【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥

2019-12-25 - 努尔哈赤

    "叶赫老女"东哥是中国历史上最传奇的人物。她的婚姻经历完全可以创作成一部言情小说。她曾经七次作为政治的筹码被许配出去,却到三十三岁才真正出嫁,出嫁后仅一年就病逝了。她到底是一个什么样的女人,她的婚姻又有哪些波澜呢?

【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥
【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥

    叶赫老女东哥全名为叶赫那拉·东哥,又名叶赫那拉·布喜娅玛拉。明万历十年,东哥出生于叶赫部,是叶赫部的公主。她出生时,叶赫部的萨满(巫师)预言说:“此女可兴天下,可亡天下”。果然,东哥长大后成了一位绝代佳人,有满蒙第一美女之称,她的美貌名扬女真各部。

【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥
【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥

    那时的女真分为建州女真,海西女真和野人女真三部分。叶赫部是海西女真之一,努尔哈赤所属的部落为建州女真的一支。女真各部之间常有斗争,分分合合,他们也常通过联姻的方式来改善部落关系。东哥是叶赫的公主,注定要作为政治的砝码,为自己部落的和平与发展做出贡献。可是,谁也没有料到,她的婚姻历程竟然如此的曲折,引得无数英雄竞折腰。

【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥
【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥

    明万历十九年,哈达部贝勒歹商爱慕东哥的美貌,率先向叶赫求婚。正在寻隙与哈达仇杀的叶赫部贝勒布塞和纳林布禄让歹商亲自迎娶。歹商不知是计,在迎娶途中被叶赫伏兵杀害。东哥的第一次婚姻就这样结束了。

【努尔哈赤的诅咒】被努尔哈赤诅咒的神秘女人叶赫那拉.东哥

    那时的努尔哈赤已经以十三副铠甲起兵,并迅速崛起。他得到了明朝的承认,被授为都指挥使,成为建州女真的著名领袖,实力大增。而当时的叶赫部是女真最强大的部落,他感到自己的地位受到了威胁。叶赫首领纳林布禄向努尔哈赤提出了领土要求,被努尔哈赤拒绝。纳林布禄便率领哈达部、辉发部,联合满蒙九大部落攻打建州。

    为了联盟对付建州,乌拉部贝勒满泰为弟弟布占泰聘娶了东哥。叶赫部贝勒布塞出于结盟的需要,同意了这桩婚事,并接受了满泰的聘礼。于是,布占泰以叶赫女婿的身份,率领三千乌拉兵加入了九部联军。

    但这次九部联合作战的结果却是努尔哈赤以少胜多,击败了九部联军。东哥的父亲布塞也在这一战中战死沙场,乌拉部布占泰被俘。努尔哈赤还亲自将布塞的尸体割下一半送还给了纳林布禄。

    布塞的儿子布扬古见叶赫被建州打败,为了议和,他提出将妹妹东哥嫁给努尔哈赤。努尔哈赤久闻东哥艳名,十分高兴,不但退兵,还下了许多聘礼,并向天滴血盟誓,发誓永不与叶赫为敌。可是,东哥却发誓死也不嫁杀父仇人,并说谁杀了努尔哈赤就嫁给谁。于是,东哥的哥哥布扬古当众毁约,并向海西各部征婚,条件是杀了努尔哈赤。

    明万历二十七年,哈达部发生内讧,叶赫贝勒金台石趁机带兵将哈达部劫掠一空。哈达部只好向努尔哈赤求援,表示愿将三个儿子送到建州作人质,请求努尔哈赤出兵。但这个消息很快传到了叶赫,叶赫部惊恐之下给哈达贝勒猛古孛罗写信,表示愿意将东哥嫁给他,重新和好。

但条件是抓住建州统兵将领,不将人质送去建州,并杀死建州士兵。东哥的美貌太具诱惑力了,猛古孛罗就答应了。他的背信弃义激怒了努尔哈赤,努尔哈赤当即发兵讨伐哈达部。哈达城破,猛古孛罗被俘,哈达部灭亡。

    明万历三十五年,辉发部贝勒王机努死了,他的孙子拜音达礼杀死了七个叔叔,自立为贝勒。但是部众都叛离了他,逃到叶赫部去了。拜音达礼不敢向叶赫要回部众,只好请求努尔哈赤。

努尔哈赤率军帮他收复了失地。叶赫见此情形,提出将东哥嫁给辉发部贝勒拜音达礼。拜音达礼立即与努尔哈赤断交。但叶赫并没有履行诺言,拜音达礼只好再次求助于努尔哈赤。努尔哈赤并没有责怪拜音达礼,很爽快地答应了他。这时,叶赫又提出将东哥许配给拜音达礼,来换取他与努尔哈赤断交。拜音达礼竟然答应了这个条件,再一次背叛了努尔哈赤。这一次,努尔哈赤不再忍耐了,他率兵攻占了辉发,拜音达礼父子战死,辉发部灭亡了。

