女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思

2019-03-28 - 女娲造人

按照新课标要达到的三个维度目标,语文教学就是要扎实活泼有序地全面提高学生的语文素养,丰富学生的联想、想象力,发挥学生的语感和思维,发展个性,健全人格。为此,我根据学生年龄特点选择了神话《女祸造人》作为本节课材料,对学生进行联想、想象力的训练。

女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思
女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思

【成功之处】

有教育机智。当天,全年级学生都欢欢喜喜去财大看话剧,仅留下上课的这个班不能去,学生们老大不高兴,又加上突然下雨,天气很冷,学生冒雨跑到阶梯教室。我一下想到学生昨天刚兴高采烈地学习吟唱诗词《水调歌头,明月几时有》,当即让语文科代表黄伊伊领唱。气氛一下活跃起来。

女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思
女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思

1、点击了学生的兴奋点:

首先,选的文章是神话传说,是六年级学生最为感兴趣的。

其次,课前唱歌让学生情绪由阴转晴,进而让学生讲自己看过或听过的神话故事,课堂上晴朗起来,再由师以"人,是从哪里来的?对这个有趣的话题我的祖先是怎样理解和想象的?"几个问题将学生阅读欲望撩拨到极致。

女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思
女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思

2、将竞争机制引入课堂。以讲故事,创编神话故事等比赛形式刺激学生的竞争意识。让学生主动地自主探究,合作交流,以点带面,全体参与,让学生在竞争中各有所得。

3、联想、想象能力的迁移。最后环节让学生创编神话故事《嫦娥奔月》,学生个个摩拳擦掌,跃跃欲试,每个小组都热火朝天,七嘴八舌,更有几个小组提出创编课本剧,并当堂表演,将整个课堂气氛拉向高潮,学生潜能得到极大挖掘。

女娲造人教学反思 《女娲造人》课后反思

【不足之处】

1、没有真正贯彻以人为本、以学生为主体的课改理念。几个教学环节皆在老师主观引导下进行。尤其当下课铃响起,而学生课本剧的表演正浓,学生们和听课老师们也正听得如痴如醉时,我却因为是公开课而打断学生的表演。后来虽然又让学生继续表演,但已影响了学生的情绪。没有很好贯彻"以学论教,教是为了促进学"的课改观念。

2、课堂评价不到位。如有学生提出"女娲到哪去了?"这个问题时,学生的回答丰富多彩,对以神话形式解答的学生,我没能给予肯定,只对一位回答"女娲在我们每一个人心中"的学生极其赞赏。这个评价说明我本身的教育机智不够,对问题的认识较窄。学生刘莫的点评非常不错,可我没能充分赞赏。

3、教学环节之间过渡处理不太好。在学生质疑这个环节,学生问题较多,当超过我规定的时间时,我为了能尽快地过渡到下一个环节,采用了较生硬的方式,直接过渡,给学生心理上造成缺憾。没有做到"教学生之所需要"的课改思想。

相关阅读
女娲造人电影女娲造人电影 初一作文:女娲造人后续

自从世间有了人类,一切都生机勃勃,不再荒凉寂寞,妈妈妈妈人类不停地叫着,叫声萦绕女娲的耳盼。夜深了,一只只小眼睛眨呀眨呀,像一只只将要烧尽了的萤火虫,一闪一闪的。清晨,一阵阵叫声吵醒了女娲,女娲张开眼。

女娲造人故事女娲造人故事 女娲补天的神话故事 女娲造人的民间传说

中国神话故事种类繁多,有些是从古代就开始流传的,比如盘古开天辟地、神农伏羲,女娲补天、造人都是流传已久的神话故事,这些故事在民间流传千年。为华夏文化添上了炫彩的一笔。在这里,小编就带大家一起回味一下女娲补天和女娲造人的故事。

女娲造人补天女娲造人补天 《女娲造人》改编

传说,女娲补天还剩下一块灵石,那灵石投胎变成了贾宝玉,成了《红楼梦》的男主角,那一书在末尾的时候,写到贾宝玉又变回了原形,而那时女娲正愁大地上没有生气,想弄几个人来解解闷。于是,女娲突然想起她当年补天时还剩下一块灵石未用。

女娲造人故事梗概女娲造人故事梗概 女娲造人的故事|女娲造人的故事梗概简介

看世界 历史解密导读女娲造人的故事女娲造人的故事梗概简介。很多人都知道女娲造人的故事,但是很少人知道女娲造人的过程,下面小编为你介绍女娲造人的故事女娲造人的故事梗概简介。女娲造人的故事女娲造人的故事梗概女娲造人的故事女娲造人的故事梗概简介女娲造人的故事女娲造人的故事梗概简介女娲造人民间传说。

女娲造人续写女娲造人续写作文

自盘古开天辟地,用身躯造出日月星辰、山川草木。那残留在天地间的浊气慢慢化作虫鱼鸟兽,替这死寂的世界增添了些许生气。就在这时,一位名唤女娲的貌美神仙从天而降。她刚一落脚,便对眼前景象赞叹不已!山清水秀,鸟语花香。

推荐阅读
女娲造人主要内容女娲造人主要内容 女娲造人课文主要内容
女娲造人续写女娲造人续写作文
全域旅游概念全域旅游概念 李金早:全域旅游概念是社会进步的重要载体
苏肽生视神经萎缩苏肽生视神经萎缩 苏肽生疗效怎么样
中韩苏岩礁最新消息【中韩苏岩礁最新消息】[中韩苏岩礁争端]中韩海洋争端
一周速练筷子腿一周速练筷子腿 筷子腿好看吗
直肠脱垂症状直肠脱垂症状有哪些