柳传志背景 妥协教父柳传志

2019-08-07 - 柳传志

和去年喊出“保卫联想”不同,75岁的柳传志在今年控制住了自己的表达欲,不过他的手下们却化身“连主任”,在社交媒体上高调继续怒怼网友。这是一个特别有意思的细节。在消费主义日趋走向极致的中国社会,还没有哪一家公司如此正面地跟代表某种情绪的网络声音进行过激烈的对抗。

柳传志背景 妥协教父柳传志
柳传志背景 妥协教父柳传志

很难想象这是柳传志的风格,在这位老人的经验词典里“懂得妥协”是重要的生生存法则,但现在他或者他的继任者似乎要抛弃这一点。

“中国的柳传志不亚于世界上任何一个了不起的企业家,任何一个企业界的教父,他就是中国企业界的财富。” 很会讲话的马云给了柳传志一顶巨大的高帽,而私下这对相差20年的忘年交则以兄弟相称。

柳传志背景 妥协教父柳传志
柳传志背景 妥协教父柳传志

作为中国企业教父,已经“归隐”的柳传志还保持着每年至少上一次《新闻联播》的频率,去年是以“改革开放以来杰出民营企业家”的形象出现,而前年则是在这档中国收视率最高的节目中谈论教子之道。

柳传志背景 妥协教父柳传志
柳传志背景 妥协教父柳传志

的确,柳传志和这家叫做联想的公司在中国拥有最广泛的知名度,马云和阿里巴巴的崛起则至少是在2010年以后的事情。和后者不同,柳传志无论是在政界还是企业界,都保持着较好的形象——在很长一段时间里,外形怪异的马云被人称为骗子。

但这两年柳传志已经明显感到了“教父”的压力。在吴晓波的一段视频采访中,当这位前新华社记者刚冒出“教父”两字时,老人赶紧拦住:别别,你千万别这么说,你这么说把我挂在这里很难受的。

不可否认,柳传志带领着联想公司曾经开创了一个时代的辉煌,但如果我们透过那些略带夸张的溢美之词,仔细探寻联想或者柳传志究竟牛在哪里时候,大多会有点失望。

早期的联想靠做代理起家,即使是在联想的鼎盛时期,其联想品牌的电脑也并没有太多的可圈可点之处,除了靠大手笔的营销抬高品牌知名度外,联想电脑的性能或者说技术含量并没有比同时期的长城、浪潮高多少,甚至因为不具有性价比,曾经被一个半路冒出来的神州电脑,杀得胆战心惊。

而另一边,洋品牌如IBM、惠普、戴尔们则一直在利润上压着联想透不过气来。

而在此后,联想更是少有旗帜性的产品。在门户时代创办的FM365网站最后输得一塌糊涂,将近2000多万美元的投入最后打了水漂。

进入移动时代,当年试图要和“苹果手机拼一把”的乐Phone手机也并没有获得市场的掌声,甚至那个曾经被称为世纪大交易的“收购IBM的PC业务”,直到现在,仍被认为是让联想背上了一个沉重的大包袱。

可是即使是如此,就算是在股价长期萎靡不振的背景之下,联想依然被称为是中国最顶尖的企业,柳传志更是到达了个人声誉的顶点——就像前面所述,柳传志成为了中国企业界的“教父”,成为了创业导师,成为了年轻人学习和膜拜的对象。他议论时事,记者们都为能亲耳听到他的言论而感到荣光。

同时,柳在各种荣誉加身的同时,也带来了巨大的影响力,每次出现的时候,身边除了一大堆记者之外,还常常能聚拢着一批企业家,以他为核心的“泰山会”一度是中国最为神秘的企业家俱乐部。

媒体的渲染也让国人认为联想已经成为了世界级的大公司,甚至有报道称联想已经作为案例进入了哈佛商学院的教材。事实上这样的说法,类似于前几年流传的西点军校学雷锋,读《孙子兵法》一样,大多带着点虚荣心和自以为是。

