中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”

2019-06-22 - 体验经济

随着消费理念的不断升级,“体验式消费”热度持续高涨。如今的消费者们,喜欢的不只是产品本身,还有产品所处的场景以及场景中浸润的个人情感。体验式经济时代的来临,诉诸于购物中心以更高的要求,如何创新消费场景,持续焕发商业空间的吸引力,成为购物中心抢占市场的关键。

中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”
中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”

2017年9月,龙湖商业布局苏州的第一座天街——狮山天街亮相于苏州高新区。项目拥有27万方超大商业体量,成功引进华润旗下高端精品超市Ole'、具备洲际级赛事举办标准的全明星滑冰俱乐部、五星级UME国际影城、南京大牌档、哥老官、小米之家、奈雪的茶等近400个市场知名品牌,有18家城市旗舰店、110个品牌首进苏州、216个品牌首进高新区。开业运营首年,全年营业额破12亿。

中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”
中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”

2019年1月1日,苏州狮山天街以一场名为“超级1号”的原创IP活动,在引爆双旦狂欢佳节的同时,也拉开了苏州狮山天街2019年空间运营大戏的帷幕。

“超级1号”是苏州狮山天街围绕元旦倾力打造的大型IP活动。活动邀请了知名歌手苟瀚中亲临狮山天街,以明星见面会、音乐节、街舞大赛、演讲比赛等多种形式,结合明星IP、音乐IP、街舞IP、演说IP等多种IP资源,不仅为苏城带来一场2019年的开年视听盛宴,更在历时三天的元旦假期为苏州狮山天街创下总客流30万,总销售额破3000万的骄人成绩。其中,元旦当天客流高达11.5万人次,销售额破1380万。

中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”
中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”

超级1号

“超级1号”活动当天销售数据爆发式增长的背后,是苏州狮山天街不断尝试空间运营的成功体现,更是持续一月有余的天街欢乐季活动厚积薄发的有效成果。

2018年11月23日,苏州狮山天街以“时空筑梦”为主题,通过点燃巨型焰火圣诞树,与全国8城28个购物中心一起,开启了持续至元旦的天街欢乐季活动。

中国体验经济 体验经济时代 看苏州狮山天街的“空间哲学”

在此次天街欢乐季主题活动中,苏州狮山天街打造了圣诞欢乐颂、小天鹅圆舞曲、倾落の梦境三个如梦似幻的场景空间,并以“梦想成真”为切入点,开启了让全城顾客参与其中的天街梦想邮局活动……沉浸式的体验、多元化的互动、丰富的活动形式、超值的优惠福利,赋予了苏州狮山天街更多的服务内涵,吸引顾客驻足天街,享受极致的场景服务和消费体验。

苏州狮山天街开业至今,数次创造并刷新苏州商业纪录,是其在“空间即服务”发展战略指导下,不断焕新空间吸引力、延伸空间场景服务的成功体现。

天街欢乐季

超级IP集群 焕新空间引力

从流量红利时代到如今的场景化消费时代,购物场景的IP化已经是大势所趋。这种移动互联时代诞生的新网红,有着无与伦比的人格化魅力和粉丝粘合力,它已经是现代商业当之无愧的超级入口。同时,IP又是一个很宽泛的概念,它可以是一场活动、一个品牌、一个卡通形象、一家店铺,乃至购物中心本身……如何更好地运用和打造这些IP,破解购物中心内容和场景同质化难题,苏州狮山天街在这方面一直走在行业前列。

✦ 打造原创IP 营造故事场景

苏州狮山天街作为龙湖商业在苏州打造的首个购物中心,深度践行龙湖集团“空间即服务”的战略,构建人与空间的连接,以超级IP集群的创新践行不断吸引消费者沉浸在天街营造的故事场景中。

自开业以来,苏州狮山天街先后打造了卡通形象IP-“小狮子天天”、购物节IP-“66欢抢节”、会员IP-“爱粉发烧节”、周年庆IP-“ONE爆一周年”、龙湖天街欢乐季IP-“时空筑梦”以及元旦节日IP-“超级1号”等多个原创IP,通过在共享空间中持续营造的IP化场景,融入社交、艺术、人文等属性,给消费者带来多元化的消费体验。

同时,引入“托马斯”、“皮克斯”、“跑男”、“幕后玩家”等知名IP,打造IP汇聚的城市欢聚场。

IP系列活动

✦ 更新品牌IP 满足消费诉求

同时,苏州狮山天街不断根据消费者需求及项目自身定位,及时调整业态,引进具有IP效应的品牌,提升项目品质。开业以来,不断引入时下最火爆、聚人气、具有话题性的业态和品牌,如哥老官、鹿角巷等网红餐饮以及哥弟、阿玛施等人气女装。

Innisfree、小米之家、Nike Kicks Lounge、奈雪の茶、Mothercare等超人气品牌的陆续入驻,让项目在有限的空间里容纳了更丰富的业态和品牌,更好的连接人与空间,也为项目带来了流量和业绩的持续增长。

