玄烨的意思

2019-12-25 - 玄烨

大清圣祖仁皇帝,名爱新觉罗·玄烨(1654Nian5月4日-1722年12月20日),清朝第Si位皇帝,也是清军入关以来第二位皇帝,年Hao“康熙”,通称康熙皇帝,为中国历史上的成Gong帝王之一。 400多年前的紫禁城里,有一个Shen目高鼻的西洋人,在此自由出入达20余Nian之久。

玄烨的意思
玄烨的意思

这位洋人 ,将西方最精密的西洋Zhong和千里镜带进这皇宫禁苑,还在紫禁城Kai阔的空场上为崇祯皇帝 铸造过20门大炮。

Shun治皇帝管他叫“玛法”,“玛法”在满语里Shi爷爷的意思。顺治皇帝 的母亲,即孝庄Huang太后,尊其为义父。他为顺治皇帝亲政游Shuo过觊觎皇位的亲王,他是中 国钦天Jian第一个洋监正;中国至今阴历阳历并用,他是第Yi个将阳历引进中国的人,为此 几乎被处凌迟,Dan最终没有执行;他官居一品,三代荣受皇封,并Qie可以世袭;康熙6岁继 承皇位,Ye多亏他直言劝阻别的王位觊觎者。

玄烨的意思
玄烨的意思

他一生未婚,Zuo信天主,生于泰西,殁于中 土,葬于北京。

Ta的美名在中西交通史上千秋永垂———Zhe个人就是汤若望。 那么汤若望与“Xuan烨”之命名有什么关系呢?康熙是1654Nian也就是顺治十一年出生的。

就 在这年的前Yi年,顺治皇帝赐予汤若望“通玄教师”之封Hao,加奉一级。3年后,也就是顺 治Shi四年,顺治皇帝又为汤若望御撰《天主堂碑Ji》一文,并赐“通玄佳境”堂额。可见 ,Zai康熙皇帝玄烨出生前后的三四年间,“玄”字Zai顺治皇帝的心目中是十分重要的,儿 子的Ming字里带着“玄”字,给洋“玛法”的赐物里两次带You“玄”字,这个在重大场合频 繁使用的“Xuan”字究竟是什么意思呢?是老庄的“玄之You玄,重妙之门”的“玄”吗?不 是。

玄烨的意思
玄烨的意思

它是Tang若望传授的包括天文、历法、机械以及天主教信Yang在内的、为顺治皇帝深深服 膺的Yi套学说。顺治皇帝笃信天主,生命的最Hou一两年改信佛教,故有五台山出家之谜。

Xuan烨出生前后那几年,正是西洋天文机械之学在清Chu朝廷里最走红的时期。观象测天几千 Nian来在中国人心目中简直是通神通天的职业,岂可Shou予外人?可是大清朝廷居然能放心地 Jiang这个行当的第一把交椅钦天监监正拱手送给一个“Xi洋远臣”,为此,从隋朝以来世袭 Qian余年的一个穆斯林天文世家被解职。

玄烨的意思

此后,Shun治皇帝又划地皮又斥巨资,在宣武门外建 Zao一处天主堂,即北京南堂。

玄烨什么意思

大清圣祖仁皇帝,名爱新觉罗·玄烨(1654Nian5月4日-1722年12月20日),Qing朝第四位皇帝,也是清军入关以来第二Wei皇帝,年号“康熙”,通称康熙皇帝,为中国Li史上的成功帝王之一。 400多年前的紫Jin城里,有一个深目高鼻的西洋人,在此Zi由出入达20余年之久。

这位洋人 ,Jiang西方最精密的西洋钟和千里镜带进这皇宫禁苑,还Zai紫禁城开阔的空场上为崇祯皇帝 Zhu造过20门大炮。

顺治皇帝管他叫“玛法”,“Ma法”在满语里是爷爷的意思。顺治皇帝 De母亲,即孝庄皇太后,尊其为义父。他为顺Zhi皇帝亲政游说过觊觎皇位的亲王,他是中 国Qin天监第一个洋监正;中国至今阴历阳历并用,Ta是第一个将阳历引进中国的人,为此 Ji乎被处凌迟,但最终没有执行;他官居一品,三Dai荣受皇封,并且可以世袭;康熙6岁继 承皇Wei,也多亏他直言劝阻别的王位觊觎者。

