携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?

2019-03-30 - 携带者

临床上治疗乙型肝炎的关键就是抗病毒,抗病毒治疗的好处在于它能强有力地抑制乙肝病毒的复制,能有效减少炎症反应对肝脏造成的伤害,并减慢肝纤维化的进程,降低肝硬化和肝癌的发生率。

携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?
携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?

有些乙肝病毒携带者常常由于自己的恐慌盲目开始了抗病毒之路,迫切的想把病毒消灭在初始阶段。实际上,抗病毒治疗有着严格的指征,并不是所有感染了乙肝病毒的人都需要抗病毒治疗。如果未达到抗病毒治疗标准(也就是未明确肝内炎症的存在),过早的应用抗病毒药物很可能造成严重的后果,例如治疗效果不佳、发生不良反应,甚至产生耐药。

携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?
携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?

以下两种情况就不需要抗病毒治疗。

1. 乙肝病毒携带者

不少肝友可能会觉得匪夷所思,明明是大三阳病毒载量很高,为啥不用抗病毒治疗呢?

这还要从HBV的特点说起。HBV虽然是嗜肝性病毒,喜欢在肝细胞里定居并繁殖后代,但它本身并不会直接对肝细胞造成损伤。

携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?
携带者什么意思 为什么乙肝病毒携带者不能提前抗病毒?

实际上,对于乙肝携带者,也就是所谓免疫耐受期感染者,病毒与身体是处于“井水不犯河水”的状态,病毒管病毒复制,机体免疫系统也并不攻击有病毒复制的肝细胞,不行使清除病毒的功能,因此这时候肝酶正常,肝脏也不会有明显的炎症和纤维化,也就用不着抗病毒治疗了。

要知道,正是因为免疫系统对携带者没有作用,病毒复制非常活跃,病毒载量也非常高,如果这类人群在没有免疫系统助力的情况下强行开始抗病毒治疗,虽然HBV DNA也会在一定程度上逐渐降低,但降低的速度很慢,程度也不彻底,很可能抗病毒治疗1-2年仍不能HBV DNA降低到满意状态。

这个过程一来增加了不良事件的发生率,另一方面也容易筛选出耐药株,严重影响慢乙肝感染者今后的抗病毒治疗选择。

2. 病毒复制指标阴性的乙肝人群

HBV DNA是临床中评估乙型肝炎病毒(HBV)复制活跃度及传染性强弱的重要指标。HBV DNA阴性则说明血液中的病毒含量较低,体内HBV复制不活跃,病毒处于低复制或者不复制状态。当乙肝病毒复制指标(HBV DNA)为阴性时,无论谷丙转氨酶值有多高,都不能冒然使用抗乙肝病毒药物治疗。

这时应该仔细查找谷丙转氨酶升高的原因,因为除了乙肝病毒可以诱发肝功能异常外,还有其他的一些因素也可能损害肝功能,引起谷丙转氨酶升高。比如甲肝、丙肝、戊肝等其他肝炎病毒感染,自身免疫性肝病,药物性肝损伤,酒精肝和脂肪肝等,这些因素导致的肝功能损害需要各自的对因治疗,是不需要使用抗乙肝病毒药物的。

相关阅读
乙肝携带者是什么意思乙肝携带者是什么意思 乙肝携带者饮食注意事项是什么

新世纪的今天,大多数人都很注重养生,尤其在饮食方面非常的讲究,其实饮食是把双刃剑,如果利于不好可能会给人们带来伤害,尤其是对于乙肝携带者来说,吃了不应该吃的食物就可能会导致疾病恶化,那么乙肝携带者饮食注意事项是什么呢?乙肝患者饮食应该注意现在。

携带者是什么意思携带者是什么意思 美国完成首例HIV携带者间活体肾脏移植

美国约翰斯霍普金斯大学医院28日宣布3天前完成世界首例人类免疫缺陷病毒(HIV)、即艾滋病病毒携带者之间的活体肾脏移植手术。院方和器官捐献者说,这给其他艾滋病病毒携带者以及所有需要移植器官的病患带来了新希望。

怎么算是乙肝携带者怎么算是乙肝携带者 乙肝病毒携带者的症状是什么

在生活中存在很多的乙肝病毒携带者,但是通常我们无法辨认谁是乙肝病毒携带者,专家提出,大家可通常一些相关的症状来辨别,这样就可以更好的预防疾病的发生,那么乙肝病毒携带者的症状是什么呢?我们来看下面的介绍。

什么是乙肝携带者什么是乙肝携带者 什么是乙肝病毒携带者?

乙肝病原携带者,是指肝功能正常、无任何临床症状、多在体检时发现表面抗原阳性。他们虽被乙肝病毒感染,但不是乙肝病人。松原市中医院推拿按摩科赵东奇乙肝病毒感染后的临床经过可有多种类型(1)急性乙肝病毒感染后。

什么是病毒携带者什么是病毒携带者 美国完成全球首例HIV病毒携带者活体肾移植

美国有线新闻网3月29日消息,美国马里兰州约翰霍普金斯大学医学院3月25日完成了全球首例艾滋病毒携带者之间(HIVHIV)活体肾移植手术。医生将一名HIV阳性女子的肾移植给了一名同样HIV阳性的匿名接受者。

推荐阅读
携带者电影携带者电影 乙肝病毒携带者的爱情:是那么的艰难
乙肝病原携带者乙肝病原携带者 乙肝病毒携带者歧视之痛
牛血清蛋白分子量牛血清蛋白分子量 深圳口岸3月份走私:30瓶胎牛血清非法入境被截
视力最好是多少视力最好是多少 高考考军校要求视力多少?
侨领林绍良先生【侨领林绍良先生】林绍良先生逝世
应用化学专业导论论文【应用化学专业导论论文】应用化学专业的就业前景怎么样?
印度泰姬陵简介【印度泰姬陵简介】印度首都垃圾山明年“高过”泰姬陵