【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?

2019-12-28 - 德龄公主

上世纪初,精通八国外语的驻法公使的女儿,漂亮、聪慧的德龄公主,走进了充满神秘、诡异又异常险恶的皇宫。在这里,她窥见了一个没落王朝在历史的烟云中慢慢走向衰亡的最后挣扎,亲历了中国封建君主制被社会变革思潮冲击的剧烈震荡,同时,“中西合璧”的她,也给这个清宫大内带来了一次次东西方文化的碰撞,引发了一幕幕出人意料的悲喜剧……

【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?
【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?

裕德龄(1886~1944),旅美作家,女,满族,1886年出生于武昌,后在荆州、沙市度过了童年及青少年时代。当时,她的父亲裕庚正主持沙市的厘税榷关(征收关税的机构),兼办洋务、教案。

1895年,裕庚被清廷任命为出使日本的特命全权大臣,德龄全家人随父亲到日本东京赴任,在那里度过了三年时光。裕庚在日任满返国后,又前往巴黎出任驻法使臣。这6年的国外生活,使德龄这样一个东方女子开阔了视野。

【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?
【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?

1903年春,17岁的德龄随父回到北京,因为活泼天真的性格、老练的社交能力,她和妹妹容龄一道赢得了慈禧的青睐,慈禧为了进一步了解西方,同时也便于与西方国家驻华使节的夫人们接触交往,将姐妹俩一并留在身边,作为御前女官为慈禧太后做翻译工作,并将裕德龄封为和硕格格。

【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?
【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?

裕德龄父亲:裕庚

裕德龄

裕勋龄:裕德龄的哥哥,慈禧的御用摄影师

1905年3月,裕庚因病到上海就医,电召德龄姐妹赴沪。两年的宫廷生活,也使德龄看清了宫廷冷漠、阴森、险恶的一面,德龄向慈禧请求去上海,获准后当即脱离宫廷。

【德龄公主小说】图解清朝德龄公主生平简介及怎么死的?

德龄公主

裕庚去世后,德龄结识了美国驻沪领事馆的副领事撤迪厄斯·怀特,并于1907年5月21日在上海结婚。1915年,德龄随夫赴美,开始用英文创作,撰写多部作品,署名“德龄公主”,成为当时美国的著名作家之一。

裕德龄和丈夫怀特

德龄用英文写作的第一部回忆录《清宫二年记》就引起了西方社会各阶层人士的广泛关注。这本书以第一人称的叙述方式,详述了1903年至1904年清廷宫禁内苑的生活实情,其中以大量的篇幅,描写了当时中国的最高女统治者慈禧太后的饮食起居、服饰装扮、言行举止和习性品格,书中披露的许多资料都具有珍贵的历史价值。

之后,德龄先后用英文写了回忆录体作品《清末政局回忆录》、《御苑兰馨记》、以及纪实文学作品《瀛台泣血记》、《御香缥缈录》等,总字数达七八十万字。德龄的这些作品,首先在海外拥有众多的读者,随后又被顾秋心、秦瘦鸥等翻译成中文,流传到国内来,有的曾在《申报》等国内一流大报上连载,影响很大。

抗战期间,宋庆龄在香港发起组织保卫中国同盟,发动海外华人、华侨一同抗日,在保卫中国同盟举办的“中国之夜”和“一碗饭”运动中,德龄也做出了自己的贡献。1944年11月22日,德龄在加拿大死于车祸,当时还不到60岁。

清朝公主裕德龄

裕德龄精通八国外语,与各国使节夫人沟通自如深得夫人们的喜欢,从“夫人路线”上为清政府的外交工作作出了贡献。另外,她还擅长西洋艺术,弹得一手好钢琴,巴蕾舞也跳得很有水平,曾拜著名芭蕾舞大师邓肯为师。裕德龄还深谙送礼的决窍,她的送礼之道是要鲜不一定要贵,因此她把母亲从法国带来的小梳子小镜子小香水等小礼品经常会打败大臣们昂贵的金银珠宝而得到慈禧的欢心。

48岁的德龄公主在鲜花丛中微笑,照片下方钢笔英文签名“裕德龄”,拍摄于1934年12月23日。

裕容龄(1882-1973年)是中国近现代舞蹈史上第一个学习欧美和日本舞蹈的中国人,也是唯一一个曾亲自向现代舞蹈家鼻祖伊莎多拉·邓肯(Isadora Duncan)学习过舞蹈的中国人。

