【皇太极和多尔衮】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

2019-12-28 - 皇太极

影视剧在吸引眼球上比真实的历史厉害多了,类似的问题多半都出自荧屏上对花前月下的浪漫期待,希望有更好的故事。

但真实的历史很乏味,就这个题目来说,多尔衮和皇太极之间的关系就多少让人有些扫兴,从家庭生活来讲,二人是同父异母的兄弟关系,从政治生活来讲,二人是相互合作又充满争斗的统战关系。 这种关系基本上没女人什么事,与青梅竹马之类的缠绵故事距离更比较遥远,所以二人之间硬要夹进来一个叫“大玉儿”的女人(据说是孝庄太后的前身),只能是剧本里面的历史,因为那个连关内是什么样都不知道的“大玉儿”,这个时候还不会说汉语呢,“大玉儿”这个很汉语的名字就有点来历不明了,加上她生活的漠南科尔沁草原与多尔衮成长的地方之间也有相当的距离,对几岁的孩子而言,想发展个青梅竹马恐怕很难,偶尔可能见过一面两面的,因为两家大人是非常牢固的亲家关系,经常有你娶我嫁之类的事情发生,少不了参加个喜宴什么的,也仅仅是照过面而已,所以青梅竹马就算不上了。

【皇太极和多尔衮】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?
【皇太极和多尔衮】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

后来的事情就不关题目“当初”的要求了,所以暂且不表。

至于这兄弟俩人有没有因为老爷子死后为争夺大位起过矛盾的问题,真实的历史答案恐怕也会让很多人失望了,因为基本上不存在这种可能性,一是老爷子生前有可能属意过多尔衮,但传位之说子虚乌有;二是这时候的多尔衮还是个孩子,让其参与相当黑暗的宫廷争斗,过于早熟了,有违正常的情理;三是皇太极能够争位成功,并非侥幸,而是实力,这从他以后谋划大清基业的种种作为就可看出;四是之后二人的兄弟关系还算和睦,多尔衮受到皇太极的多方提携和重用,如果真有争位之事,以皇太极的政治手段,多尔衮早就成故人了。

【皇太极和多尔衮】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?
【皇太极和多尔衮】当初的多尔衮和皇太极是一种什么样的关系?

当然,生活在这样的皇族里,纯情感依赖的关系基本上很稀少,随着多尔衮年龄的增长和政治实力的提高,二人之间免不了发生我们熟悉的狗血剧情,这是后话,也算不得“当初”这一要求了。

相关阅读
皇太极和多尔滚的关系【皇太极和多尔滚的关系】皇太极知不知道多尔衮和孝庄的爱情?

从目前可看到的《清初内国史院满文档案汉译》《清内秘书院蒙古文档案汉译》《清世祖章皇帝实录(康熙本)》来看,顺治初年、多尔衮去世前,庄妃的存在感近乎为0,而太宗皇后哲哲则以“国主福晋”“皇后”“中宫太后”的身份出现。

皇太极煎饼【皇太极煎饼】多尔衮与皇太极谁对清朝崛起的功劳大?

皇太极即位之后进行大刀阔斧的封建化改革,加强中央集权在战略上定先征服朝鲜和漠南蒙古,以解除攻明后顾之忧的战略方针。对明则采纳汉族降官建议,确立讲和与自固之策,重用汉将,削弱明朝实力,志在入关夺取全国政权。

海兰珠和皇太极【海兰珠和皇太极】皇太极和海兰珠的爱情故事

说起皇太极和海兰珠的爱情故事从古至今,都有一个表达,那就是皇太极对海兰珠的深爱,超越了生死,甚至可以说超越了极限,海兰珠虽然嫁过人(史上无载),但皇太极对她的宠爱甚过了任何一个娘娘,任何一个贵妃,包括漂亮。

皇太极和海兰珠【皇太极和海兰珠】皇太极为何独宠海兰珠

海兰珠嫁给皇太极时已经二十六岁了,在这之前,她妹妹布木布泰,也就是后来的孝庄已嫁给皇太极九年了,海兰珠固然如花似玉,布木布泰也同样享有蒙古美女的赞誉,还比海兰珠年轻五岁,按理男人应该宠少妻。或许布木布泰像她的封号一样过于端庄缺少情趣。

皇太极的妃子【皇太极的妃子】简单介绍一下皇太极的几位皇后和妃子

东宫宸妃,博尔济吉特氏本名海兰珠,她是孝庄后布木布泰的亲姊姊,嫁到后金国时已经二十六岁,在当时的满蒙社会中是“高龄新娘”了。崇德元年以她居住的宫殿名为“关雎宫”,取《诗经》中“关关雎鸠”名。她曾为皇太极生过一男。

推荐阅读
皇太极东哥【皇太极东哥】《独步天下》东哥爱上皇太极?网友:剧情太扯!
海兰珠和皇太极【海兰珠和皇太极】皇太极和海兰珠的爱情故事
亲子游戏活动方案亲子游戏活动方案 100多个亲子游戏及活动策划
北青旅行社北青旅行社 旅游购物花10万元买回假红宝石 旅行社全额退款
国际形势论文国际形势论文 2016当前国际形势论文
房地产经纪人房地产经纪人 人工智能 (AI) 会取代房地产经纪人吗?
萧红经典语录萧红经典语录