【刘彦军到底怎么样】质量不是第一是唯一

2021-01-22 - 刘彦军

宝胜股份副总裁、总工程师兼首席质量官房权生透露,所有质量问题要坚持“原因不查明的不放过,责任追究不到位的不放过,质量问题整改不到位的不放过”的“三不放过”原则,正是宝胜电缆生产过程严把质量关的体现。为此,宝胜树立了“下道工序就是客户”的质量意识,推行“质量赔偿制度”、“质量一票否决制度”和“自检、互检、专检”的“三检制”,通过对过程质量的层层监督考核,形成了“视质量为企业生命”的良好氛围。

所谓“三检制”,就是生产一线的每一位员工,在开始自己的工序之前,先要对上道工序传下来的产品进行检查(互检),确认合格之后才开始自己工序,完成自己的工序之后,还要对产品进行一次检查(自检),确认合格后才传到下一道工序。而质量管理部配备的质量专检员,随时可在车间对产品进行检测(专检),一旦专检员的检测结果得不到一线员工的认同,专业实验室就会承担最终的“仲裁”检测,既能明确责任方便作出质量追究也确保了合格产品才能出厂的目标。

“无论是‘三不放过’还是‘三检制’,以及宝胜目前推行的ISO9001在内的众多质量管理体系,宝胜电缆的质量管理总要求是‘过程全监督、体系全监控’。”宝胜股份质量管理部部长顾锡同说。

在宝胜股份质量管理部副部长葛进军看来,质量追溯体系无疑是宝胜“过程全监督、体系全监控”的表现之一。对于每一根出厂的电缆产品,宝胜集团会给它两套不同的“身份证”,一个是由生产者掌控的电缆代码、一个是由质量部门录入的流程卡,前者通过英文、阿拉伯数字组成一组代码,记录了生产电缆的事业部、机器、年月日、班次等信息,喷码在每一盘电缆上,实现质量可追溯;后者是由英文代码加上年月日、流水号等组成的编码,反映了原材料厂家信息、员工生产日期、检验员编号等,便于质量管理部门进行追踪。

创新常驱动

当看到温度定格在100℃,产品性能仍然良好的时候,宝胜股份产品研发部副部长刘彦军内心非常高兴,不仅因为这与设定的目标温度(90℃)非常接近,胜利在望,也意味着一年多来的辛苦没有白费。

2009年年初,在经过对市场的敏锐观察之后,宝胜股份启动了一个新产品——中压耐火电缆的研发工作,刘彦军成为项目负责人。原来本来广泛应用于高层楼宇的低压电缆,随着楼宇的越建越高和对安全要求的越来越严格,尤其是美国“9·11”事件之后对耐火提出的新要求,已经逐步开始向中压电缆方向发展。宝胜意识到了这一变化,率先启动了相应产品的研发工作。

市场上没有成熟的产品可供借鉴、行业内没有成熟的技术可供参考,更多地只能依靠自己进行摸索,难度可想而知。刘彦军开始了和伙伴们一起艰难的创新过程:对于这一新产品来说,隔热指标最为关键,与低压电缆只是要求通电不同,中压电缆对耐火——绝缘温度提出了要求,它要求电缆在不超过90℃的情况下,无论多么苛刻的火焰条件都能正常工作。

找到合适的绝缘材料,成为整个研发的关键。如同爱迪生反复尝试之后,才找到最合适的电灯灯丝一样,前后30余人参与的研发团队,也在一次次的实验验证中,寻找着合适的材料。500℃、400℃、100℃……经过近一年的探索,终于最大限度接近了目标温度。

随后,研发团队再接再厉,终于在2011年年底顺利攻克所有技术难题,经过权威部门最为苛刻的检测验证之后,推出了一款符合标准要求的新型中压耐火电缆,抢占了市场先机。

“创新一直是宝胜电缆的一个特点,我们现在已经实现了‘销售一代、研发一代、储备一代’的能力,希望通过自主创新跟随市场同时引领市场。”已经在研发岗位工作了9年的宝胜股份产品研发部副经理李明认为,从院士/博士后工作站、江苏省电线电缆工程技术研究中心到宝胜技术中心、车间工艺人员的4层研发组织架构,加上良好的研发政策,是宝胜电缆持续创新能力的重要保证,也为宝胜电缆的品种提升提供了最有力的支撑。

现在,宝胜集团平均每年推出30余款新产品,远远高于同行其他企业。由宝胜科研人员根据市场需求,自行研发的大功率变频器电缆、磁悬浮用机车电缆、风能电缆、地铁干线用电缆等一系列新品投放市场后,得到了广大用户的一致信赖,大大提升了品牌含金量。

质量再出发

一走进宝胜的大门,一块写有“发扬团队精神,持续创新,锤炼‘宝胜’精品,不断增强客户满意”的质量方针展示牌矗立在每位员工的面前。每天,宝胜人就是从看着质量方针开始一天工作的。

从1985年创业那天就立下的“以质量求生存,以管理求效益”的发展思路,质量一直成为宝胜市场竞争的法宝,从最初“谁砸我品牌,我砸谁饭碗”的指令性语言到“宝胜在我心中、质量在我手中”的责任心牵引,一直到现在的“质量不是第一,质量是唯一”的质量理念,“对于质量问题,怎么强调也不过分”的思想伴随始终。

2013年7月1日,28岁的宝胜集团迎来了一个新的历史性时刻——中航工业集团入主,宝胜集团也将重组。新的发展平台、新的发展思路、新的发展机遇,更提供了新的质量追求——精益求精,一丝不苟,万无一失。

