【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事

2019-12-25 - 努尔哈赤

努尔哈赤一生先后娶嫔妃十六人。其中的几个颇有故事。

叶赫纳喇氏孟古姐妹二人,是海西女真叶赫贝勒杨吉的女儿。当年,努尔哈赤在建州起兵时,叶赫贝勒杨吉对努尔哈赤颇有好感,说:"我有个小女儿,等她长大了一定要许配给你。"努尔哈赤问道:"欲结盟好,我可以迎娶您的大女儿呀,何必要等着小的呢?"杨吉说:"我的小女儿仪容端重,举止不凡,他许配你最合适。"努尔哈赤听后满意地点头称是。这个小女儿就是孟古姐姐。后来当其父被辽东总兵李成染所杀,其兄便携其投靠了努尔哈赤。

【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事
【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事

努尔哈赤欲统一女真时,叶赫部大为反感,亲家之间越发不悦。此时,孟古姐姐病危,思念母亲。努尔哈赤派人去请却遭到拒绝。不久,孟古带着深深的遗憾死去了。她生了一个优秀的儿子,那就是后来的大清皇帝皇太极。因为有了他,她才在死后获得了许多崇高的称号。

【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事
【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事

继妃富察氏衮代是建州女真莽塞杜诸祜之女,是个身世复杂的女人。她原嫁给努尔哈赤的叔伯哥哥威准为妻,威准死后即改嫁努尔哈赤为妾。嫁过来的衮代和努尔哈赤非常恩爱,据史载,明万历二十一年,叶赫等九部联军攻打建州,衮代见努尔哈赤侧身酣睡,就劝其早做准备。

【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事
【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事

努尔哈赤当然是胸有成竹,安睡如故,次日破敌。可恩爱招妒,有小人私底下向努尔哈赤打小报告,诬陷衮代,说她和代善关系暖昧,还冒领财物。于是,努尔哈赤以窃藏金帛罪,将其逐出宫门,撵回娘家。

庶妃德因泽,在努尔哈赤的妻妾中排行最末是在努尔哈赤62岁高龄时娶来的。正是她向努尔哈赤被吹枕头风陷害富察氏衮代的。此后,她又以相同的罪名向努尔哈赤情深意笃的大妃阿巴亥下手。所幸的是阿巴亥没有被置于死地,但也伤得不轻。

【努尔哈赤的嫔妃列表】努尔哈赤和嫔妃的故事

阿巴亥与努尔哈赤的姻缘,极富戏剧性。明朝末年,海西女真的乌拉部地广人众、兵强马壮,势力尤为强大,与努尔哈赤势不两立。万历二十年,有乌拉部参予其中的九部联军,以三万之众攻打努尔哈赤的根据地赫图阿拉。然而,努尔哈赤以少胜多,奇迹般地取得了胜利。

乌拉部首领布占泰被活捉,表示臣服建州。努尔哈赤念其归顺之意,收为额驸,先后把自己的三个女儿嫁给他。布占泰在兵败回归、羽翼未丰的情况下,为了取悦建州,感激努尔哈赤的再生之恩,于万历二十九年将年仅12岁的侄女阿巴亥亲自送到赫图阿拉,嫁给了长她31岁的努尔哈赤。

相关阅读
努尔哈赤后妃表【努尔哈赤后妃表】努尔哈赤的妃子列表 努尔哈赤最爱的女人是谁?

在《清史稿middot后妃传》中,努尔哈赤有14个女人,但是根据相关史料记载,努尔哈赤有16个女人。在这么多女人中,谁才是努尔哈赤的妻子?而谁又是努尔哈赤最爱的女人呢?努尔哈赤的妻子是谁?女真族实行一夫多妻制。

努尔哈赤第十四代【努尔哈赤第十四代】努尔哈赤的妃子 揭秘努尔哈赤的妃子列表简介

努尔哈赤的妃子清太祖努尔哈赤,作为清王朝史上杰出的政治家和民族英雄,他的后宫佳丽又有多少呢?接下来就由小编来为大伙罗列一下努尔哈赤的妃子们。孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古。叶赫贝勒杨吉努之女,叶赫贝勒纳林布禄(那林孛罗)、金台什(金台失)之妹。

努尔哈赤的儿子列表【努尔哈赤的儿子列表】努尔哈赤是不是李成梁儿子?

在卢瑟福发现质子之前,中国人其实早就发现了。比如说战国时,秦始皇就在赵国当质子。明朝当时辽东边墙外,一些女真和蒙古的部落酋长,把自己的儿子主动或被动送到辽东明朝军政主官那里作质子。具体到明代辽东地区的社会特征而言。

努尔哈赤的后妃【努尔哈赤的后妃】努尔哈赤的诅咒是怎么回事

努尔哈赤曾因为得不到一个女人而对她下了诅咒,那么努尔哈赤的诅咒是什么呢?东哥画像努尔哈赤是中国历史上的一个伟人,在当时他统一了女真,有很多女子倾慕于他,所以这令努尔哈赤十分的骄傲,他觉得自己可以得到世间的一切事物。

努尔哈赤第十三代【努尔哈赤第十三代】清太祖努尔哈赤的女人们

清太祖爱新觉罗努尔哈赤(1559年2月21日1626年9月30日),清朝的奠基者,后金开国之君,通满语和汉语。二十五岁时起兵统一女真各部,明神宗万历四十四年(1616年),努尔哈赤在赫图阿拉称汗,建立后金。

推荐阅读
努尔哈赤怎么死的【努尔哈赤怎么死的】努尔哈赤究竟是怎么死的?
努尔哈赤评书【努尔哈赤评书】努尔哈赤一生有多少女人?努尔哈赤女人大盘点
尖下巴女明星尖下巴女明星 平胸、筷子腿、尖下巴是美还是我们审美畸形
供精人工授精供精人工授精 选择供精者要全面 做人工授精需三思而行
生物科学就业前景【生物科学就业前景】专业就读生物科学是一种怎样的体验?
吐鲁番市旅游攻略吐鲁番市旅游攻略 中国旅游日:吐鲁番市推出5项旅游惠民活动
蒙古作死得罪中国蒙古作死得罪中国 “作死路上”渐行渐远 蒙古得罪中国是不想混了?