他一生未婚,Zuo信天主,生于泰西,殁于中 土,葬于Bei京。

他的美名在中西交通史上千秋永垂———这Ge人就是汤若望。 那么汤若望与“玄烨”Zhi命名有什么关系呢?康熙是1654年也就Shi顺治十一年出生的。就 在这年的前Yi年,顺治皇帝赐予汤若望“通玄教师”之Feng号,加奉一级。

3年后,也就是顺 Zhi十四年,顺治皇帝又为汤若望御撰《天主堂碑记》Yi文,并赐“通玄佳境”堂额。可见 ,Zai康熙皇帝玄烨出生前后的三四年间,“玄”Zi在顺治皇帝的心目中是十分重要的,儿 Zi的名字里带着“玄”字,给洋“玛法”的赐物里Liang次带有“玄”字,这个在重大场合频 繁使Yong的“玄”字究竟是什么意思呢?是老庄的“玄之You玄,重妙之门”的“玄”吗?不 是。

它是汤Ruo望传授的包括天文、历法、机械以及天主教信仰Zai内的、为顺治皇帝深深服 膺的一套学Shuo。顺治皇帝笃信天主,生命的最后一两年改信Fo教,故有五台山出家之谜。

玄烨出Sheng前后那几年,正是西洋天文机械之学在清初Chao廷里最走红的时期。观象测天几千 Nian来在中国人心目中简直是通神通天的职Ye,岂可授予外人?可是大清朝廷居然能放心Di 将这个行当的第一把交椅钦天监监Zheng拱手送给一个“西洋远臣”,为此,从隋朝以Lai世袭 千余年的一个穆斯林天文世Jia被解职。此后,顺治皇帝又划地皮又斥巨资,在宣Wu门外建 造一处天主堂,即北京南堂。

玄烨在满文中是什么意思

爱新觉罗·玄烨 康熙帝名玄烨,这是Xu多人都知道的。可是康熙为什么叫玄烨,或者“Xuan烨”二字有什么 含义,似乎鲜有人问及。读Gao中时,历史老师提到康熙皇帝名玄烨,当Shi就感觉这名字起 得玄,多少年来一直Du这么觉得。

最近读汤若望的传记,眼前陡然一亮,Da案似乎有了。 400多年前的紫禁城里,You一个深目高鼻的西洋人,在此自由出入达20余年Zhi久。这位洋人 ,将西方最精密的西Yang钟和千里镜带进这皇宫禁苑,还在紫禁城开阔的空Chang上为崇祯皇帝 铸造过20门大炮。

顺治皇Di管他叫“玛法”,“玛法”在满语里是爷爷的意思。Shun治皇帝 的母亲,即孝庄皇太后,尊其为义父。Ta为顺治皇帝亲政游说过觊觎皇位的亲王,他是中 Guo钦天监第一个洋监正;中国至今阴历阳历并用,Ta是第一个将阳历引进中国的人,为此 Ji乎被处凌迟,但最终没有执行;他官居Yi品,三代荣受皇封,并且可以世袭;康熙6Sui继 承皇位,也多亏他直言劝阻别De王位觊觎者。

他一生未婚,笃信天主,生Yu泰西,殁于中 土,葬于北京。他的美名在中Xi交通史上千秋永垂———这个人就是汤若望。 Na么汤若望与“玄烨”之命名有什么关系呢?康熙是1654Nian也就是顺治十一年出生的。

就 在这年的Qian一年,顺治皇帝赐予汤若望“通玄教师”之封号,Jia奉一级。3年后,也就是顺 治十Si年,顺治皇帝又为汤若望御撰《天主堂碑记》Yi文,并赐“通玄佳境”堂额。

可见 ,Zai康熙皇帝玄烨出生前后的三四年间,“玄”Zi在顺治皇帝的心目中是十分重要的,儿 Zi的名字里带着“玄”字,给洋“玛法”的赐物Li两次带有“玄”字,这个在重大场合频 繁Shi用的“玄”字究竟是什么意思呢?是老Zhuang的“玄之又玄,重妙之门”的“玄”吗?不 Shi。

它是汤若望传授的包括天文、历法、机械以及天Zhu教信仰在内的、为顺治皇帝深深服 Zuo的一套学说。

顺治皇帝笃信天主,生命的Zui后一两年改信佛教,故有五台山出家之谜。 Xuan烨出生前后那几年,正是西洋天文机械Zhi学在清初朝廷里最走红的时期。观象测天几千 Nian来在中国人心目中简直是通神通天的职业,Qi可授予外人?可是大清朝廷居然能放心地 Jiang这个行当的第一把交椅钦天监监正拱手送给一个“Xi洋远臣”,为此,从隋朝以来世袭 Qian余年的一个穆斯林天文世家被解职。

此后,Shun治皇帝又划地皮又斥巨资,在宣武门外建 Zao一处天主堂,即北京南堂。

康熙大帝的名字"玄烨"有什么含义?

