消化不良原因 婴幼儿消化不良的原因

2018-12-17 - 消化不良

这个阶段的宝宝身体免疫系统较弱,轻微的干扰和变化就能引起身体的不适,而婴幼儿的消化道发育不完善,体内酶的活性低,对处于生长、发育阶段的宝宝来说,消化负担就显略重。此外,婴幼儿在体液分布方面和成人也有着差异,细胞外液含量更高,身体自我调节能力差,精神内分泌系统调节功能也差,都易导致消化不良。婴幼儿的饮食不规律或选择不适当

消化不良原因

饮食不当往往是导致消化不良、腹泻的导火线。不定时喂奶,宝宝吃得过撑或过少,断奶期食物营养量过高,一些奶粉不易被宝宝肠胃消化,或是宝宝过早食用含大量淀粉和脂肪的食物,都会破坏本就不完善的消化系统。

此外,一些特殊原因也会诱发婴幼儿肠胃不适:天气突然变化,腹部受凉使肠蠕动增加;过度哭闹、情绪紧张或情绪低落;滥用抗生素,使胃肠道内菌群失调等均可能减弱胃肠道消化吸收能力,出现消化不良。

夜卧不宁 烦啼、手心热、踢被揭衣,刚入睡时头汗多,为饮食过多积滞肠胃而产生内热,正如俗话说“若要小儿安,常常几分饥和寒”,“胃不和则夜不安”。当小儿随着年龄的增加尤其添加辅食后,要注意晚餐不能过饱。1岁左右的小儿更不要临睡前饱饮饱餐。

面颊潮红 小儿停食可以必须为午后、晚上面颊潮红。伤食重小儿之面颊燎红,表现为面部皮肤粗糙,环境稍热面部燎红更甚。此时可节食,少进主食,而代之以蔬菜水果,以助消化。

口臭 乳食积滞于胃脘,往往先发生口臭,特别是晨起口臭口酸为乳食停滞的表现,临床称此为高位停食。有这种现象时,可减食或停食一顿,以利于胃肠功能的恢复。

相关阅读
消化不良型口臭消化不良型口臭 宝宝口臭就是消化不良? 还有这些原因不要忽视!

很多宝宝很可爱,但是一张口小嘴里就有一股臭臭的味道。孩子一口臭,很多父母立马就会觉得是宝宝的消化系统出了问题,觉得宝宝生病了,需要看医生,吃药。其实,宝宝口臭是由很多原因造成的,了解了具体的原因,才能解决哦。宝宝口臭原因很多1口腔问题暂时性的口臭:,比如吃了大葱、蒜、韭菜等气味比较强烈的食物后发生的。

消化不良大便什么样消化不良大便什么样 宝宝总是消化不良、腹泻 是什么原因导致的?

孩子出生以后,让家长们最担心的,莫过于孩子消化总是出这样或那样的毛病,这不仅会影响孩子们对营养的吸收,同时还会造成肠道的功能混乱,所以很多时候,家长们也分不清楚原因,到底是哪些因素导致了孩子们消化出问题,而且动不动就腹泻?一、肠道的自建功能不足孩子从出生以后开始,食物的转变,要求肠道也必须有所转变,最常见的就是肠道的菌群。

消化不良会拉肚子吗消化不良会拉肚子吗 孩子消化不良的原因是什么

现在基本上每家就一个孩子,所以孩子在家长的心目中占有非常重要的地位的。现在孩子的环境条件越来越好,家长也越来越舍得在孩子身上花钱,经常会变着花样给孩子弄吃的。有的时候,孩子会出现消化不良的症状,这可能是因为贪吃或者是一些其它的原因造成的。导致小儿消化不良的病因其实有很多,比如肚子着凉、喂食不当、细菌感染都会引起儿童消化不良。

消化不良的原因消化不良的原因及病理

消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病。消化不良有可能是偶然的,也有可能是持续性的。饮食过饱,过度饮酒都会造成消化不良,到底哪些原因可能会引起消化不良呢,下面是消化不良原因的介绍:消化不良的原因:引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的正常蠕动功能失调。患者的精神不愉快、长期闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。

消化不良的症状消化不良的症状 宝宝消化不良的原因 常见症状和应对改善办法

【六一儿童网导读】婴幼儿消化不良是最常见的一种症状,因为宝宝的消化器官还没有发育完善,消化液分泌液不充足,酶的功能不完善,胃和肠道内黏膜柔嫩,所以消化功能自然弱一些。对于尚不能自己表达的小宝宝,家长可以通过宝宝外观情况来判定是否有消化不良的情况。如口臭、腹胀,呕吐,面颊绯红,呕吐物有酸味、大便酸臭,大便次数多且不攒肚(多见大月龄的宝宝。

推荐阅读
消化不良症状消化不良症状 出现消化不良症状怎么办
功能性消化不良功能性消化不良 是否需要根除幽门螺杆菌?
暑假生活作文300字暑假生活作文300字 多姿多彩的暑假生活作文300字
滕王阁序原文滕王阁序原文 《岳阳楼记》和《滕王阁序》 哪一篇略胜一筹
友邦保险公司友邦保险公司 时富金融:予友邦保险(01299)目标价91港元 评级“买入”
脑膜刺激征的三大主征脑膜刺激征的三大主征 脑膜刺激征病因
许昌学院学费【许昌学院学费】许昌学院是几本?是一本、二本还是三本?