【校本课程名词解释】用诗词润泽童年——信丰县正平中心小学诗词校本课程建设侧记

2020-06-03 - 校本课程

去年12月,在江西省少年诗词大会(第三季)信丰分场比赛中,信丰县正平中心小学选派了10名学生参赛。经过预选赛、淘汰赛、飞花令三轮的激励角逐,5名学生从全县 500多名选手中脱颖而出,代表县里参加赣州市决赛。今年1月,在赣州市决赛中,来自赣南十八县三百多名选手齐聚一堂,该校选手过五关斩六将,最终2名选手晋级江西少年诗词大会(第三季)总决赛。一时间,正平中心小学,这所乡村小学因诗词而引人注目。这是该校精心实施诗词校本课程建设的一个缩影。

校本课程名词解释

近年来,该校扎实推进优秀传统文化“三进”(进校园、进课堂、进头脑)活动,建设诗词文化景观,编写诗词读本《正心诗集》,开设诗词课,举办读诗、背诗、写诗等诗词活动,让古典诗词栖息在每个人的内心之中,润泽他们的成长。

校本课程名词解释

建设诗词文化景观

走进信丰县正平中心小学,映入眼帘的是:一扇古色古香的唐诗墙——《陋室铭》《浪淘沙》《乌衣巷》等千古传诵的诗词镌刻其中,强烈的诗词气息迎面而来,一看就情不自禁地吟诵起这些诗词,朗朗上口,入脑入心。

校本课程名词解释

该校把诗词文化作为校园文化建设的重要组成部分,建设了诗廊、诗亭、诗墙等诗词文化主题景观,镌刻耳熟能详的经典诗词;从古人诗词佳句中摘出合适的词语命名学校建筑,用诗人的名字命名各个班级,承载着各种建筑的功用以及各个班级的精神信仰。漫步校园,学生身处浓厚的诗词文化当中,随时随地都能欣赏、吟诵优秀诗词作品,耳濡目染,潜移默化地受到美的熏陶。

校本课程名词解释

开发诗词校本课程

“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。……”,每天上午的早读课,走进该校任何一个班级,只见每位学生都手捧《正心诗集》,或全班齐读,或老师带读,或学生自读,都字正腔圆地吟诵书上的古诗词。

据了解,为让诗词教学课程化、校本化,该校组织骨干教师从古诗词中选取了三百首适应小学生身心特点的诗词,编写了诗词读本《正心诗集》,全校师生人手一册,将诗词教学纳入课堂教学,开设了诗词课,每周一课,还选派教师参加各级各类诗词教学培训,让诗词教学有师资、有教材、有时间,全面提高了诗词教学的成效。

举办诗词主题活动

在一片绿油油的荷塘里,一朵朵粉红的荷花含苞待放,一只蜻蜓正停在上面休息……一幅彩铅画将“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”表现得惟妙惟肖。近日,该校诗词书画作品展成了师生热议的话题,吸引了众多师生前往驻足观看。学生们或写,或画,或剪,通过书画作品表达了自己对诗词的理解。

为强化学生对诗词的理解,该校围绕诗词先后举办了诗词小达人、飞花令PK、古诗词手抄报、古代名人故事集锦等主题活动,将诗词活动贯穿诗词教学乃至学校教育教学的全过程,通过读诗词、诵诗词、赛诗词、画诗词、演诗词、写诗词等真切感受诗词的魅力和中华文化的博大精深,让学生真正爱上诗词,成为他们学习成长不可或缺的一部分,汲取成长养分,提升他们的文化素养,涵养他们的道德品格。

读史使人明智,读诗使人聪慧。该校建设诗词校本课程,让师生开启“诗意之旅”,旨在让诗词知识、诗词审美、诗词文化真正走进学校、走进教师、走进学生,让诗意真正栖息在每个人的内心之中。 (谢媛媛、李慧娟)

相关阅读
优秀校本课程开发案例【优秀校本课程开发案例】特色校本课程开发范例解读

《特色校本课程开发范例解读》阐述了校本课程开发的异变与思辨、课程理解与课程改进视角的建构、校本课程创生一个新的教育教学空间、写出自己的《课程标准》、回归课程价值、铺陈课程内容、重在课程实施与评价、在教学中绽放光彩等问题,对于提高中小学教师和学校管理者的校本课程开发水平和实施水平有较强的指导作用。《特色校本课程开发范例解读》重难点突出。

趣味生物校本课程【趣味生物校本课程】校本课程趣味生物教案(操作版) 生物教案

校本课程趣味生物教案(操作版)生物教案校本课程趣味生物知识比赛教案招商引资会议上领导讲话这次会议的主要任务是:总结当前全省招商引资工作发展态势及年主要工作,分析面临的形势,部署2012年工作目标任务。一、当前全省招商引资工作发展态势及年主要工作招商引资是我省扩大对外开放的重要组成部分。

小学校本课程有哪些小学校本课程有哪些

展开全部小学校本来课程有:传统文化、节日习俗、生活中的数学、综合实践、科技、劳技等等。校本课程简介:“校本课程”是以学校为本的课程,是为了学校的课程,是指学源校在党的方针政策、国家和地方课程计划的指导下,以明确而独特的办bai学教育哲学为指导思想,以进一步提高学校的du教育教学质量为导向,在对地方、学校和学生的需求进行系统评估的基础上。

初中校本课程有哪些【初中校本课程有哪些】虚位以待——初中校本课程选报开始啦!

教育部在《基础教育课程改革纲要》指出:“学校在执行国家课程和地方课程的同时,应视当地社会、经济发展的具体情况,结合本校的传统和优势、学生的兴趣和需要,开发或选用适合本校的课程。”办学十几年来,我校一直坚守“对学生终身发展负责”的办学宗旨,全体教师在学校办学思想的引领下,积极参与,勇于创新,陆续开发了上百门具有学校特色的校本课程。

美术校本课程的开发...【美术校本课程的开发...】美术校本课程的开发与实施

《美术校本课程的开发与实施》是教育部“全国中小学教师远程非学历培训课程资源开发项目”成果。美术校本课程的开发与实施依据编辑全书依据“义务教育美术课程标准(实验稿)”,以及各版本“新课程实验美术教材”,对如何开发和实施美术校本课程进行详细阐述。共三个专题,内容涉及义务教育阶段美术校本课程开发的理念与实施、开发模式、教学设计与教材开发等内容。

推荐阅读
云南柔红果露酒【云南柔红果露酒】果露酒和干红葡萄酒的区别
牙结石分度牙结石分度 牙结石形成的原因及其分度方法
唐山大地震未解之谜唐山大地震未解之谜 唐山大地震留下的八大未解之谜
子宫发育不良子宫发育不良 关爱青春期少女之子宫发育不良
常规避孕药常规避孕药 莫把紧急避孕药当常规药 小心吃出“大头佛”
x型腿矫正方法x型腿矫正方法