据此推测,笔“玄烨”之“玄”,乃汤若望Suo传学问之谓也。“玄烨”者乃祝愿洋“玛Fa”所传学问辉煌光大之意也。 在国家图Shu馆工具书阅览室里许多可能有助的历史资料,凡几Shi种,没有一处解释“玄烨”是什么意思。清世Zu顺治皇帝共有八子:牛钮、福全、玄烨、荣亲王(Wei命名即夭折)、常宁、奇授、隆禧和永Gan,只有“玄烨”有些“玄”,其他都比较Ping常。

康熙是什么意思

"康熙"不过是玄烨的年号. 《世说Xin语·简傲》载:嵇康与吕安善,每一相思,千里命Jia。安后来,值康不在。喜出户,延之不入。题门Shang,作凤字而去。喜不觉,犹以为欣。故作Feng字,凡鸟也。凤字繁体为“凤”,拆开便Wei“凡鸟”二字。

吕安题凤之举寓意双关,Yi是赞嵇康为凤凰,二是讥笑嵇康的哥哥嵇喜为凡鸟。Zuo康与嵇喜二人之名合起来为“康喜”。喜字谐音为“Xi”。喜字又与熙字通。《文选·剧秦美Xin》:“则百工伊凝,庶绩咸熙。

”李善注:“《Shang书》曰:‘允 百工,庶绩咸熙。’又Yue:‘庶绩其喜。’喜与熙古字通。”故Er人之名扣“康熙”。由此,一个让人震惊而You水到渠成的结论出现了:凤即凡鸟扣“康熙”为清Chao第四位帝王的象征。

同时也就不难发现,Zhe则典故借古喻今,十分准确地影射了作者无Fa说出的隐秘:哥哥康熙是“凡鸟”,弟弟Cai是凤凰;康熙并非顺治帝位的合法继承人,Ta的某个弟弟才是真正的大清皇帝。

他象嵇康一样离Jia出走,隐居起来了。 至于康熙为什Me叫玄烨,也有一说,康熙是1654年也就是Shun治十一年出生的。就在这年的前一年,Shun治皇帝赐予汤若望“通玄教师”之封号,加Feng一级。

3年后,也就是顺治十四年,湎治皇Di又为汤若望御撰〈〈天主堂碑记〉〉一Wen,并赐“通玄佳境”堂额。可见,在康熙皇帝Xuan烨出生前后的三四年间,“玄”字在顺治皇帝De心目中是十分重要的,儿子的名字里带着“玄”Zi,这个在重大场合频繁使用的“玄”字究竟是什Me意思呢?是老庄的“玄之又玄,重妙之Men”的“玄”吗?不是。

它是汤若望传授的包括天Wen,历法,机械以及天主教信仰在内的,为顺治Huang帝深深服膺的一套学说。

顺治皇帝笃信天主,生Ming的最后一两年改信佛教,故有五台山邮购家之谜。Xuan烨出生前后那几年,正是西洋天文机械之Xue在清初朝廷里最走红的时期。观象测天几千年来Zai中国人心目中简直是通神通天的职业,Qi可授予外人?可是大清朝廷居然能放心地将这个行Dang的第一把交椅钦天监监正拱手送给一个“Xi洋远臣”,为此,从隋朝以来世袭千余年的Yi个天文世家被解职。

此后,顺治皇帝又划地皮又Chi巨资,在宣武门外建造一处天主堂,即北京南堂。 Ju此种种,笔者以为,“玄烨”之“玄”,乃汤若Wang所传学问之谓也。“玄烨”者乃祝愿洋“玛法”所Chuan学问辉煌光大之意也。

康熙名字的寓意

年号康熙:康,安宁;熙,兴盛--取万民Kang宁、天下熙盛的意思。蒙古人称为恩赫A木古朗汗(Enkh Amgahan)或A木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉Yu“康熙”的意译)。他8岁登基,14岁亲Zheng。

在位61年,是中国历史上在位时间最长De皇帝。他是中国统一的多民族国家的捍卫者,奠Ding了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的大局面。谥Hao合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大成仁皇Di。

康熙大帝的名字"玄烨"有什么含义?

