宫颈筛查流程图 你需要做宫颈筛查吗?

2018-10-07 - 宫颈筛查

宫颈筛查已经开始被不少女性朋友知道了,又到了体检的季节,作为一名妇科医生经常有朋友电话过来问妇科检查需要做什么项目?宫颈筛查是否有必要?什么年龄的女性需要做宫颈筛查?有些是为自己来问,有些是为家人来问,这真的是需要细细来回答。广东省人民医院妇科钱德英

宫颈筛查流程图

1. 宫颈筛查的原因

讲起宫颈筛查首先要知道宫颈筛查的原因和目的。所谓宫颈筛查就是通过一些简单无疼而有效的检查方法,了解宫颈是否患有宫颈癌及癌前病变。

因为目前宫颈癌是威胁妇女健康的主要问题,其发病率仍然居高不下。全世界每年有超过50万的宫颈癌新发病例,约有20多万妇女死于宫颈癌,其中80%以上是发生在发展中国家,且估计当前世界范围内有超过100万的妇女患有宫颈癌,但她们大多数仍未被诊断或未能接受医治及延长生命。

宫颈筛查流程图

对于宫颈癌的研究已经找到其潜在病因是人类乳头瘤病毒(HPV),是一种常见的病毒,也已经研发了HPV的预防性疫苗。从病毒感染到发生病变往往需要经历5-10年甚至15年的时间,多数可以通过癌前病变的早期筛查诊断和早期治疗达到预防宫颈癌的目的。

宫颈筛查流程图

2. 宫颈筛查的方法

目前主要的筛查方法是宫颈细胞学检查和高危型HPV检测,宫颈细胞学检查医院现在主要是用液基细胞检查TCT或LCT。

什么人需要筛查呢,可以说,有性生活2-3年以上的女性都应该参加筛查,假如宫颈细胞学和高危型HPV联合检查都阴性,那么3~5年内患宫颈癌的风险就很低了。假如筛查结果中一项或者两项都异常当然就应该马上到医院找医生做阴道镜检查,进一步明确是否患病了。

那到底女性应该如何去筛查呢,根据发达国家的经验从30~50岁应该坚持每3年一次筛查,假如每次结果都正常,到65岁其患病的风险就很低了。所以每年或每3几年做一次检查就可以预防宫颈癌啦,就等于为自己买了个保险了。

3. 宫颈筛查会疼痛吗?

宫颈筛查只需要由医生从阴道放入检查的阴道窥器,轻轻地用一个十分柔软的小刷子在宫颈表明取一些细胞去化验,这个过程大约几分钟,你会没有什么明显的感觉,更没有什么伤口,马上可以下地活动。只是不能在月经期间检查,同时检查前最好不要有阴道塞药和性生活,可能个别人取了宫颈样本后会有少许阴道血性分泌物,过几天就会恢复的。

4. 没有征兆和没有不舒服的女性需要筛查吗?

宫颈癌和癌前病变都是没有特殊症状的,早期可能最多出现白带增多、性生活后有血性分泌物、月经间期有不规则血性阴道分泌物,更多的患者是毫无征兆的,等到有明显的异常阴道出血往往已经是疾病的晚期。我们医生每天遇到的病人太多的是缺乏明显症状的,所以不要等到出现了明显症状的时候才想起找医生。最近我们也发现一些从来不做体检的女性,因为准备二胎备孕,到医院来检查,却发现是宫颈癌或癌前病变,真的很为她们惋惜。

5. 宫颈筛查发现异常怎么办?

宫颈筛查做了细胞学检查和高危型HPV检测后,假如结果异常当然需要找医生,一般这个时候就需要做一次阴道镜检查了,通过阴道镜可以直接看清楚宫颈哪个部位有问题,病变是否严重,阴道镜活检病理检查就能得出最后诊断了。

假如是癌前病变,只需要做一个宫颈锥切治疗,就是所谓的“LEEP”刀了,做完"LEEP"刀后仍然可以顺利怀孕产子;假如不幸是宫颈癌,现在也有很多治疗手段,比如手术、放射治疗和化疗。一句话,早期发现,早期治疗,效果就好,宫颈癌目前是人类肿瘤中病因明确可以早期发现早期治愈的癌瘤。

6. 宫颈癌能预防吗?