一个比较难堪的情况是,即使到了现在,在美国的主流社会和大众民间的认知程度里,他们对中国企业几乎可以说是一无所知,再加上联想没有在美国上市,因此大家对联想所知更是甚少——在这一点上,马云和阿里巴巴似乎更能代表中国。

柳传志之所以能收获到大量的赞誉,除了这里面掺杂了我们深厚的民族情结之外——联想曾经在很长一段时间里被视为民族信息产业的标杆。而事实上,这样的标杆也是言过其实,也和柳传志个人长期信奉“实用主义”有关。

柳传志的事业始于他的40岁,现在看来,这个年纪的创业有点轻率,而如果回到上世纪80年代,你就会发现中国第一代企业家的拓荒故事,大多带着原始的冒险精神,刘永行刘永好兄弟是在自家的阳台上办的第一个饲养场,宗庆后则带着两位退休教师卖着4分钱一根的冰棍。

看上去柳传志也并没有高明多少,这位碌碌无为的中年男子脑子里整天谋划着如何倒卖电子表、旱冰鞋,还有运动裤衩、电冰箱,甚至还准备去搞点彩色电视机,后来还被骗去了14万元。

不过即使是被骗,柳传志依然还是从“低买高卖”赚钱差价中尝到了甜头,公司成立一年后,最大的一笔利润是为中科院组装验收500台IBM计算机,进账了70万的服务费。

或许这就是柳传志“贸工技”思路的最初实践来源,而这样的基因也决定了联想永远不会成为一家崇尚技术和创新的公司。这不是一个武断的结论,任何形式的创新,背后都离不开技术的支持,而创新才是推动社会进步的动力和源泉。

事实上,柳传志的实用主义让联想在草莽时代活了下来,并有了大的发展。在那个阶段,柳也从不把自己看做是一个完美道德的化身。溜须拍马,请客送礼的事情大多发生在那个时候,比如在1987年,他花了25万买了10台彩电和冰箱,送给政府机关的客户们。

为了做成一笔买卖,他愿意赔上40多少岁的一张笑脸大献殷勤,哄一位小年轻开心,并利用父亲在香港的关系,帮其换外汇,所有的目的就是卖出12台IBM微机。为了赚更多的钱,当年的联想逃税漏税、黑市换汇并涉嫌走私,只不过这些危机,都被柳传志在错综复杂的关系中一一化解。

柳之所以能成为“从那个时代走过的企业家中最安全”的那一位,并不是没有道理的。他信奉的实用主义,时刻让他提醒自己“不能成为改革的牺牲品”,而他为了这个目的,从不会放弃使用任何办法。

比如在把倪光南塑造成公司旗帜的时候,他不惜不顾事情的实际情况:他要求公司的另一位副总工程师在上级调查部门人员面前谎称倪光南是他的老师。对于这一过分要求,这位叫做曹之江的工程师忿忿不平。

这一点,也能解释为什么后来在对待倪光南和孙宏斌的问题上,柳传志会表现出如此的狠心和算计,因为这两人最后都发展到了影响他“大局”的地步了。

在解决联想的产权问题时,柳传志也淋漓尽致地表达了自己“妥协”的一面。“中国的事情要顺势而为,不能强来,不能急……看准目标,然后拐大弯,不要临时拐急弯,拐急弯容易熄火。”柳后来对来访者这样分享他的观点。

在柳传志的企业管理思想中,“建班子、定战略、带队伍”是他的核心三要素,而在这三要素中,排在首位的是“建班子”。

这曾经是柳最引以为豪的,“尽管我和集团其他创始人是中科院研究人员出身,但1984年下海以后,我们把最大的力量投入到了企业管理及其规律的研究上,经过十几年不懈的努力,实践证明,我们的管理相当成功。”

在市场角度,虽然联想的营收继续创新高,但净利润已经跌至可怜的1%,而过分倚重政府的采购订单,也让联想逐渐失去了市场竞争的动力。

如果按照柳传志的管理思想推断,目前联想的情况最大的问题应该出在了“班子”身上,而作为班长的杨元庆,则需要负起大部分的责任。但我们在公众场合所看到的是,无论发生什么情况,柳都几乎无条件地支持杨元庆。