新进品牌店铺

✦ 打造项目IP 重塑商业格局

苏州狮山天街围绕剧本在空间打造、业态引入、客户服务等各个环节创新精进,不断刷新苏州商业记录、引领行业潮流、引发行业热议,已经成为苏州消费者心目中理想的购物休闲圣地,同时也是苏州商业的超级IP。目前,苏州狮山天街已成为与园区苏州中心比肩的苏州商业新名片,并与苏州中心共同构成了“东中心、西天街”的商业新格局。

IP系列活动

创新场景空间 延伸空间服务

在体验经济的加持下,购物中心不仅仅是一个建筑载体,更是一个有温度有情感的空间。如何更好地连接人与空间,不断赋予商业空间更丰富的内涵,来源于空间运营者的深入洞察。

回顾过去一年,苏州狮山天街在“空间即服务”战略的指导下,不断进行空间创新运营方面的尝试,并成功打造出狮山天街的亲子空间——童梦学院。

✦ 赋能家庭客群 打造“童梦学院”亲子空间

苏州狮山天街在“空间即服务”战略的指导下,结合商场内丰富的儿童亲子品牌,瞄准儿童体验业态这片“蓝海”,通过整合商场内的儿童业态品牌,构建儿童品牌业态链条,调整业态分布组合,创新儿童体验形式,创造性的打造了狮山天街的亲子空间——童梦学院主题街区。

“童梦学院”是苏州狮山天街深耕年轻家庭客群、创新营造空间场景、构筑超级IP的创新之作。童梦学院主题街区以“天天伴你成长”为主题,设计有“小小艺术家”、“小小音乐家”、“小小博士”三大特色互动场景。每个周末,童梦学院都将举办童梦小剧场、童梦科学实验室、萌娃星主播、炫彩泡泡趴等多重形式的童梦专属活动。

童梦学院不仅为家庭客群提供亲身体验的空间场所,同时通过互动场景达到寓教于乐的效果,为家庭客群提供丰富的消费体验。

童梦学院

童梦学院所设立的儿童乐园、亲子阅读区、妇女儿童谈心室等一系列亲子空间,让苏州狮山天街成为了城西百万家庭的生活服务聚集地,在深化狮山天街亲民服务的公益理念的同时,让消费者感受到最优质的服务,构建了服务家庭的全新边界。

✦ 感知细微需求 打造人性化服务场景

此外,苏州狮山天街在日常的运营中也为消费者带来最细致贴心的场景服务。不断感知消费者的细微需求,并将这些需求转化为服务空间。

苏州狮山天街针对有特殊需求的消费群体,打造了母婴室、吸烟室、多功能洗手间等,让消费者从微小的细节中感知到狮山天街在场景服务上的用心;

同时,狮山天街的会员中心规划有文艺书屋、咖啡研磨、手作体验、童趣互动、自由休闲等特色功能区,满足不同客群的细分需求,提升场景服务的专属性;

狮山天街还将场景服务延伸到线上,通过微信公众平台,提供更多样化、便利化的功能选择,实现场内定位、积分存兑、线上换礼、停车缴费、线上报名等丰富的电子化功能,狮山天街通过不断简化操作过程、深挖其服务的内涵,让消费者体验到多元便利的服务。

会员中心

深耕沪苏区域 发展已现规模

2018年,龙湖契合区域发展需求,整合上海、苏州、南通三座城市资源,成立龙湖集团沪苏公司。沪苏龙湖全面实践“空间即服务”的发展战略,在商业领域持续创新,把握城市更新机会,网格化布局已初见规模。

目前龙湖商业已在沪苏区域开业运营上海虹桥天街、苏州狮山天街、上海宝山天街三座天街。2019年还将开业上海华泾天街、闵行天街、闵行星悦荟三座购物中心。苏州星湖天街、东吴天街、胥江天街和上海昆秀湖星悦荟也即将亮相。

✦ 上海闵行天街

紧邻轨道交通5号线剑川路站的上海闵行天街,与生活艺术中心、花园联排办公、写字楼、创业孵化器、长租公寓“冠寓”等多业态空间共同构成了一座总建筑面积达34万平方米的典型TOD模式综合体。上海闵行天街将延续TOD内涵,打造一座“垂直智慧家庭港”。目前,上海闵行天街已签约带有全上海第二个D-BOX影厅的星轶影城、永辉Bravo超市和舒适堡。

龙湖上海闵行天街示意图

✦ 上海华泾天街

位于上海徐汇华泾板块唯一商业核心的华泾天街,将围绕“彩锦华泾 创享生活 ”的定位打造“三首层”立体商业,地铁、地面、空中连廊为周边3公里内32万常驻居民提供灵活的交通方式。目前,上海华泾天街已签约华东首家中影泰得U Cinema影城、徐汇区首家7FRESH京东线上线下一体化生鲜食品超市,为徐汇南的消费者带来多元化的生活体验。

