经济全球化的弊端 经济全球化对中国的利弊分析

2018-09-29 - 经济全球化

中国是世界只带文明古国之一,是世界人类发源地之一。很久以前就有了劳动剩余,从而产生了商品交易,而中国也是世界商品交易发展最早的地区之前。在古代,中国经济发展水平领先于世界很长一段时期,特别是在唐朝时期达到了繁荣的最顶峰,成为世界经济中心。

经济全球化的弊端

随着新航线的开辟,世界开始逐渐联系为一个整体,西方各国大力发展外向型经济,促使西方经济的飞跃。而当时中国正处于清朝执政时期,当时的清政府以“天朝上国”自居,实习闭关锁国政策,致使中国的经济开始落后于世界的发达水平。

经济全球化的弊端

从此开始中国很长的一段时间处于抵抗外来侵略的抗战时期,而经济也发展缓慢。直到建国初期,中国走上社会主义道路,实行计划经济,计划经济在对于恢复歹势中国的经济起到了很大的作用,但在中国的经济水平发展到一定的水平,发展却又缓慢起来。

经济全球化的弊端

直到1978年,中国政府开始改革开放,对内改革,转变成市场经济,对外开放,也多国建立毛衣关系;真是这一历史性的政策,促使了中国经济的从此的飞跃。

而正在中国经济飞跃时,世界经济逐渐联系为一个整体,经济全球化趋势越来越明显。经济全球化在90年代以后快速发展。它是人类发展进步的表现,是世界经济发展的必然结果。经济全球化对每个国家来说,都是一柄双刃剑,经济全球化给各国带来经济利益的同时,也付出了相当的代价;既是机遇,也是挑战。

特别是对经济实力薄弱和科学技术比较落后的发展中国家,面对全球性的激烈竞争,所遇到的风险、挑战将更加严峻。我国作为一个发展中国家,应该正确认识经济全球化。

正面效益:

经济全球化的实质是资本、技术、劳动力、自然资源和市场在全球范围内按照更有方式的重新配置。发达国家因为或得更多的资源和市场而受益,弱势国家则很有可能会丧失原有的资源和市场而被边缘化。而美国作为经济势力最强、技术进步领先的国家是最大受益者,而中国目前是仅次于美国的受益国。

融于经济全球化进程,中国既可以发挥廉价劳动力和市场潜力等方面的比较优势,也可以弥补自然资源相对匮乏和就业压力大等方面的劣势。中国作为人口第一大国有着极其明显的优势。

经济全球化给中国带来了诸多利益

一、人口众多曾是长期困扰中国经济的最大障碍,从而引发的就业问题也一直困扰着中国,随着经济全球化的发展,跨国公司来国内建厂,大大增加的就业岗位,为中国的就业创造了一个良好的环境。

二、经济全球化对于中国这类的发展中国家来说,对于改进国类的生产技术带来了很大帮助,在经济全球化的席卷中,也给中国带来了先进的生产技术、管理技术与优秀的人才资源。

三、世界经济联系为一个整体,扩大了中国的对外贸易,一系列的对外贸易也开展了起来,特别是对沿海城市的飞跃创造了契机。

四、经济全球化提高了中国人民的生活水品,世界各国生产的物美价廉的商品也出现在中国的市场上供中国消费者选择,享受到更优质的服务。

负面效益:

全球化在给中国带来机遇的同时,也给中国带来了巨大的挑战。中国作为一个发展中国家,面临着和其他发展中国家一样的挑战。除了少数发展中国家中的强大的公司可以从市场中得到好处外,大部分国内公司遭到跨国公司的冲击。

一、民族产业遭到冲击。在短短的数年之间,国内多了成千上万家跨国公司,国内的一些传统产业几乎是遭到的毁灭性的冲击,导致国民经济的失调,民族产业的破产。

二、对外经济贸易不平衡。一些国际大型的经济组织的领导权都在发达国家手中,所以大部分的国际贸易规则都是由少数的发达国家制定的,而这些规则的制定肯定是有利于这些国家的,这样就导致中国的对外贸易的不平衡,一直经济不平衡,在一定程度上拉大了中国与一些发达国家之间的差距。