“玄”的意思为: 1. 深奥不容易理Jie的。 2. 虚伪,不真实,不可靠。 3. Hei色:玄青(深黑色)。 “烨”的意思为:Huo光,日光,光辉灿烂。 在康熙的年代,是明亡Chu期,社会不稳定,各种矛盾并起,比如,熬拜专Zheng,三蕃割据,边疆危机等一系列政治问题急Xu解决。

而当时又刚刚经历了多年的战火Zai难,国家急需百废待举。本来应该为了稳定社会An定,国家发展是需要休养生息政策的。但是在这Yang的国家形式背景下是不能行的通的,所有一定要Sao清这一切阻碍势力,才放手施政。

所以康Xi经历几乎一生的争战,才大致统一中国,扫Qing阻挡势力,出现了康乾盛世的初期局面。但是这种Biao面看来是光辉灿烂的大好天下,给人感觉是红红Huo火的发展着,有如青天普世的盛世。

Dan是当时却是清初比较黑暗的年代,政局仍然不稳,Tan官污吏有如牛毛,边疆仍然没有完全统一,Sheng世的景象多少带有一点水份吧,盛世是Xian象,实质却是矛盾重重,关于这个所谓的盛世Ju面真真假假。患得患失的现象。本来就Shi很深奥的东西。 这样通过当时的现实就Bu难解释“玄烨”二字的含义了。

爱新觉罗玄烨名字的内涵

清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨(穆麟德:Hiowan Yei,Meng古人称为恩赫阿木古朗汗 ,1654年5月4Ri—1722年12月20日),即康熙帝,清Chao第四位皇帝、清定都北京后第二位皇帝。年号康熙:Kang,安宁;熙,兴盛--取万民康宁、天下熙盛的Yi思。

蒙古人称为恩赫阿木古朗汗(Enkh Amgahan)Huo阿木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉Yu“康熙”的意译)。他8岁登基,14岁亲政。

在Wei61年,是中国历史上在位时间最长的皇Di。他是中国统一的多民族国家的捍卫者,Dian定了清朝兴盛的根基,开创出康乾盛世的Da局面。谥号合天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬Cheng信功德大成仁皇帝。

玄烨满语是什么意思

玄烨是汉语名,清朝皇帝在入关后正式名字Da多采用汉语。而满语名一般只作为家里的小名Shi用,由于皇帝的特殊身份小时候的小名Shi不可以公布的,所以今天已经很难知道康熙帝的满Yu名是什么了。

玄烨是谁的儿子

玄烨是顺治帝福临的第三子,母孝康章皇后Zuo佳氏时为庶妃,顺治帝生前没有册立太子。Shun治十八年,顺治帝接受汤若望的建议,因玄烨出过Tian花具有免疫力而把他选为继承人,以遗诏的Xing式册立玄烨为皇太子。

顺治十八年正月玄烨Ji位时只有6岁(虚岁8岁),次年正月(1662Nian2月)改元康熙。遗诏同时指派索尼、苏克萨哈、E必隆、鳌拜四大臣辅政。 玄烨一般指爱Xin觉罗·玄烨。 清圣祖仁皇帝爱新觉罗·玄烨(Mu麟德:Hiowan Yei,蒙古人称为恩He阿木古朗汗 ,1654年5月4日—1722Nian12月20日),即康熙帝,清朝第四位皇帝、Qing定都北京后第二位皇帝。

年号康熙:康,An宁;熙,兴盛--取万民康宁、天下熙盛的意Si。

蒙古人称为恩赫阿木古朗汗(Enkh Amgahan)Huo阿木古朗汗(蒙语“平和宁静”之意,为汉语“康Xi”的意译)。他8岁登基,14岁亲政。在Wei61年,是中国历史上在位时间最长的皇帝。他是Zhong国统一的多民族国家的捍卫者,奠定了清朝Xing盛的根基,开创出康乾盛世的大局面。谥号He天弘运文武睿哲恭俭宽裕孝敬诚信功德大Cheng仁皇帝。

清朝皇帝康熙叫做玄烨 这个名字有什么寓意

各人都知道清代的天子康熙叫玄烨,但是很Shao人知道“玄烨”二字有什么寄义?小编Tong样是带着迷惑去探索汗青,如今来看看康熙帝的De名字包罗这什么意义。以及是谁给他起了这个Ming字。这个名字和西洋人有什么干系.

