慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!

2019-03-30 - 携带者

“大三阳”的慢性携带者大多是偶然发现,因为绝少在刚感染时检出,所以携带的人都不知道怎样发生。“大三阳”的慢性携带者需要经过几十年的携带,极大多数人当前还在携带中,所以不知道今后将会怎样,有人等闲视之,更多人忧心忡忡,不知道将来会有什么不好的结果。

慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!
慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!

我国乙肝开始流行,大概在上一世纪的60年代初期,正是全国性饥荒的困难时期。我那时已是有近十年资历的传染病医生,此后我去过国内一些地区,做过不少人群的流行病学调查。

慢性乙肝病毒携带是怎样发生的?

慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!
慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!

极大多数慢性乙肝病毒携带者在小儿时期就已经感染,可以来自母亲、家人,也可来自社会传播。小儿免疫系统尚未发育完全,感染乙肝病毒后难以清除,这种感染状态一旦发生,会在较长时期存在,从而形成慢性携带。这在医学中叫做“免疫耐受性”。

慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!
慢性hbv携带者 乙肝“大三阳”慢性携带者 你应该知道这些!

乙肝病毒引起肝细胞的慢性、非致病性感染。肝细胞可持续分泌病毒,使大多数肝细胞都被感染。而肝细胞是长寿命的,只有万分之一的肝细胞进入生死的生命周期;乙肝病毒的“老祖宗”(HBV cccDNA)也是长寿命的,几乎可以与肝细胞共存亡。所以血液中的乙肝病毒常有较高水平,“大三阳”携带可在漫长的岁月中持续存在。

“大三阳”携带者以后会怎样?

我国的慢性乙肝携带几乎都发生在婴幼儿时期,这一时期免疫系统还没有发育完善,碰到外来的分子“敌我不分”,就与病毒“和平共处”了,“大三阳”携带者就是这样形成的。

随着年龄的增长,针对乙肝病毒的免疫逐渐发展,就会抑制乙肝病毒的繁殖(应该叫复制),大概每3~5年HBV DNA能降低1次方,一般要经过几十年才会转成“小三阳”,然后再过十几年,“小三阳”就消失了。慢性乙肝病毒携带的自然过程就是这样,你们中很多人的爸妈是不是就这样不知不觉地好了?

“大三阳”携带者的肝脏只有非常轻微的改变,没有纤维化,基本是健康人。除了不能饮酒,可以过完全正常的生活:你可以去跑百米竞赛;可以看奥运会而通宵不睡。你可以从小学读到大学,也不影响出国留学。

“大三阳”携带者是怎样发病的呢?

但是不幸,大约有25%的“大三阳”携带者,在生命过程中的某一时间会发生肝炎;得了肝炎的患者中如果不治疗,大约有40%会发生肝硬化;肝硬化中每年有1%~4%会发生肝肿瘤。现在的肝炎、肝硬化和肝肿瘤都是从最初的慢性病毒携带者一步、一步发展的。

先要搞清楚75%长期慢性携带和25%肝炎发病的差别。针对乙肝病毒的免疫逐渐发展,具体说就是淋巴细胞要去清除肝细胞里的乙肝病毒,当然会破坏一些肝细胞,这就是肝脏的炎症。如果这一过程非常非常缓和,在不知不觉的健康状态中病毒水平慢慢清除,这就是“大三阳”携带者经过的岁月,你会理解为什么你不应该饮酒和服用伤肝的药物。

如果免疫发展迅速,淋巴细胞清除肝细胞里的乙肝病毒的作用很强烈,就要发生明显的肝脏炎症。免疫作用越强,肝炎越重,病毒水平会降低越多;反之,发病时间较短(就是说你每年检查肝功能,只是最近转氨酶才升高的),肝炎会较轻,但病毒水平却可能较高。

慢性病毒携带者都能终身平安吗?

慢性乙肝病毒携带都始于免疫耐受期,在漫长的感染期中,不知不觉的经过非常轻微的炎症活动(肝穿刺可能有十分轻微的病变),多数(75%)逐渐清除病毒而缓慢恢复;少数(25%)发生慢性肝炎。

少数慢性乙肝病毒携带者在某一时期会发病,慢性乙型肝炎几乎都是从携带者发展来的。

不少携带者有亚临床炎症活动,肝功能正常,没有自觉症状,绝大多数会不知不觉的恢复。

有很少数慢性乙肝病毒携带者的亚临床活动和轻度炎症,经长期累积后也能发生严重的肝病,并不是慢性携带者可以不经过明显的慢性肝炎而发生肝硬化和肝肿瘤,是非常轻微的亚临床炎症活动,在非常漫长的岁月中,肝纤维化一点点积累而形成肝硬化,这是非常少见的远期结果。

护肝药、免疫调节药、抗病毒治疗有效吗?

如果你是一个慢性病毒携带者,还处于免疫耐受期,肝功能正常,病毒尚未明显损害你的肝脏,你的免疫系统对病毒也比较宽容,血清病毒水平常较高,慢性病毒携带者处于与病毒“和平共处”的免疫耐受期,此时抗病毒治疗是无效的。

慢性乙肝病毒携带者的肝脏没有病变、或只有非常轻微的病变,并不需要护肝药;当前国内外也还没有能消除乙肝病毒免疫耐受性的免疫调节药物。对泛滥在各种媒体中治疗乙肝的广告政府已明令禁止,但变相的广告也还存在,你能相信吗?

