【透明质酸的作用和效果】关于透明质酸的作用和效果

2021-01-22 - 透明质酸

现阶段化妆品生产逐渐侧重于天然生产技术制品,而目前琉璃糖碳基酸(透明质酸),超氧化物歧化酶(SOD),表皮生长因子(ECF)以及γ-亚麻酸等均被广泛应用于化妆品的生产。上世纪末,琉璃糖碳基酸以其独特的优势受到化妆品领域的焦点,同时被应用于高档化妆品的必备保湿剂,被誉为近代最为有效的天然保湿因子。而琉璃糖碳基酸除了保湿这一功能外,还具有其他一些优势,基于此文章将以透明质酸的作用和效果作为切入点,在此基础上予以深入的探究,相关内容如下所述。

关键词:琉璃糖碳基酸;作用;效果;研究

一、琉璃糖碳基酸对皮肤的作用及原理

琉璃糖碳基酸是人机体的构成因子。存留与吸附在人体皮肤的elastic fiber与collagenous fiber降低,即可导致组织间隙内水分流失,同时elastic fiber与collagenous fiber会出现断裂与老化等问题。若特定的细胞壁、腺体壁与血管壁上的琉璃糖碳基酸的含量降低,即可导致皮下组织与腺体萎缩,尤其是血管会出现一定程度上变形。而且,腺体的分泌与血管的通透性如果紊乱,皮肤将无法获取营养,同时腺体分泌液无法直接作用于皮肤,因此造成衰老。尤其是血管壁内的琉璃糖碳基酸降低,会直接影响血管中外部营养交换的紊乱,导致蛋白质、水与电解质不能正常转运。

(一)琉璃糖碳基酸对皮肤的保湿作用

随着年龄的增长与环境的影响,人体中的琉璃糖碳基酸会随之降低,因此皮肤的保湿机构受到影响,皮肤组织细胞与细胞间的水分含量呈几何形递减,进而造成细胞排列紧密,胶原蛋白失水硬化,而在角质层内水分缩减至10%以下,皮肤就会出现干燥、失去弹性、起皱等问题,这会从根本加速皮肤衰老。所以水分对皮肤具有至关重要的意义。保水保湿始终是护肤化妆品研发的主要内容。琉璃糖碳基酸的保湿功能在于:琉璃糖碳基酸分子内的-OH、羧基与其他极性基团和水分子形成氢键而结合大量的水分;琉璃糖碳基酸具有优异的成膜性,能够在皮肤外层桂皮口岸一层均匀的薄膜,进而遏制皮肤外层水分的流失,使水分从基底组织渗透至角质层,诱吸水性与优异的成膜性有机的结合到一起,可以为皮肤提供良好的保湿性,同时确保皮肤内固有的水分。所以,琉璃糖碳基酸的高度吸水与成膜性有机的结合在一起,会为皮肤提供优异的保湿效果。

(二)琉璃糖碳基酸延缓皮肤衰老的作用

人体皮肤衰老具有较强的繁琐性,“自由基学说”明确表示,过氧化作用是导致皮肤衰老的主要因素。但过氧化作用是由氧自由基所造成,而氧自由基具有较强的氧化性,一个自由基通常可以衍生出其他一些自由基,因此提高破坏性,造成皮肤衰老、色斑以及皱纹等问题。所以。一定要从根本清除氧自由基,也就是抗氧化。琉璃糖碳基酸能够从根本清除氧自由基,经大量的实践显示。自由基在影响细胞结构,产生脂质过氧化与造成机体衰老等方面具有显著的功效,同时细胞外层结合的琉璃糖碳基酸能够遏制产生自由基靠近细胞膜,弱化细胞膜外层-OH自由基的渗透;低分子量琉璃糖碳基酸在啮齿动物中具有一定的抗炎性,同时可以有效的抑制病理反应;琉璃糖碳基酸能够为细胞的繁殖及分化奠定良好的基础,而且细胞外层结合的琉璃糖碳基酸能够直接将外界生长的信号传输至细胞中,进而加速组织的增殖恢复弹性。

同时,琉璃糖碳基酸具有制衡水分的能力,所以琉璃糖碳基酸能够从真皮层内吸收一定的水分,因此确保皮肤水环境稳定,通过大量实践表明,加入CaC12能够抑制角朊细胞合成琉璃糖碳基酸,在培养的皮肤成fibrocyte内加入抗坏血酸盐与可的松能够弱化琉璃糖碳基酸的合成有效性,微甲酸能够加速琉璃糖碳基酸的产生,fibrocyte的传代研究表明,此细胞传代二十四代后衍生的琉璃糖碳基酸较之传九代者降低两倍,由此可证衰老的fibrocyte合成琉璃糖碳基酸随之降低,在培养基内加入琉璃糖碳基酸酶后能够使琉璃糖碳基酸重新合成。

