中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信

2019-05-27 - 社会学

这几个星期全力在看您的《乾隆三部曲》。那天看完了您送的前两部(编者按:指《乾隆三部曲·乾隆十三年》与《乾隆三部曲·马上朝廷》),没想到台大传进专卖大陆书的书店竟然有卖您新出的第三部(《乾隆三部曲·乾隆晚景》),当下就买回来接着看完,欲罢不能。刚刚看完就想着快跟您写信祝贺和感谢,真是一次畅快的阅读之旅。

中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信
中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信

想想跟您相识至今也快卅年,从来没有感觉对您的想法和经历有这么清楚地认识。除了佩服还是佩服,先是您对材料的掌握娴熟,再来是您胆敢在这些基础上“标新立异”。这种“虽千万人吾往矣”的浩然之气更是少见,让我联想到司马迁的“志”:“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,在您书中可见一斑。

中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信
中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信

也许是我外行,刚开始看的时候确实有很多一般读者会有的疑问。可是看着看着就被您征引的史料给说服了,然后就想到:“那,前辈学者是怎么做学问的?”

书中的附录虽然有重复,但是对于我这样不了解“内情”的读者来说特别有帮助。我看完后还有几个感受:

中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信
中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信

首先,您这根本就是您所说的“反行为”的亲身展示。还有,就是我这么多年来和您的做学问态度上有着共鸣的“共时现象”(像提醒学生“志”的首要性,以及教书要学生先把问题说清楚再看看理论适不适用,别就先想着戴别人的帽子,等等)。

中国社会学 中国台湾大学某社会学教授的来信

上回我跟您提过以前在美国念博士时花了半年写过“资本主义萌芽”的作业,结果就是您在第三本书中所说的相同的感受。对于“中国为什么没有资本主义或是近代科学的问题”,我以前在评论金、刘两人的《兴盛与危机》就说过跟您类似的观点,好像那时候您也跟我提过大陆有些学者看过我的书评有些共鸣。

这个您称为if的问题,当时我念的书叫做counter-factual fallacy(和您“反行为”的翻译有点像),这是由哲学家Nelson Goodman提出的。前几天我在台湾卖大陆书的书店看到有简体字的译本。

另外我对法国的社会学界不熟,所以您提到的“前苏格拉底式的方法”,我算是新学到的名词。但是同样的做法,当初我的美国指导教授就说过了。我一直也都是用这种方式来指导学生,这对我这个“教理论”的人来说也是不容易的事。

您提的几个大问题中,人口和地租问题我都完全不内行。但是对于民主问题却有些看法,我觉得“民主”或“专制”的讨论恐怕还在于“定义”上的澄清。我看您和秦晖的“不同”想法没有完全交集,恐怕其他人也是的。我和大多数人一样,一开始听您这么讲,觉得怀疑,后来也感到有点道理,但还是不能全信。

虽然我身在所谓的“民主制度”,但我知道这和其他的“民主制度”还是有异有同。如果不说清楚,恐怕就是各说各话了。民主的理论很多样,有这样的书讨论,恐怕也间接证明了“民主”的观念是要先确定才能进一步讨论的。很多人动不动就讨论民主和专制,像是“聋子的对话”(这好像是我以前读布罗代尔文章中学到的)。

每次读到您提到1986年到美国的往事,我就想起我们的认识。可是我有好多事一直想不起来了,人老了就这毛病?

我俩认识久,但真不敢说认识深。不过我认为您老兄特别之处在于,虽然研究历史却有深刻的当下经验,这和埋首史料的历史学家不同。又能笃守善道,让我佩服(下略)。

本文摘自(《乾隆三部曲·乾隆十三年》《乾隆三部曲·马上朝廷》《乾隆三部曲·乾隆晚景》)作者高王凌先生博客)

相关阅读
社会学学什么 社会学学什么 中国社会学本土化的鲜明特征

1979年,邓小平同志在党的理论工作务虚会上提出“政治学、法学、社会学以及世界政治的研究,我们过去多年忽视了,现在也需要赶快补课。”由此开启了中国社会学恢复与重建的进程。所以,中国社会学建设与改革开放是同步的。

社会学学派 社会学学派 中国社会科学网:加快构建中国特色社会学

新中国70年的伟大实践,为中国社会学研究提供了丰厚的土壤。进入新时代以来,广泛而深刻的社会变革为中国的社会学学科建设与发展提供了强大动力和广阔空间。回顾中国社会学发展历程和规律,展望未来中国社会学发展走向。

社会学课程 社会学课程 这个国家要对社会学和哲学下手?

巴西总统在推特上的发贴,翻译过来就是教育部长亚伯拉罕维恩特拉正在研究如何在大学减少对哲学和社会学方面的投资。已入学的学生将不受影响。我们的目标是将重点放在能够立即为纳税人带来回报的领域,例如兽医、工程和医学等。

社会学专业介绍 社会学专业介绍 英国留学社会学专业就业前景及院校推荐

说起英国的社会学专业,很多同学可能想到的是知道,但是具体社会学专业是什么不是很了解。但其实,社会学专业在英国大学的专业中起步是很早的,可以说英国是社会学专业的故乡之一。英国社会学专业介绍社会学是一门研究社会事实(客观事实社会行为、社会结构、社会问题等主观事实人性、社会学心理等)的拥有多重范式的学科。

社会学专业大学排名 社会学专业大学排名 全国社会学专业大学排名

想要报考社会学专业的考生肯定非常关注社会学专业开设的大学排名,本文高考升学网带你一起了解关于全国社会学大学排名的相关知识,希望通过本文读者可以了解社会学全国大学排名情况。一、社会学专业具体介绍社会学专业培养具备较全面的社会学理论知识和较熟练的社会调查技能。

推荐阅读
社会学概念 社会学概念 社会学基本概念
社会社会学 社会社会学 社会学拓展农业研究新视界
经济结构优化升级 经济结构优化升级是新常态最核心变化
白细胞作用 白细胞作用 肾移植术后白细胞减少症——警惕免疫抑制过度!
吸脂手术就問上海美莱@ 吸脂手术就問上海美莱@ 上海吸脂手术常见问题是什么
婴儿肥和圆脸的区别 婴儿肥和圆脸的区别 婴儿肥是在什么时期
四个伟大民族精神 四个伟大民族精神 2018年中国电影民族精神彰显 票房口碑持续走高