1904年裕容龄入宫成为慈禧的御前女官。从此,开始了她作为宫廷舞蹈家的生涯,也是她一生中从事舞蹈创作、表演活动最频繁的时期。裕容龄从入宫到1907年出宫,在仅仅3年时间内,创作表演了约五六个具有中国风格的舞蹈作品。

1902年,裕容龄回国前夕,裕容龄与甫随孙宝琦赴法留学的唐宝潮邂逅相遇,而后,两家人往来频繁,都有在法国学习、生活的经历的裕容龄和唐宝潮两人情投意合。1912年,两人终于冲破满汉不通婚的阻力,终于法国巴黎喜结连理。

清末舞蹈家裕容龄

裕容龄的中国风格舞蹈作品,来源于中国的民间舞与京剧舞蹈。在她创作表演的《扇子舞》中,主要吸收了民间扇舞。她还创作表演了《菩萨舞》,服饰化妆,都参照了佛教艺术中的观音塑像。她创作的《剑舞》,从照片上看,其服饰与舞姿均具有戏曲舞的韵味。

清王朝覆灭以后,裕容龄积极参加公益义演,表现了她的善良和对劳苦人民的同情心,当时她已40多岁了,可见其舞蹈功底的深厚。

相关阅读
德龄公主是公主吗【德龄公主是公主吗】德宁公主的历史原型是德龄公主吗?

《末代皇帝传奇》是根据清朝末代皇帝溥仪的一生改编的,作为中国最后一位皇帝, 爱新觉罗溥仪从皇帝到元首,再从战犯到新公民,几经起伏的一生充满了传奇色彩。这部电视剧一经上映就受到广泛关注,通过这部电视剧,大众更加走近了溥仪的生活。

德龄公主真实影像【德龄公主真实影像】德龄公主死后留一书道出慈禧秘密 真叫人好奇

而后来,机缘巧合,德龄公主的父亲在上海死了,她便出宫,以戴孝为由没有回宫。之后,便和丈夫移居美国,没在回宫。1944年,这位公主就在加拿大过世了,她留下一本书,写了一些关于皇宫的事,在这本书里,自然少不了慈禧太后。

德龄公主和慈禧【德龄公主和慈禧】德龄公主:与慈禧太后共进午餐

饭前,太后吩咐太监为我们添加餐碟和银质筷子、勺子等等,并且说“很抱歉今天你们不能坐下吃饭,因为这是祖上传下来的规矩,我也不能更改。在我面前,即使是皇后也不能坐下。我想,如果外国人知道我们这样对待宫中女官。

德龄公主是谁的女儿【德龄公主是谁的女儿】德龄公主:只因她的学生是光绪

身为满清贵族,没有像其他宗室女子那样,早早被指一门婚事,从此相夫教子,封锁一生。而是选择了另一条惊世骇俗的路,在日本和法国居住六年,并非尽情游玩,而是争分夺秒地学会了八门外语,学会了弹奏钢琴,学会了多国礼仪。

德龄公主图片【德龄公主图片】德龄公主:慈禧太后才貌俱佳的女翻译(组图)

裕德龄,笔名德龄公主,旅美作家,满州汉军正白旗人,1886年生于武昌,在荆州、沙市度过童年及青少年时代。1895年起,先后随父亲裕庚出使日本和法国。1903年春,17岁的德龄随父回到北京,不久和妹妹容龄一起被慈禧太后诏进宫中封为“御前女官”。

推荐阅读
德龄公主和容龄公主【德龄公主和容龄公主】清朝德龄公主离开皇宫后为何不愿再回去?
德龄公主演讲是真的吗【德龄公主演讲是真的吗】德龄公主的几本书可信度高吗?
男人阴虚体质的表现男人阴虚体质的表现 阴虚体质的表现 阴虚体质吃这些比较好
生育保险申请表生育保险申请表 生育保险报销是否有期限规定
狐狸眼双眼皮狐狸眼双眼皮 狐狸眼邓伦 胆子小不重要 长得帅演技好就够了
传统农业转型传统农业转型 永寿“五大工程”力促传统农业转型升级
经颅多普勒超声多少钱经颅多普勒超声多少钱 经颅多普勒超声检测技术