你可以正常地生活和工作,但约有25%的携带者会在某个时间发病,现在的肝炎和肝硬化都是从原来的携带者发展来的。所以,你现在不是去治疗,任何治疗都是徒劳的,重要的是要定期检查,及时发现肝炎发病而不耽误治疗。

“大三阳”携带者怎样才能防止发病呢?

你如果把上面说的理解清楚,该知道如何去防止“大三阳”发病了。“大三阳”携带者是健康人群中的一员,大家怎么保健,你也怎么保健,无非是营养和锻炼。虫草、灵芝有用吗?我不知道,大概没有坏处吧,可能有些好处,可以拉动内需帮助经济复苏。社会是多元的,世事允许有差异,只要无害,各行其是吧。

有网友曾经要我写一些关于“大三阳”保健方面的知识,我只能提一些自己的看法供你们参考。

关于保健,一种是医学知识,那就是健康所需要的营养,包括适量的蛋白质、维生素和微量元素,无非是多吃一些富含这些营养素的食物。一种是饮食文化或保健文化,不同地域、不同阶层的人士有不同的说法,大都没有经过科学证明。另一种是市场操作,这本来是人所共知的事,但还难免坠入机关。有人服祖传秘方、中草药、广告“高科技”的什么药去转阴,为什么个别人“灵”、而大多数人不灵呢?这个问题你考虑过吗?

慢性乙肝病毒携带者该做什么?

当前,携带者朋友处理自己的问题主要还得依靠自己,上帝还没有伸出拯救之手。要从规范的渠道学习正确的保健知识,警惕医药市场不正当言行的危害。

要想用某种药物清除乙肝病毒的携带状态,在目前还没有可能性。无可奈何,安于与病毒“和平共处”的现状吧,好在你现在是健康的。

不要虚无的恐惧,你熟人或父兄患肝硬化或肝肿瘤,其实极大多数是被耽误的。只要你知道,你就会去预防,因此你就不会发生。不必顾虑与朋友交往,共餐、握手不会传染他人;要结婚、要小孩,不必犹豫,乙肝病毒的传播是可以预防的。

然而,约25%的携带者会在不知不觉中发生肝炎活动,并不能预先知道这25%的机率会落到谁的头上?什么时候会落到某人的头上?定期肝功能检查是最重要的。

相关阅读
慢性携带者有那几种病慢性携带者有那几种病 我们都是罕见病“携带者” 生来有着7组缺陷基因

罕见病,虽然它们统称为这个名字,但在中国庞大的人口基数面前,这个群体也有近2000万人,罕见病离我们并不算太远。从血友病、侏儒症,再到蝴蝶宝贝helliphellip罕见病,是全球已知的7000多种罕见疾病的统称。

病毒携带者会传染吗病毒携带者会传染吗 乙肝病毒携带者的传染性

乙肝病毒携带者的传染性大吗?这个问题我们不能一概而论,因为乙肝病毒携带者同样包括几种不同的情况。简单来说,HBVDNA是分辨乙肝传染性强弱的指标。HBVDNA呈阴性的乙肝病毒携带者传染性小,HBVDNA呈阳性的乙肝病毒携带者传染性大。

乙肝携带者能治愈乙肝携带者能治愈 乙肝病毒携带者可以痊愈吗?

乙肝病毒携带者虽然在日常生活中虽然等同于正常人,但是毕竟体内还是由病毒的存在,给患者存在于一个恐惧感,就像一颗定时炸弹,随时都有爆发的可能。乙肝病毒携带者多是指感染乙肝病毒超过半年以上,肝功能正常,没有任何症状和体征的乙肝患者。

乙肝携带者会传染乙肝携带者会传染么

乙肝携带者通常指的是乙肝表面抗原是阳性的,而且要持续六个月的时间,其临床症状不是很明显,而且肝功能基本是正常的,通常此病患者没有什么不适的症状,所以很多的乙肝病毒携带者总以为他们的病毒不会传染给他人,那么乙肝携带者会传染么?乙肝病毒携带者是会传染的。

乙肝携带者能生孩子乙肝携带者能生孩子吗

乙肝是一种大家熟知的疾病,由于这种疾病有传染性,患者一般心理压力很大,大多数担心自己不能怀孕,很多患者由于查出是乙肝病毒携带者影响婚姻,乙肝携带者能生孩子吗?其实这类患者在医生的指导下怀孕生产是可以生出健康宝宝的。

推荐阅读
乙肝病原携带者乙肝病原携带者 乙肝病毒携带者歧视之痛
乙肝携带者乙肝携带者 乙肝和乙肝携带者的区别
未来地球想象作文未来地球想象作文 未来地球作文(2篇)
关于人口统计的文章关于人口统计的文章 2017人口统计数据排名表:各省全国人口总数
林德福为什么挺洪秀柱林德福为什么挺洪秀柱 为何香港那么多南亚人 林德福为什么挺洪秀柱
高龄产妇如何备孕高龄产妇如何备孕 注意四大方面
软骨炎影响寿命吗软骨炎影响寿命吗 肋软骨炎会不会影响寿命