活检几天出结果 孙英丽:液体活检让癌症早筛步入新格局!

2018-10-22 - 活检

随着医学的发展,仅用一滴血检测癌症早已不再是天方夜谭。液体活检这一新兴技术日趋火热。我们有幸请到中科院基因组所百人计划研究员孙英丽,请她来谈一谈我们究竟该如何理性看待液体活检这一新兴技术。

活检几天出结果

问:精准医疗时代下,液体活检技术在肿瘤早期诊断方面有哪些?

答:肿瘤并不像很多人想象的那样可怕。事实上诸如前列腺癌、乳腺癌等大部分癌症,如果能在早期就确诊并给予正规治疗,患者的五年生存率都能达到95%以上。人们常常认为“癌症就是绝症”,这是因为现有的临床检测技术尚不足以提供易行和清晰的肿瘤早期诊断结果,导致患者被确诊时肿瘤往往已经进展到中晚期,这个阶段的患者生存情况往往都不乐观。

活检几天出结果

液体活检指的是:通过捕获和检测体液(如:血液、尿液、唾液、腹水、胸膜积液等)中的生物标记物(如:细胞、DNA、RNA和蛋白质等)来诊断和监测肿瘤等疾病。相较于组织活检,液体活检的优势在于非介入性、可重复性地获得肿瘤样本,其副作用小、操作简便、成本较低、检测速度快,在减小了肿瘤异质性对诊断造成的偏差的同时,也能及时地反应肿瘤发展的动态变化,其临床适应症也极为广泛,如常见的肺癌、乳腺癌、前列腺癌、结直肠癌、食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌等肿瘤均可用液体活检进行诊断与监测。

活检几天出结果

目前在科研领域有大量的研究发现,液体活检较于传统的组织活检、血清肿瘤标志物以及医学影像学等手段,能够提前发现尚处于早期的肿瘤,进而能对其进行及时的治疗,从而显著改善患者的预后。

问:您认为液体活检是否有取代组织活检的可能?未来液体活检技术应用该如何发展?

答:在临床的肿瘤诊断实践中,组织活检仍然是金标准。目前在科研领域,液体活检的结果也往往需要用组织活检来加以验证。在未来一段时间内,液体活检完全取代组织活检的可能性很小,更多地会作为组织活检在肿瘤早诊和动态监测等方面的补充和完善。

尽管科学家在液体活检领域已经取得了一系列激动人心的进展,已经有若干液体活检产品经过临床检验后上市,但目前大部分液体活检的项目还是停留在科研层面,还需要经过长时间、大样本临床实验的检验。未来的液体活检还需要在以下几方面进行发展:临床采集和保存样本的技术标准化、大数据挖掘和算法模型的优化、大样本临床实验的标准化。

相信随着针对各种肿瘤检测技术不断完善,液体活检的成本将迅速下降,最终像CEA等肿瘤标志物一样,被纳入常规年度健康体检的项目。这样才能真正意义上实现癌症的早期筛查和预防。

问:关于液体活检领域ctDNA的应用,您是如何看待的?ctDNA用于健康人群筛查是否为时尚早?

答:ctDNA是肿瘤液态活检的经典检测对象之一。肿瘤细胞能通过细胞凋亡、坏死和分泌向血液中释放断裂的、不完整的单链或双链ctDNA。由于ctDNA本身就来自肿瘤细胞内部的DNA,因此天然地携带了肿瘤DNA的突变和甲基化信息。

ctDNA分布广泛,先后在不同的肿瘤患者血液中被检测到,并且肿瘤越发展到晚期、肿瘤恶性程度越高,ctDNA特有突变的频率就越高。此外,利用ctDNA作为肿瘤标志物,检测结果的假阳性率低,灵敏度高,准确度高。

相比于大多数蛋白质肿瘤标志物能在血液中存在数周,ctDNA的半衰期只有不到两个小时。因此ctDNA能够用于实时监控肿瘤的发展。基于上述理由,关于ctDNA用于液体活检的报道越来越多。

但目前关于ctDNA的研究更多地集中于其携带的基因突变上,但利用基因突变不能回溯肿瘤原发灶,因此我们目前正在探索ctDNA甲基化作为肿瘤的生物标志物,DNA甲基化具有组织特异性,能帮助医生精确地追踪到原发肿瘤器官或组织。

应该说由于大样本临床实验验证耗时较长,整个液体活检用于健康人群筛查都还需要一段时间。而鉴于ctDNA的高灵敏度、高特异性和稳定性,它很有可能比其他液体活检对象——如循环肿瘤细胞和外泌体——更早地实现临床应用。

问:液体活检的研究热度不断攀升,我们该如何理性看待肿瘤的液体活检?它对于临床究竟价值几何?

