银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世

2019-03-29 - 银河系

据美国科学促进会(AAAS)全球科学新闻服务平台EurekAlert!2日报道称,在英国利物浦举行的欧洲天文与空间科学周(EWASS)上,天文学家公布了银河系首张大规模年代图,显示银河系中心形成的复杂结构。

银河系是一个涡旋星系,中心有一个凸起,直径达数千光年,包含了银河系星体总质量的四分之一。此前的研究表明,凸起的核心由两部分组成:一部分是球形分布的贫金属恒星群;另一部分是富含金属的恒星群,形成一个带“腰”的细长条,就像X形的花生状棒旋。以往认为,银河系核心富含金属的恒星可能是最年轻的恒星。

银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世
银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世

然而,此次分析恒星年龄得出的结论,与上述观点不符。

欧洲南方天文台(ESO)领导的国际天文学家团队,分析了单颗恒星的化学性质、颜色、亮度和光谱信息,并利用模拟和观测的数据,调查了银河系数百万颗恒星,将其与光谱仪测得的6000颗恒星的金属含量进行了比较,最终产生了银河系的年龄图。

银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世
银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世

团队主要负责人莫瑞娜·瑞吉库巴说:“我们分析了那些刚刚到达核心氢燃料燃尽(敏感的年龄指标)临界点的恒星后认为,最年轻的恒星也至少存在70亿年了,比以前的一些研究显示的年龄要老很多。”

研究人员表示,最新结果显示,银河系核心早在70亿年前就形成了,且之后并没有大量气体流入以形成新的恒星。

银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世
银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世

研究的最终目的,是通过展示恒星的形成速率与年龄、金属之间的函数关系,构建整个银河系隆起部位恒星形成的历史地图。

总编辑圈点

银河系是人类的家园,我们住在它的边缘,肉眼看到的大多数星星都属于银河。但我们不太清楚银河的星星们活了多大岁数。现在我们明白,有地球之前,银河系的成员大体上已经齐备了。我们还将探寻太阳诞生的秘密,弄清楚适宜生命的星际环境何以成型。

银河系全景图 首张银河系中心年龄图问世
相关阅读
太阳系银河系太阳系银河系 银河系有多“重”?相当于1.5万亿个太阳质量

新华社北京3月9日电(记者罗国芳)银河系到底有多“重”?一个国际团队日前报告说,他们利用美国航天局哈勃太空望远镜和欧洲航天局“盖亚”探测器对银河系进行了迄今最精确的“称重”,认为银河系质量大约相当于1。

银河系在宇宙有多大银河系在宇宙有多大 银河系算什么?它才是宇宙的“霸主” 直径达100亿光年

银河系对于我们来说很大,因为我们连一个太阳系都走不出去,更何况拿一个银河系来说事呢?人类所在的地球,在银河系的位置就像是我们所看到的尘土,非常渺小。宇宙包含银河系,我们不知道它的边界在哪里,并不知道银河系到底有多大。

人类能飞出银河系吗人类能飞出银河系吗 人类掌握了可控核聚变技术就能飞出银河系吗?

核聚变是人类现阶段正在攻克的一种新能源。核聚变质能转换率是迄今人类己知除反物质湮灭外,利用率最高的能源,其质能转换率为0.7。目前人类已经掌握的可控核裂变质能转换率为0.13,而普通的燃煤质能转换率才有0。

比银河系更大的是什么比银河系更大的是什么 我们美丽浩瀚的银河系究竟是什么样的

银河系是我们在宇宙中的故乡。 按照宇宙的标准,它是一个大都市, 有数千亿个恒星公民银河系中恒星的数量至少是地球上人口的40倍。直径约9万光年的盘状银河系有 一个明亮的银心,它大致厚1万光年、 宽1。

银河系有多少个太阳系银河系有多少个太阳系

银河系,主要也是在太阳系的一个星系之一,而关于宇宙的很多一切大家都会有哪些想法,对此银河系有多少个太阳系到底如何?下面一起来看看吧。银河系有多少个太阳系银河系中有多少个类似太阳系的星系银河系总质量大约为1000亿太阳质量。

推荐阅读
银河系有多少恒星银河系有多少恒星 没来由逃离银河系 这颗恒星它到底干了啥?
银河系中心是什么银河系中心是什么 我们的银河系中心是什么 真的只是黑洞吗?
剖腹产疤痕去除【剖腹产疤痕去除】剖腹产疤痕修复多久可以见效
瑞典人东北人【瑞典人东北人】综艺圈粉离不开东北人
历史转折中的邓小平【历史转折中的邓小平】诗意抒写的中国历史
崇明岛有什么好玩的崇明岛有什么好玩的 上海崇明岛有什么好玩的地方?
集镇是什么意思集镇是什么意思 农村集镇上有人收购老鼠 是用来干什么的?