“今年,我们专门出台了《2013年质量管理提升方案》,对质量管理工作进行了规范。现在,又提出学习航天的质量追求,就是希望借助这样的‘高标准、严要求’,继承好的传统,发扬新的作风,采取强有了的系列措施,确保宝胜产品百分百合格。”杨泽元胸有成竹地说道。

采访手记

质量永远不能“断电”

“销售看远东、管理看上上、创新看宝胜”,这是电线电缆圈内对目前行业3家领军企业的一个说法与评价。通过对这3家企业的实地采访,记者切身感受到坊间这一说法有其客观的一面,也很好地点出了3家企业不同的发展基因。然而有一点却是这3家企业共同的特征,那就是对质量的追求,这也是成就他们今天成绩的一个重要原因。

作为我国目前仅次于汽车的第二大产业,电线电缆行业面临着近8000家企业竞争的发展格局,市场集中度偏低,存在竞争不规范、质量良莠不齐等现象。一方面,我们希望行业企业能够按照国家正在实施的“质量提升”活动的要求,抓好自己的产品质量;另一方面,也希望能够学习行业领军企业在质量理念、质量管理、质量方法方面好的做法和经验。他山之石可以攻玉,这也是本报此次推出行业领军企业质量采访系列报道的初衷之一。

曾经有采访对象总结了电线电缆产品的两大特点,其一是看上去其貌不扬,但做好很难,而且产品的使用后无法修复,属于一次性产品;其二是使用非常了不起,任何一个环境下都会使用到,责任很大,比如核电涉及人类生存、军品涉及国防安全、民品涉及老百姓生命安全。确实,小小一根线缆,其实与每个人的生活都密切相关,质量重于泰山,真心希望行业内的企业能够真正树立“质量是企业生命”的意识,严把质量关,而不要为了产量、市场,盲目牺牲质量,追求短期利益,放弃长期利益和社会责任,传输电能的线缆产品自己质量永远不能“断电”。

相关阅读
刘彦军做鼻子咋样【刘彦军做鼻子咋样】刘彦军鼻子做得怎么样?效果怎么样呢?

刘彦军鼻子做得怎么样?效果怎么样呢?众所周知,鼻子位于人体面部的中心位置,对爱美者的五官起着比较重要的作用,如果一个人的鼻子不好看的话,就会使整体形象受到影响,从而使面部失去协调性,所以很多鼻子不美观的爱美人士就会通过一些鼻部整形手术来进行改善。而在进行鼻部整形手术时,为了保障手术的效果就要选择由专业的医生来进行操作。

刘彦军做鼻子风格【刘彦军做鼻子风格】想做鼻子 有知道刘彦军鼻子10万是真的吗?刘彦军做鼻子十万风格什么样的

专家简介:刘彦军整形美容外科副主任医师;北京医疗整形美容协会理事;北京沃尔医疗美容诊所鼻整形外科主任;专攻鼻部整形手术;2010年北京宋儒耀青年整形医师论壇nbsp;二等奖;2012年北京宋儒耀青年整形医师论坛二等奖;nbsp;nbsp;擅长:...展开专家简介:刘彦军。

利妥昔单抗用法利妥昔单抗用法 利妥昔单抗(Rituximab)适应症、用法及副作用

【适应证】复发或耐药的滤泡性中央型淋巴瘤(国际工作分类B、C和D亚型的B细胞非霍奇金淋巴瘤)。未经治疗的CD20阳性IIIIV期滤泡性非霍奇金淋巴瘤,应与标准CVP化疗(环磷酰胺、长春新碱和泼尼松)8个周期联合治疗。CD20阳性弥漫大B细胞性非霍奇金淋巴瘤(DLBCL),应与标准CHOP化疗(环磷酰胺、多柔比星、长春新碱、泼尼松)8个周期联合治疗。

发育迟缓长大后很聪明发育迟缓长大后很聪明 发育迟缓长大后什么样

大多数小宝宝会在两个月时抬头,三个月时翻身,六个月时坐立,七个月时会爬,一周岁左右会走路。如果宝宝每项发育都延迟,就有可能是发育迟缓了。那么,发育迟缓长大后是什么样呢?发育迟缓的孩子有些表现在智力上,有些表现在行为上,通常会比正常成年人做事慢半拍,严重着可能会影响到未来的生育能力。接下来,妈网百科带您了解下孩子智力发育迟缓的表现有哪些呢?1、9个月时不能伸手拿东西如果你有跟其他宝宝对比的话。

筑牢底线思维筑牢底线思维 邮储银行:坚持底线思维 筑牢风险屏障

改革开放40年来的伟大征程,对于中国银行业而言,这是“不破不立”的40年。中国银行业在变革与创新中,跨越成为全球最大的银行体系,创造了世界银行史上的多个奇迹。40年追梦路上稳健前行,贯穿商业银行发展始终的还有一份“坚守”,即防控金融风险的初心与底线,这是银行的生命线,更是一条不可逾越的红线。党的十九大报告提出要坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

推荐阅读
常见的多基因遗传病常见的多基因遗传病有哪些
气短是什么原因气短是什么原因 胃不好经常“胸闷气短”?可能和几个“原因”有关
自由主义和学校教育自由主义和学校教育 罗素:自由主义教育与极权教育的主要差别
曼月乐节育环多少钱曼月乐节育环多少钱 上曼月乐节育环要多少钱?
食用亚麻籽油食用亚麻籽油 亚麻籽油的副作用 食用亚麻籽油的禁忌
王丽坤于和伟王丽坤于和伟 王丽坤、于和伟共度良宵被拍 或已插足当小三