答:关于液体活检的研究越来越多,我们应该意识到,目前的研究使用到的样本量大多在几十到数百之间,相对于临床应用来说都还很小。很多表现优秀的肿瘤标志物在进一步扩大样本量(如几千到几万)时,其灵敏度和特异性都有很大程度的下降。

这是因为肿瘤本身具有异质性,是一个复杂的疾病,个体差异较大,同一肿瘤标志物在不同人种、不同性别、不同年龄、不同地域等群体中,其表现可能存在很大差异。所以在经过大量样本的临床验证之前,应该理性看待科学研究报道的液体活检肿瘤标志物。

我们在做研究时与很多医院的很多医生进行过沟通,他们受限于现有的技术手段,往往无法做到有效的肿瘤早期诊断,因此都非常渴望液体活检这样的技术能尽早投入临床应用。

问:您作为中科院基因组所百人计划的研究员,在您看来液体活检是否应被纳入肿瘤的常规护理标准?

答:中国的肿瘤患者基数非常大,液体活检相比于现有的血清肿瘤标志物的灵敏度和特异性都有很大的提升,每提升1%,都是能多挽救很多患者和家庭的,因此这个临床价值是非常大的,应用前景也是广阔的。在未来,随着液体活检技术逐渐成熟,将非常有希望纳入肿瘤的常规护理标准。

编者语

在本次访谈中,孙英丽教授深入浅出地为我们讲解了液体活检的现状及未来,液体活检无疑高效,灵敏,它让癌症早筛步入了新的格局,我们期待着这项技术能够真正进入临床,从而使广大患者真正获益。

相关阅读
活检结果出来啦活检结果出来啦 中国儿童肾活检疾病谱结果新鲜出炉

慢性肾脏病(CKD)是全世界一个公共的卫生问题,全球成年和儿童CKD患者都在不断增长。2016年的世界肾脏日的主题就是关注儿童肾脏病。与成人中糖尿病和高血压是CKD的主要病因不同,儿童中先天遗传性肾脏病和肾小球肾炎是CKD的主要病因。不同种族和国家的儿童CKD的病因不同。但是,由于儿童患者的肾脏体积较小。

活检结果有几种活检结果有几种 做宫颈活检一般有几种结果

女性生殖器痛是很复杂的,在女性当中,好多人都容易患上妇科炎症,因为女性的,生理构造,与肛门相接近,还有每月的一次月经来潮,因为月经来潮很容易污染女性的阴部的,长久下来,女性如果生活当中不注意这方面的细节,久而久之就很容易造成各种妇科疾病的发生,一旦妇科疾病出现,就及时的去到医院进行诊治,有人问,做宫颈活检一般会有几种结果?1、一般妇女做宫颈检查的结果会是判断是不是。

活检报告单的四种结果活检报告单的四种结果 胃活检报告有几种结果 简单介绍四大结果

虽然人们的生活水平有了很好的提高,但因为工作比较忙碌,所以很多人在吃饭的时候往往狼吞虎咽或者是过度节食,有不良的饮食习惯,自然会给肠胃造成极大的影响。在人们发现自己肠胃不适的时候,那么就需要去医院做详细的检查,而通过肠胃活检,人们就可以得知自己肠胃究竟出现了什么问题。一、慢性浅表性胃炎活检报告当中会显示胃黏膜的浅层会有很多炎症细胞的浸润。

活检多久出结果活检多久出结果 李嘉诚领投1500万美元 呼吸活检打造癌症无创诊断!

近日,位于英国剑桥市的OwlstoneMedical公司宣布,已获得1500万美元融资,用来推动BreathBiopsy呼吸活检平台的全球商业化,支持该平台下肺癌呼气活检检测推向市场,深度扩建多种癌症的早期检测产品管线,深入推进其精准医学服务延伸融入到制药行业。本次融资由李嘉诚名下私募投资基金HorizonsVentures领投。

活检慢性宫颈炎伴鳞化活检慢性宫颈炎伴鳞化 请问活检结果是慢性宫颈炎伴鳞化是什么意义?

减肥到底该吃什么?不该吃什么?怎么做?碳水化合物虽然会导致长胖,但即使是在减肥期间也是不能完全断掉碳水的,因为碳水对于人体机能的运转以及身体健康都非常重要,而减肥期间如果不吃碳水可能会导致低血糖、内分泌失调等现象的产生,反而是不利于减肥的。经期吃火锅会变胖嘛?怎样吃火锅不胖?经期吃火锅其实也还是会长胖的。

推荐阅读
活检疼死了活检疼死了 前列腺癌患者应慎用穿刺活检
活检cin3锥切是癌活检cin3锥切是癌 活检是cin3锥切变癌了 活检cin3锥切的药物调理
家电下乡补贴政策家电下乡补贴政策 消费补贴2.0时代将至 “家电下乡”1.0政策回顾
局部减肥瘦肚子局部减肥瘦肚子 OL局部减肥方法 减肚子瘦臀瘦手臂轻松完成
洛神花茶的危害洛神花茶的危害 洛神花茶的副作用
沈南鹏才是中国首富沈南鹏才是中国首富 红杉中国沈南鹏——中国半个互联网的“超级奶爸”
环保执法人员【环保执法人员】浙江温岭环保执法人员被撞身亡:再过6天满30岁