内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施

2019-06-15 - 内设机构

民主与法制时报讯(记者温家玉 □李东朝) 近日,甘肃省检察院召开全省检察机关内设机构改革专题新闻发布会,对外宣布了甘肃省检察院职能配置、内设机构和人员编制的新规定。据介绍,改革后,甘肃省检察院机关共设立23个内设机构,主要在办案机构和检察职能运行上做了新的调整。

内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施
内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施

甘肃省人民检察院党组副书记、副检察长李保岗通报了省院机关内设机构改革整体情况,甘肃省检察院根据最高人民检察院的统一部署,已基本完成了机关内设机构的改革任务,新的内设机构已正式开始运转,履行工作职能。这也标志着甘肃检察工作进入了新的阶段、翻开了新的篇章。

内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施
内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施

据悉,此次改革整合新设的内设部门达到15个,机关60%以上的人员面临岗位调整变动。根据甘肃省检察院机关内设机构改革实施方案,这次内设机构改革的内容,可以用协调发展、专业化建设、提升司法质量效率、机构规范统一四个关键词来概括。

内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施
内设机构设置方案 甘肃检察机关内设机构改革方案发布实施

具体包括四个方面:一是为了适应人民群众新时代的司法需求,同时解决刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”发展不平衡的问题,重新组建了刑事办案机构,设立第一至第四检察部,分别负责办理普通犯罪、重大犯罪、职务犯罪、经济犯罪案件。

分设民事、行政、公益诉讼三个检察部,单独设立负责未成年人检察工作的第九检察部。将司法人员利用职权实施的14个罪名犯罪案件的侦查归入第五检察部(即原来的刑事执行检察局)。

二是按照案件类型和业务性质设置10个业务检察部,改变原来机构设置下的分段办案模式,以进一步提高检察官的办案专业化水平。三是改革后,刑事检察工作将实行捕诉一体的办案机制,即由一个机构、一个办案组或一名检察官,负责一个案件的批捕、起诉、立案监督、侦查监督、审判监督、补充侦查及相关案件的申诉,也就是“一竿子插到底”,以进一步理顺职责关系,促进司法责任制落实落地,同时提高办案效率、提升监督质效。

四是改革后,各级检察机关的主要业务机构将在机构设置的理念和逻辑上保持一致,基本实现上下级检察院对应设置主要业务机构,并按数序规范统一业务机构名称。

甘肃省检察院党组副书记、副检察长李保岗介绍,这次内设机构改革,具有系统性、整体性、重构性的特点,可以说是检察机关恢复重建以来规模最大、调整最多、影响检察职能发挥最深刻的一次改革。

相关阅读
部门内设机构作用 部门内设机构作用 部委“三定”方案密集公布 诸多新增内设机构亮相

日前,国家卫生健康委员会、文化和旅游部、国家市场监督管理总局等多部门的三定规定密集向社会公布。历经调整后的部门,其职能发生了怎样的变化?内设机构又怎样调整?什么是三定?根据中央机构编制委员会办公室在中国机构编制网上给出的定义。

事业单位内设机构设置 事业单位内设机构设置 南通市委政法委机关内设机构改革调整到位

南通市委政法委机关内设机构改革调整到位时政南通网讯(记者金帅)17日,市委政法委召开内设机构改革工作会议,市委常委、政法委书记姜永华出席会议并与全体人员进行集体谈话。从1月14日市委政法委召开转隶组建工作动员会以来。

内部机构和内设机构 内部机构和内设机构 自然资源部职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,制定本规定。第二条 自然资源部是国务院组成部门。

司级内设机构 司级内设机构 最高检发布职能配置和内设机构设置改革情况

央广网北京1月3日消息(记者孙莹)国务院新闻办今天(3日)上午举行新闻发布会,邀请最高人民检察院检察长、首席大检察官张军,最高人民检察院副检察长、二级大检察官童建明介绍最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。

内设机构和直属机构 内设机构和直属机构 财政部职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条 根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,制定本规定。第二条 财政部是国务院组成部门。

推荐阅读
事业单位内设机构设置 事业单位内设机构设置 南通市委政法委机关内设机构改革调整到位
政府部门内设机构 政府部门内设机构 孝义市大孝堡乡人民政府内设机构
中原经济区规划 中原经济区规划
吸脂减肥掉大腿和星子 吸脂减肥掉大腿和星子 大腿吸脂减肥痛吗
wps表格三分斜线表头 wps表格三分斜线表头 wps表格中斜线表头的制作方法
徐州祛眼袋 徐州祛眼袋 徐州做祛眼袋多少钱?徐州矿总整形....
关于童年作文 关于童年作文 七彩童年作文600字初中