诉记者:“留学英国给我的最大收获是让我明白,一定要练好基本功。如果没有走好第一步,绝对不去走第二步。”

由于没钱回国,在英国的两年时间里,钟南山一直靠书信与家人保持联系,“那时候打电话非常贵,有时候我碰到药厂的代理,才请他们帮我拨一下国内的电话。”钟南山对本报记者表示:“我真的很感谢我的爱人,当时她在国内,要照顾两个孩子,还要照顾四个老人,真的很辛苦。”

相关阅读
如何挂钟南山的专家号如何挂钟南山的专家号 面对流感这件事 钟南山等多位院士专家这么说

呼吸系统传染病已经成为我国重要的公共卫生问题。病毒感染初期,能否及时作出准确的实验室病原学确诊是有效掌控病情的关键。为提高我国临床病毒诊断水平,2018年9月8日,中国最重要的国际流感学界盛事之一“第三届国际流感及其他呼吸道病毒防治论坛百年流感回顾”在广州举办(简称“广州流感论坛”)。

钟南山与非典钟南山与非典 改革先锋风采 ▏钟南山:抗击非典的功臣

新华社广州1月9日电 1月初的广州依然鲜花盛开。珠江边,繁华的沿江西路车流不息,一栋高楼矗立在路边,颇为引人注目。这里是广州市呼吸疾病研究所,广州医科大学附属第一医院国家呼吸系统疾病临床医学研究中心原主任、中国工程院院士钟南山的工作地。

挂钟南山的号要多少钱?挂钟南山的号要多少钱? 疟原虫可以治疗癌症?钟南山院士回应

中国科学家发现疟原虫能消灭癌细胞 钟南山部分有效 下结论太早。新京报我们视频出品1月28日,中科院官方微博消息称,科学家或许发现了通过疟原虫杀死癌细胞的方法。中国科学院SELF格致论道讲坛所发布的视频内容中。

钟南山妻子入狱钟南山妻子入狱 钟南山和他的“运动之家”

钟南山,福建厦门人,出身于医学世家。他是一位曾经创下全国田径记录的中国工程院院士。他是一位颇有风骨、仗义敢言的社会活动家、全国政协委员和全国人大代表。他是一位为抗击非典做出过杰出贡献、挽救了众多生命的医学界领军人物。

钟南山黑幕钟南山黑幕 八旬院士钟南山:永远的“看病大夫”

今年82岁的钟南山院士,腰板挺直,步履矫健。这位被誉为“医学界良心”的我国呼吸病学领军人物,日前对记者谦逊表示“我不过是一个看病的大夫。”记者跟访钟南山,是在一个周四下午,这是他多年雷打不动的出诊时间。

推荐阅读
如何挂钟南山的专家号如何挂钟南山的专家号 面对流感这件事 钟南山等多位院士专家这么说
非典钟南山非典钟南山 钟南山:抗非典英雄
圣象地板官方圣象地板官方 教你几招让你家的圣象地板光洁如新
维a酸乳膏副作用维a酸乳膏副作用 经常擦维A酸乳膏有副作用吗
人类胚胎干细胞人类胚胎干细胞为何能长生不老
施一公颜宁施一公颜宁 饱受争议 颜宁施一公到底有没有真才实学?
蜜拉贝儿溶脂针蜜拉贝儿溶脂针 EAORON涂抹式溶脂针为什么被称为澳洲瘦身神器?