龙湖上海华泾天街示意图

✦ 上海闵行星悦荟

龙湖商业还将推出沪苏版图中首个“星悦荟”产品——上海闵行星悦荟。这座总建筑面积4.5万平方米的社区生活配套型购物中心,追溯项目落位的南闵行马桥板块“水巷小桥”的时光印记,特别提出“享时光 · 慢生活”的独特定位。设计团队特别采用街巷式布局,打造全天候社区聚场,呈现了一个差异化、非脸谱化的购物空间。

龙湖上海闵行星悦荟示意图

✦ 苏州星湖天街

以“亲子”为主线的星湖天街,将打造成亲子互动一站式乐园,不仅拥有近20000㎡的苏州唯一的全生态亲子探索中心,还将引入亲子家庭业态,如高品质儿童零售、培训游玩、IP场景体验、剧作演绎等,为区域亲子家庭开创性地提供一个安全、舒适的亲子欢聚地。

龙湖苏州星湖天街示意图

✦ 苏州东吴天街

以“成长”为主线的东吴天街,将全面打造成家庭成长空间,一方面通过为顾客提供全面、贴心的服务,填补区域品质家庭商业的空白,引领未来美好生活方式;另一方面通过一店一色的主题营造和业态品牌的巧妙搭配,组合形成未来全新家庭生活的范本。

龙湖苏州东吴天街示意图

✦ 苏州胥江天街

作为深度践行TOD模式的胥江天街,则是以“新潮”为主线,位于苏州核心位置,与地铁2、5号线无缝对接,紧邻公交首末站和中转换乘站。不仅区位和交通优势显著,胥江天街还着力聚焦时尚前沿的年轻人,搜罗时下最热创意生活、潮流文化、玩味跨界的空间和服务,同时在每个业态品类里,都将引进一些极具市场号召力的品牌,满足一切所想即所得的有趣生活。

龙湖苏州胥江天街示意图

以多元IP内容、多重数字化体验、多维空间叠用,深化商业空间的运营,积极参与城市更新。龙湖商业将践行“空间即服务”的战略,持续深耕沪苏,未来三年将布局持有超过十五座购物中心,为两座城市打造更多有生命的空间,有温度的服务。

- 结语 -

多年来,龙湖商业坚持做精细化运营的倡导者与践行者,为每一位客户提供绝佳的服务平台。在“空间即服务”的战略指导下,沪苏龙湖将继续深耕,打造有品格、有力量、有引领、有创新的商业地产榜样。

相关阅读
体验经济的特征 体验经济的特征 著名分析师 Ben Thompson:“体验经济”的兴起

编者按最近,企业管理软件提供者SAP用80亿美元的价格收购了一家在线调查软件公司。著名分析师Ben Thompson在其博客上发表了一篇文章,从企业管理软件的变革历程,分析了这次收购背后反映的趋势。他认为。

体验经济的发展 体验经济的发展 文化旅游:体验经济下的文创商品发展大趋势

文创产业是当今中国的一大热点话题,庞大的旅游市场也带来了巨大的购买力。文创产品,顾名思义是文化创意产品,是指依靠创意人的智慧、技能、天赋和文化积淀,对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用。

旅游体验经济 旅游体验经济 日照:培育旅游新业态 搞活'体验经济'

随着旅游需求的升级,除了模仿型、排浪式的大众化旅游消费外,个性化的旅游消费也在迅速增加。日照市主动顺应旅游消费升级的新趋势,着力培育康养旅游、艺术旅游等新业态,不断丰富城市旅游内涵。西起卧龙山、东到阳光海岸露营公园的秀水河。

什么是体验经济 什么是体验经济 台湾休闲农庄告诉你什么是“情景消费—体验经济”

台湾休闲农业起源于上世纪七十年代前后,经过30多年发展,目前已经走红国际市场。台湾上规模的休闲农场有3000多家,每年有大约5000万人次的旅客量,推动着台湾传统农业向现代化农业转型。台湾有相当一部分休闲农业已经实现了企业化。

体验经济旅游 体验经济旅游 沧州一地将加强旅游基地建设 发展体验经济

省政府办公厅日前印发《河北省人民政府关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》,根据《实施意见》,未来两年,河北省将大力实施旅游质量提升工程,壮大体验经济,工业旅游体验工程方面要推进沧州临港经济技术开发区等工业旅游基地建设。

推荐阅读
体验经济第一次印刷 体验经济第一次印刷 陈春花:体验经济时代 服务转型是关键
体验经济是什么 体验经济是什么 做强体验经济 苏果发力端午节令市场
维a酸乳膏的功效 维a酸乳膏的功效 维A酸乳膏副作用有哪些
郑州无痛人流 郑州无痛人流费用大概多少钱
韩星大饼脸 韩星大饼脸 被嘲“大饼脸”的女孩化妆后比迪丽热巴都美
甲硫氨酸什么食物里多 甲硫氨酸什么食物里多 为什么说大豆里面缺乏甲硫氨酸
什么叫心理洁癖 什么叫心理洁癖 心理洁癖是什么意思呢?