现在已经有HPV的预防性疫苗,从二价到四价已经发展到九价疫苗,对抗HPV已经有好办法了,但疫苗只能起到预防作用,没有治疗作用,适合于12~24岁还没有性生活的女性或男性,对于已经是宫颈癌或癌前病变患者没有意义。打了疫苗是否一劳永逸呢,不是的,到了该筛查的年龄,仍然需要参加宫颈筛查。

7. 提醒

生育年龄的女性,应该定期参加妇科体检,其中宫颈筛查是不能忽略的,假如单位有组织体检就不要掉队了,没有集体体检的就应该自己抽个时间到医院做一次检查,几分钟时间的检查换来身体健康是值得的哦。

相关阅读
宫颈筛查什么时候做宫颈筛查什么时候做最好

宫颈癌越早的发现,就能够及时的得到治疗,病情也就能够得到控制,不至于威胁到女性朋友的生命。因此宫颈筛查就是及时的做,对宫颈癌起到一个预防的作用。但并不是任何时候都可以做宫颈筛查的,究竟宫颈筛查在什么时候做才是最好的呢?在做宫颈筛查的时候,最佳的检查时间就是月经正常或者是月经完成后的半个月左右是最好的检查时间。

宫颈筛查是什么宫颈筛查是什么 宫颈筛查是检查什么

对于每一个人来说,体检都是非常有必要的,可以及时的了解到自己的身体健康情况,也可以帮助及时的发现病情,及早的治疗。尤其是对于女性来说,妇科等疾病是非常容易患上的。在那么多检查中,有一项是宫颈筛查,很多女性朋友都还不清楚宫颈筛查是检查什么的?宫颈筛查主要是通过液基细胞血检查,用来检查女性的宫颈癌的。宫颈筛查目前是国际上最先进的一种检查宫颈癌细胞的技术。

宫颈筛查的重要性宫颈筛查的重要性 宫颈糜烂女性要重视宫颈筛查的重要性

宫颈糜烂是最容易发现的一种宫颈问题。对于它的发生女性的态度和认识大不相同。有些女性过于紧张,非常担心它是宫颈癌的征兆,也有一些女性不以为然,认为不会发生严重的危害而忽视它的存在。下面我们就介绍下宫颈糜烂女性要重视宫颈筛查的重要性。宫颈糜烂女性要重视宫颈筛查的重要性第一、宫颈糜烂的定义和现状。quot;宫颈糜烂quot;mdash。

宫颈筛查阳性宫颈筛查阳性是癌吗

大部分女性因为对宫颈癌筛查不了解,所以都会存在一个误区,认为hpv检出呈阳性那就是宫颈癌。但实际上,hpv如果是阳性的话也未必就是宫颈癌。在宫颈癌的癌前病变当中,约有90的女性都会得到hpv病毒阳性的结果,但是这个结果也只是也只能说明是感染了hpv病毒,并不是所有人只要感染了hpv病毒就会得宫颈癌。

宫颈筛查多久出结果宫颈筛查多久出结果 分析宫颈筛查的作用

宫颈筛查是判断宫颈疾病的一种方法,这种方法普遍采用在临床上,一般用来检查宫颈癌的。因为,这是一种极具危害性的疾病,女性要通过宫颈筛查来了解病情,后期还需要进行更深入的检查,而下面要了解的是宫颈筛查多久出结果?宫颈筛查的指标有很多,应该先去妇科医院进行面诊检查,在结合当地的情况来根据自己的病情进行详细判断。

推荐阅读
宫颈筛查是什么宫颈筛查是什么 宫颈筛查是检查什么
宫颈筛查什么时候做宫颈筛查什么时候做最好
恩格斯年轻照片恩格斯年轻照片 从《反杜林论》看恩格斯的理论批判品质
快乐智力开发快乐智力开发 【智力开发】大脑愈开心 学得愈好!高效学习6个秘密
低保户的标准低保户的标准 城乡低保户清理核查方案
唐山大地震时间唐山大地震时间 唐山大地震有前兆 汶川地震的时候有前兆吗!
什么是无花果【什么是无花果】无花果为什么叫无花果?真的不“开花”就“结果”吗?