三:经济危害的全球性。在全球经济一体化的过程中,出现了一些经济危机也会向全球蔓延,比如说亚洲金融危机,美国次贷危机,,这样的危机沉重打击了国内的生产企业,导致一部分公司破产,失业人口急剧上涨,危害到了我国的经济。

四、生态环境的破坏。经济全球化的发展,跨国公司暴增。一些大型的跨国公司,将生产制造基地建在我国,这些生产制造厂严重破坏了我国的生态环境,而生产需要大量的自然资源,同时也消耗了我国的自然资源。

对此,我国也应采取相应的措施。来应对经济全球化的影响。以使经济全面健康的发展。

相关阅读
经济全球化的利弊经济全球化的利弊 经济全球化给我们带来的弊端?

经济全球化对王者是好事,去乞丐是坏事。经济全球化实际是是扩大了市场,而市场通常是被市场龙头把控的。所以,对于有竞争力的企业,他们最希望的是扩大市场,扩大利益。我们都看得到,小米走出国门,走到印度了,而支付宝,早就遍布了世界各地,正在不断的扩张他们的营业版图。如果没有经济全球化,这简直是不可能的。想当初。

经济全球化有哪些弊端经济全球化有哪些弊端?

经济全球化在给各国带来经济利益的同时,也付出了相当的代价。代价之一:全球经济的不稳定将成为一种常态。在经济全球化过程中,各国经济的相互依赖性空前加强。不少国家的对外贸易依存度已超过30,个别国家达到了5060。在这种环境下,经济波动和危机的国际传染便成为经常性的而且是不可避免的事情。任何一个国家的内部失衡都会反映为外部失衡。

经济全球化的含义经济全球化的含义 经济全球化对中国的利弊2000字

任何一个事物,由于所采取的观察视角不同,对其利弊和对策分析就必然截然不同。本文以发展中的中国为基本观察点,对于日益汹涌的经济全球化和反全球化趋势进行了分析,认为经济全球化的趋势是不可抗拒的,但由于经济全球化的动因从本质上是发达资本主义国家资本寻求全球性扩张的必然产物,所以如何在发展的过程中保持中国民族经济的独立和稳定性。

经济全球化的原因经济全球化的原因 论述经济全球化的利弊

自20世纪晚期,随着冷战的告终,“全球化”、尤其是“经济全球化”成为当今最时髦的话题。仁者见仁,智者见智,一些经济学加认为,经济全球化是一件好事,它可以使我们更加富有,可以过上美好的日子,可以周游世界享受生活。但是,另外许多经济学家则持怀疑态度。他们指出,如果经济全球化真的那么好,那为什么国际经济还是如此混乱?就此。

经济全球化本质上是经济全球化本质上是 开放的中国是经济全球化的“稳定器”

3月11日,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明回答中外记者提问。(图源:新华网)国际金融危机之后,经济全球化出现波折,多边贸易体制受到挑战,保护主义抬头。特别是特朗普上台后,其奉行的“美国优先”政策更是加剧了这种紧张的态势,引起世界各国的关注。与此相对,中国坚持对外开放,并承诺中国开放的大门只会越开越大。

推荐阅读
经济全球化的实质经济全球化的实质 经济全球化的表现包括哪些
经济全球化的例子经济全球化的例子 陆德瑞:新一轮经济全球化的“黄金期”
高温老化试验箱【高温老化试验箱】紫外老化试验箱的温度控制
说话技巧的重要性说话技巧的重要性 论说话技巧的重要性
慧聪网郭凡生现状慧聪网郭凡生现状 郭凡生:马云这句话 错到极限了
胎芽是什么胎芽是什么 点状胎芽是什么意思呀!
关于成功之路的名言关于成功之路的名言 好推建站 站长成功之路应该具备的六大要素