二、琉璃糖碳基酸和爱维(琉璃糖碳基酸钠)的共同点、区别

琉璃糖碳基酸是一种酸性粘多糖。其为肌肤水嫩的核心物质,琉璃糖碳基酸也是人体的一种成分,琉璃糖碳基酸具有较强的保水性,份量更高达其本身重量的百倍,是现阶段自然界保湿性最为优异的一种物质,目前业内将其视为最为理想的天然保湿因子。琉璃糖碳基酸能够深化皮肤营养代谢,使皮肤柔嫩、光滑、去皱、增加弹性、防止衰老,在保湿的基础上还是优异的透皮吸收促进剂。而琉璃糖碳基酸和其他营养成分进行配合使用,具有加速营养吸收的效果。

爱维是从鸡冠内所提取的物质,同时能够经乳酸球菌发酵获取,爱维性质为白色颗粒或粉末,无臭味,干燥状态下,氮饱和系数为4个百分点,葡糖醛酸饱和系数为50%。被广泛的应用于化妆品领域,其保湿效果与琉璃糖碳基酸无显著差异。

琉璃糖碳基酸与爱维的主要区别在于:琉璃糖碳基酸为酸性,而爱维则为盐性。含钠质相对稳定,加入钠质会变为非牛顿流体,可以有效的祛除皮肤角质,而透明酸是补水圣品,有一个名词即玻尿酸,其隶属透明酸。

琉璃糖碳基酸的主要作用:琉璃糖碳基酸时一种具有一定临床价值的生化药物,被广泛应用于各类眼科手术,其中包括晶体植入、角膜移植以及抗青光眼手术等。同时还能够被应用于关节炎的治疗。将琉璃糖碳基酸用于化妆品,可以起到保护皮肤作用,能够确保皮肤滋润光滑,细腻柔嫩,具有较强的弹性,能够有效的防皱、抗皱。

爱维的主要作用:目前爱维被广泛应用于高档化妆品领域,同时适用于眼干燥综合症。

三、琉璃糖碳基酸的分类,每类的区别及联系

琉璃糖碳基酸的分类见图1.

图1.琉璃糖碳基酸的分类示意

因为琉璃糖碳基酸的分子分布具有一定的广泛性,所以琉璃糖碳基酸中差异化分子都具有其相应的作用,而且肤感与粘稠度也大相径庭。依附于分子,琉璃糖碳基酸分子类型主要包括大、中、小以及超低分子。

大分子琉璃糖碳基酸,分子区间为180万至250万道尔顿,在化妆品中应用具有保水、紧肤、成膜以及增稠功能,其肤感优越于常规增稠剂。

中分子琉璃糖碳基酸,分子区间为120万至150万道尔顿,涂抹于皮肤外层时,会构建一层钻弹性透明水化膜,这层膜具有一定的保水性,犹如天然存在于细胞间质中的琉璃糖碳基酸,可以提高皮肤角质层内的水分。

小分子琉璃糖碳基酸,分子区间为1万至180万道尔顿,能够渗透至肌肤底层,可以快速的为肌肤进行补水,同时修复肌底。

超低分子琉璃糖碳基酸,分子不超过10000道尔顿,能够直达皮肤皮层,在此基础上补充体内琉璃糖碳基酸饱和度,同时超低分子琉璃糖碳基酸可以有效调节皮肤新陈代谢,加速血液微循环。超低分子琉璃糖碳基酸具有深化表皮细胞增殖与分化等高生物活性,利于外皮层的修复,同时可以消除日晒所造成的氧自由基。

现阶段,不同分子的琉璃糖碳基酸在化妆品应用过程中进行复配,渗透皮肤的深度有较大差异。目前市场上已有大量品牌推出琉璃糖碳基酸复配产品,其中包括欧莱雅的玻尿酸水光导入系列,此系列均为大分子与小分子琉璃糖碳基酸的复配。

参考文献:

[1].高蔡玖;明胶—琉璃糖碳基酸复合纳米纤维组织工程支架的构建及其生物学评价[D];东华大学;2010年

[2].王振;塞来昔布、琉璃糖碳基酸及其复合制剂对兔骨关节炎软骨细胞作用的实验研究[D];苏州大学;2009年

[3].方奕巍;尹宗宁;;琉璃糖碳基酸修饰的白蛋白纳米粒的制备及抗肿瘤作用的初步评价[J];四川大学学报(医学版);2011年04期

[4].梁恒伦;李晶;童健;张福伟;阮宝琴;;琉璃糖碳基酸偶联壳聚糖微球对非小细胞肺癌的靶向性作用[J];中国组织工程研究与临床康复;2011年21期

[5].刘艳华;孙进;王文苹;何仲贵;;包载紫杉醇的琉璃糖碳基酸聚合物胶束细胞毒性及细胞摄取研究[J];中国实验方剂学杂志;2012年21期

[6].蒋延超;蒋世云;傅凤鸣;黄凯;康星欣;徐丹;;琉璃糖碳基酸生物合成途径及基因工程研究进展[J];中国生物工程杂志;2015年01期

相关阅读
透明质酸钠的作用透明质酸钠的作用与功效

1、保湿作用。保湿作用是透明质酸钠在化妆品中最重要的作用,与其它的保湿剂相比,透明质酸钠在低湿度环境下吸湿量最高,在高湿度环境下吸湿量最低,这种独特的性质可以适应皮肤在不同季节、不同环境湿度下,对化妆品保湿作用的要求。2、具有营养作用。透明质酸钠是人体固有的生物物质,通过外源性透明质酸钠的补充,是对人体内源性透明质酸的补充。

透明质酸的主要功效【透明质酸的主要功效】求解透明质酸钠和透明质酸有什么区别吗?功效上的区别?

透明质酸又称玻尿酸、醣醛酸,属于肌肤调理剂,天然存在于角膜皮中,可吸收其本身重量1000倍水分,以达到通过保留皮肤水分、阻止水分经表皮流失,以及当皮肤受到损伤时的屏障修复,令皮肤使用后不会感到干燥,高效抓水,使皮肤柔润有光泽,是目前最佳的水溶性保湿剂。透明质酸钠又称玻尿酸钠,属于肌肤调理剂,是一种酸性粘多糖。

透明质酸的作用【透明质酸的作用】简介注射透明质酸的作用

透明质酸,俗称玻尿酸,是一种人体本身含有的物质,经常被用于注射美容,可以解决皮肤松弛下垂问题,也可用于隆鼻、隆胸,效果也有好。那么,到底注射透明质酸的作用有哪些呢?下面我们一起看下介绍。透明质酸是一种多功能基质,它广泛分布于人体各部位。其中皮肤也含有大量的透明质酸。人类皮肤成熟和老化过程也随着透明质酸的含量和新陈代谢而变化。

透明质酸原液的作用透明质酸原液的作用

透明质酸原液的作用:1、透明质酸原液有快速补水的作用,它可以帮助肌肤汲取大量水分。2、透明质酸原液可以瞬间深层保湿,恢复肌肤正常水油平衡。3、透明质酸可以改善肌肤干燥及肌肤松弛、淡化皱纹色斑。4、透明质酸可以使肌肤恢复弹性,收缩毛孔。1、补水:透明质酸原液有快速补水的作用,当皮肤最外层的皮层受到损伤时。

透明质酸钠的危害【透明质酸钠的危害】医用透明质酸钠的危害

医用透明质酸钠是一种糖胺聚糖,在生物医药、生物材料、功能食品,以及化妆品等领域广泛应用,是医学胶的一种。本品的危害只是对透明质酸钠过敏者,可能会出现荨麻疹、皮肤瘙痒等症状。透明质酸钠充填治疗时,有时出现疼痛、肿胀、阻塞,偶尔出现水肿、发红等临床症状,应立即停用。透明质酸钠本身是人皮肤组成成分之一,是人体内分布最广的一种酸性黏多糖。

推荐阅读
常见的多基因遗传病常见的多基因遗传病有哪些
精子不液化是什么原因精子不液化是什么原因 精子不液化是怎么回事?
雅琪诺壁纸旗舰店雅琪诺壁纸旗舰店 雅琪诺壁纸
黑里寨中心卫生院张磊黑里寨中心卫生院张磊 高青黑里寨中心卫生院:开启新征程 上好“第一课”
他克莫司可以长期用吗他克莫司可以长期用吗 他克莫司软膏可以长期用吗
大别山剿匪记大别山剿匪记 第八届大别山(六安)山水文化节将于4月26日开幕