我们看到的柳传志大多是睿智的、谈笑有鸿儒,但却很少直视这位老人精于算计、目光短浅,沽名钓誉的那一面。事实上,这才是他作为一个普通人的真实一面。

那一年,18岁的柳传志遇到的最大烦恼是,他想加入中国共产党,却被来自农村的同学评价“缺少工农感情”,他搞不清什么才是工农感情,但他很快发现,那些来自农村的同学很快就取得了组织的信任。

作家凌志军在一本获得柳传志认可的名为《联想风云》一书中这样写道:”18岁的柳传志开始学习妥协,学习涵养,学习很专注地倾听别人说话,学习克制自己的欲望,学习掩盖自己的情感,学习绵里藏针的境界和技术,学习和那些自己不喜欢的人打交道,也学习用极大的热情去做那些自己讨厌的事。”

本身实用主义并没有多少的瑕疵,信奉妥协原则也并不丢人,只是当柳传志试图用这样的思维去塑造一家伟大的公司的时候,它表现出的那种出力不从心,多少让人担忧。返回搜狐,查看更多

相关阅读
柳传志柳林 柳传志柳林 柳传志儿子柳林干什么 柳传志儿子国籍引争议

最近联想因为卖国门事件再度掀起争议,柳传志回应否认卖国,而且联想一直都是中国企业。关于柳传志的家庭琐事才是大家最喜欢的八卦,大家只知道柳传志的女儿柳青,很少谈及儿子柳林。柳传志儿子柳林是干什么的,为什么柳林不是接班人?柳传志很少谈起自己的儿子。

柳青柳传志 柳青柳传志 柳传志的子女们:柳林、柳青、柳甄的二代探秘

今年71岁的柳传志在40岁那年怀揣20万元创办联想,彼时他的儿子柳林14岁,他的女儿柳青只有6岁。30年后,联想成为中国最成功的企业之一,柳传志成为最具影响力的“商界大佬”。和很多“富二代”不同,柳传志的儿女们经历了父亲“由苦到甜”的整个创业过程。

倪光南柳传志 倪光南柳传志 中兴事件必然会发生 倪光南柳传志哪个错了?

从863计划、973计划到国家重大专项到集成电路大基金的成立,政策层面一直不缺乏激励。如何把这些激励落到实处?倪光南认为,在芯片的关键领域和大项目上应该在政府支持下形成企业主导的格局来推动芯片的国产化。

联想ceo柳传志 联想ceo柳传志 联想CEO柳传志:将智能科技和生产相结合 再创辉煌

在5月16日召开的第三届世界智能大会上,联想控股股份有限公司董事长、联想集团创始人柳传志发表了题为“智能科技助力生产制造”的主旨演讲。演讲中,柳传志表示联想集团的总体战略,就是要把“碗里的饭”吃好,然后积极准备“锅里的饭”。

联想柳传志事件 联想柳传志事件 柳传志谈5g投票事件 联想5g投票怎么回事?

最近因为美国与华为事件,让联想再度被推到了风口浪尖上。对此,早前柳传志在演讲时也谈到了5g投票事件,看到这里想必有些吃瓜群众懵了,不知道联想5g投票怎么回事,其是这是2018年中国商界发生的一件大事,接下来我们就一起来看一下。

推荐阅读
联想柳传志事件 联想柳传志事件 柳传志谈5g投票事件 联想5g投票怎么回事?
联想ceo柳传志 联想ceo柳传志 联想CEO柳传志:将智能科技和生产相结合 再创辉煌
无纺布壁纸怎么样 无纺布壁纸怎么样 无纺布壁纸价位 无纺布壁纸怎么样?
五味子糖浆 五味子糖浆要喝多少疗程
不开刀开眼角 不开刀开眼角的手术是什么
生津止渴的药有那些 【生津止渴的药有那些】这几种水果可以去火气生津止渴
过敏性紫癜能自愈吗 过敏性紫癜能自愈吗 过敏性紫癜严不严重?能治愈吗?会死亡吗?