    乌拉部贝勒布占泰被努尔哈赤俘虏后,在建州关了三年,并娶了努尔哈赤的弟弟舒尔哈齐的女儿为妻。乌拉与建州的多次联姻引起了叶赫的不安。他们承诺将东哥嫁给布占泰。

    明万历四十二年,努尔哈赤率军攻打乌拉,布占泰希望得到叶赫的支持。但叶赫并没有出兵相救,乌拉城被努尔哈赤攻破布占泰投奔了叶赫。东哥不愿意嫁给一个努尔哈赤的手下败将,叶赫没有履行婚约,布占泰又羞又气,抑郁致死。

    明万历四十三年,布扬古见妹妹年纪已大,想要将她许配给蒙古暖兔部(蒙古部落之一)的首领暖兔贝勒的儿子吉赛。无奈东哥坚决不同意,吉赛得知后扬言要进攻叶赫部。布扬古权衡之下,最终决定将东哥嫁给喀尔喀部(蒙古部落之一)达尔汗贝勒的儿子莽古尔泰。这一回东哥同意了这门亲事。

    努尔哈赤听到东哥出嫁的消息后,十分气愤,想要出兵攻打叶赫。但明朝担心努尔哈赤的势力太大,威胁自己的统治。于是,与叶赫结盟,并派兵保护东哥。努尔哈赤有所顾忌,最终没有出兵。但他诅咒东哥说:“无论此女聘与何人,寿命不会长久。”果真如努尔哈赤预言,一年后,东哥病死他乡,在历史文献中留下了“叶赫老女”这个称呼。

    东哥的死并没有带走战争的阴云,建州与叶赫的战争仍在持续。明万历四十七年八月,努尔哈赤亲率大军围困叶赫部东西二城,一举攻克,杀叶赫首领金台石、布扬古,消灭叶赫部。努尔哈赤随即统一了女真各部,成了女真的汉王。

    东哥的一生是戏剧性的一生,她好像是专门为努尔哈赤制造统一女真,挑战中原王朝的借口而降生的。她用一生的经历验证了萨满“可兴天下,可亡天下”的预言。

相关阅读
努尔哈赤最爱的人【努尔哈赤最爱的人】努尔哈赤和叶赫那拉氏?努尔哈赤的诅咒是什么?

努尔哈赤全名爱新觉罗努尔哈赤,他一生征战无数,为清王朝的建立打下良好基础。他凭借着铁血手腕征服女真各部,一手创建后金,随后誓师征明。皇太极就是凭借努尔哈赤打下的基业,带出来的雄师才能创建清朝,甚至打败了明朝。

努尔哈赤的后妃【努尔哈赤的后妃】努尔哈赤的诅咒是怎么回事

努尔哈赤曾因为得不到一个女人而对她下了诅咒,那么努尔哈赤的诅咒是什么呢?东哥画像努尔哈赤是中国历史上的一个伟人,在当时他统一了女真,有很多女子倾慕于他,所以这令努尔哈赤十分的骄傲,他觉得自己可以得到世间的一切事物。

努尔哈赤后妃表【努尔哈赤后妃表】努尔哈赤的妃子列表 努尔哈赤最爱的女人是谁?

在《清史稿middot后妃传》中,努尔哈赤有14个女人,但是根据相关史料记载,努尔哈赤有16个女人。在这么多女人中,谁才是努尔哈赤的妻子?而谁又是努尔哈赤最爱的女人呢?努尔哈赤的妻子是谁?女真族实行一夫多妻制。

努尔哈赤第十四代【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

努尔哈赤的妃子清太祖努尔哈赤,作为清王朝史上杰出的政治家和民族英雄,他的后宫佳丽又有多少呢?接下来就由小编来为大伙罗列一下努尔哈赤的妃子们。孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古。叶赫贝勒杨吉努之女,叶赫贝勒纳林布禄(那林孛罗)、金台什(金台失)之妹。

努尔哈赤第十三代【努尔哈赤第十三代】清太祖努尔哈赤的女人们

清太祖爱新觉罗努尔哈赤(1559年2月21日1626年9月30日),清朝的奠基者,后金开国之君,通满语和汉语。二十五岁时起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金。

推荐阅读
努尔哈赤最爱的女人【努尔哈赤最爱的女人】清太祖努尔哈赤最爱的女人是谁?
努尔哈赤有几个皇子【努尔哈赤有几个皇子】努尔哈赤有几个儿子?
计生证办理计生证办理 广州超六成市民领取结婚证时可领计生证
海绵城市理论海绵城市理论 遂宁海绵城市建设从“试点”走向“示范”
什么是路径依赖什么是路径依赖 可怕的路径依赖
公积金贷款公积金贷款 多地收紧公积金贷款政策
处女座女生处女座女生和什么座最配婚姻 平平淡淡才是真