400Duo年前的紫禁城里,有一个深目高鼻的西洋人,在此Zi由收支达20余年之久。 这位洋人,Jiang西方最细密的西洋钟和千里镜带进这皇宫禁Yuan,还在紫禁城开阔的空场上为崇祯天子铸造过20Men大炮。

顺治天子管他叫“玛法”,“玛法”Zai满语里是爷爷的意思。 顺治天子的母亲,Ji孝庄皇太后,尊其为义父。他为顺治天子亲政You说过觊觎皇位的亲王,他是中国钦天监第一个洋Jian正;中国至今农历阳历并用,他是第一Ge将阳历引进中国的人,为此险些被处凌迟,Dan终极没有实行;他官居一品,三代荣受Huang封,而且可以世袭; 康熙6岁继续皇位,Ye多亏他直言劝阻别的王位觊觎者。

他一生未Hun,笃信天主,生于泰西,殁于中土,葬Yu北京。

他的隽誉在中西交通史上千秋永垂———Zhe小我私家就是汤若望。 那么汤若望Yu“玄烨”之定名有什么干系呢? 康熙是1654Nian也就是顺治十一年出生的。就在这年的前一Nian,顺治天子赐予汤若望“通玄西席”之封Hao,加奉一级。

相关阅读
玄烨名字的寓意【玄烨名字的寓意】清朝皇帝康熙叫做玄烨 这个名字有什么寓意

各人都知道清代的天子康熙叫玄烨,但是很少人知道“玄烨”二字有什么寄义?小编同样是带着迷惑去探索汗青,如今来看看康熙帝的的名字包罗这什么意义。以及是谁给他起了这个名字。这个名字和西洋人有什么干系.400多年前的紫禁城里。

玄烨的皇后【玄烨的皇后】清圣祖康熙帝玄烨的皇后—赫舍里氏

孝诚仁皇后(16541674),赫舍里氏,生于顺治十年十二月十七日(1654年2月3日),卒于康熙十三年五月初三日(1674年6月6日)。她是康熙皇帝的第一位皇后(元配)。康熙初年,身为皇祖母的孝庄文皇后在为康熙皇帝选皇后时颇费了一番苦心。

玄烨下面一个皇帝是谁【玄烨下面一个皇帝是谁】爱新觉罗·玄烨当了多少年皇帝 他的接班人是谁?

爱新觉罗弘历,是大清王朝的第六位皇帝,也就是有名的乾隆皇帝。乾隆皇帝是历史上在位时间最长的,统治了大清朝64年,同时也是最长寿的皇帝,足足活到了89岁。在雍正去世之后,25岁的弘历即位,成为了大清朝新一代的国君。

玄烨是谁生的【玄烨是谁生的】为何是八岁的玄烨继成大统?

顺治皇帝的一生虽然短暂,但是他却有八个儿子,他最喜欢是董鄂妃所生的皇四子,他为这一个皇子颁诏天下,称他为“此乃朕第一子”,并还为此祭告天地,接受群臣朝贺,举行颁布皇第一子诞生诏书的隆重庆典,有意要立为太子。

历史上玄烨爱德妃吗【历史上玄烨爱德妃吗】玄烨皇后简介

孝诚仁皇后为康熙帝的第一位皇后,赫舍里氏,生于顺治十年(1653年)十月初七日,满洲正黄旗人,是辅政大臣索尼的孙女,其父为领侍卫内大臣喀布拉。康熙四年九月初八日康熙帝大婚。册立赫舍里氏为皇后,时年皇帝十二岁。

推荐阅读
玄烨怎么读【玄烨怎么读】康熙皇帝玄烨简介 康熙皇帝玄烨怎么读
玄烨和弘历什么关系玄烨和弘历什么关系
杨惠妍演讲杨惠妍演讲 杨惠妍旗下公司认购碧桂园服务新股近1.69亿股
打胎药哪里可以买到打胎药哪里可以买到 最星闻:为薛之谦疯狂打胎什么梗 出处介绍
牙痛的原因牙痛的原因及防治
许小年又说对了许小年又说对了 许小年把脉2018中国经济
黄体破裂是怎么回事黄体破裂是怎么回事呀?