行政区有哪些 中国大陆的各省份的行政区划有哪些缺点?

2018-09-30 - 行政区

偏个题,个人认为目前的大区分布非常不合理。

所谓大区分布就是建国初期的东北、华北、华东、中南、西南和西北的分法。

这种大区设置现在不提了,但是有很多遗留,比如身份证第一位的数字,还有如果要对全部省份做排列,也是根据大区顺序一路转下来。

行政区有哪些

这种大区划分本来是根据建国前解放军作战大区设置的,但是完全没有考虑地理、人文方面的合理性,这就给大区的名称含义制造了一定程度上的混乱。比如许多人困惑于山东是不是华东,中南到底是个什么概念。

行政区有哪些

大区划分的省份顺序是这样的:

华北:北京、天津、河北、山西、内蒙古 东北:辽宁、吉林、黑龙江 华东:上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东 中南:河南、湖北、湖南、广东、广西 西南:重庆、四川、贵州、云南、西藏 西北:陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆

这里面值得吐槽之处很多,山东属于华东是大多数人都有些不能接受的,福建的划入也有些别扭;中南的概念更是看起来十分拼凑,两湖、两广和河南放在一个大区,非常奇怪。

说实话,如果是从地理、人文方面去划分,个人认为民国的划分有许多值得借鉴的地方。

民国版(按照南京国民政府官方)划分:

华中:江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川 华南:福建、台湾、广东、广西、云南、贵州 华北:河北、山东、河南、山西、陕西、甘肃 东北:辽宁、吉林、黑龙江 塞北:宁夏、绥远、察哈尔、热河 西部:西康、青海、新疆 另有海南特别行政区属华南、蒙古地方属塞北、西藏地方属西部。

这个划分,

这个划分的合理之处在于,不仅表示出了中华民族文明的三个大区,即长江文明、珠江文明和黄河文明,同时也通过省份排列对各版块的文化性质有很明显的暗示。如长江文明属于江海文明,所以靠近东海的下游地区最发达也作为龙头,同时沿着长江航道一路往上;而珠江文明相对长江,则更偏重海洋,可谓海洋文明,因此是沿着东南沿海航线一路往南;黄河文明则是明显的大陆文明,因此它不是沿着海岸,也不是河流,而是围绕着文明的陆地地理中心做旋转。

除此之外,这三个大区还分别表示出了各大区的主体,即平原所在的人口密集区,如华中的排列,一看便是从长江中下游平原至成都平原;华南则是沿着东南沿海的狭长平原前行;华北就更简单了,对应的就是华北大平原。

除了华中、华南和华北的划分,其余如塞北、西部的划分则明显参考了汉民和少民不同的文化属性,塞北对应的是蒙古族,西部则对应藏族和回族(疆回)等。

尽管这种汉少区分有着刻意强调民族不同的嫌疑,但是对照共和国自治区和省的区分,后者恐怕也不是全然合理的。

不过,随着时代演进,民国时期的划分当然也有过时的地方,比如塞北的刻意划出显然是为了强调这里是蒙文化区而不是汉文化区,但事实上现在汉蒙的融合很好,基本不存在民族问题,和新疆、西藏差异很大;华中的划分,随着长江航运的削弱和铁路的兴起,长江上下游的联系事实上是在削弱的,今天的两湖也是和广东走得更近。个人有一个不成熟的划分:

华北:北京、天津、河北、山东、河南、山西、内蒙古 华东:上海、江苏、浙江、安徽、江西 华中:湖北、湖南 华南:福建、台湾、广东、海南、广西 东北:辽宁、吉林、黑龙江 西南:四川、云南、贵州、西藏 西北:陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆

相关阅读
唐朝行政区划唐朝行政区划 中国的行政区划上 有哪些有趣的分界线?

《职方边地》是第一部系统全面地介绍我国勘界情况的书稿。作者靳尔刚,曾任中华人民共和国民政部区划地名司副司长、司长,国务院全国勘界工作办公室副主任等职务。另一作者苏华则是《中国方域行政区划与地名》杂志主编、社长。该书从中国国名形成的历史讲起,重点介绍了我国境内发生的边界争议(包括草原之争、矿产之争、土地之争、江河湖海水域之争)的由来、发展、解决过程。

有权决定特别行政区有权决定特别行政区 长沙市行政区划图 有了最新版

昨日,不少细心市民发现,长沙市行政区划图出了“最新版”。这张新图与之前的有什么不同?市民政局解释称,近年来,长沙积极开展乡镇区划调整改革,优化行政区划结构,而每一次行政区域的微调后,相关的行政区划图也会进行相应的变动。此次新的行政区划图上,已撤县设市的宁乡也正式改为宁乡市;原属于长沙县的1个镇、两个街道并入了长沙城区。

2020行政区域重新划分2020行政区域重新划分 中国是否有行政区域重新划分的必要?

我国区划存在很大问题,主要是有九大弊病:第一,市制混乱。这里的“市”,指的不是地理意义上的城市或者经济意义上的城市、市场。而是行政区划领域里负责管理城市的“市政府”。一般来说,市政府的类型分为三种:狭域市、适域市和广域市。所谓狭域市,就是指市政府管理辖区小于城市建成区的市。美国、日本以及一些欧洲国家都选取了这个模式。

省级行政区省级行政区 建国初的省级行政区分六种 你原来属于哪个“省”?

省级行政区,即“一级行政区”,是指直属于中央政府管辖的最高级别行政区,因我国自元朝开始就施行“行省制度”,大部分的一级行政区为省,在我国又被称为“省级行政区”。我国历代一级行政区均有所变化,自秦之“郡”,汉之“州”,唐之“道”,宋之“路”,元时施行“行省制度”,并最终影响了明、清、民国及现代中国的行政体制。

省级行政区简称省级行政区简称 中国34个省级行政区介绍之贵州篇

贵州省,简称“黔”或“贵”,辖6个地级市、3个自治州,分别是:贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市、铜仁市、黔东南苗族侗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔西南布依族苗族自治州。面积17.6万平方千米,常住人口3580万人。贵州地处云贵高原,中国西南腹地,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆。

推荐阅读
行政区什么意思行政区什么意思 四川省行政区划调整?造谣者被处行政拘留6日
市级行政区是什么市级行政区是什么 深圳市光明区正式挂牌:进入9行政区1新区时代
柬埔寨国王和太后柬埔寨国王和太后 柬埔寨国家6号公路举行启用仪式
美工刀内部弹簧安装美工刀内部弹簧安装 一种新型美工刀的制作方法
活检结果出来啦活检结果出来啦 中国儿童肾活检疾病谱结果新鲜出炉
刺痛我海报【刺痛我海报】从《刺痛我》到《好极了》:刘健导演的思考与转变
五险一金缴纳五险一金缴纳 宜降低“五险一金”缴费比例为企业减负