裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”

2019-03-31 - 裘法祖

1946年10月,一艘从德国开往上海的海轮,一位中国医生在甲板上成功为一名肝脏破损、生命垂危的病人实施了肝脏缝补手术,病人转危为安。这位医生就是我国医学界公认的一把宝刀,“中国外科之父”——裘法祖。

裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”
裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”

1936年,裘法祖只身远赴德国,3年后,他获得了慕尼黑大学医学博士学位。1937年在慕尼黑大学医学院以一等优秀成绩获得博士学位。1946年回国。

归国后,裘法祖率先提出把大外科分为普通外科、骨科、胸心外科等,奠定了今天医学里的专科概念;除了进行技术改革之外,他还非常关注最基础的操作,甚至包括怎样穿手术服、怎样使用手术器械、手术室怎样消毒;为了培养医学人才,他主持编写了以五年制医学教材为主体的50多种医学教材,现在医学教育仍在使用;他还创办《大众医学》杂志,将自己总结出的一整套操作方法推广到全国,为医学科普做出了巨大贡献……

裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”
裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”

从医60多年,裘法祖用手中的手术刀开创了我国外科手术领域非凡的历史:50年代在我国开展分流术和断流术,并创建了“贲门周围血管离断术”;60年代,在手术中确诊全世界第一例临床脑血吸虫病;80年代,在无数次临床实践的基础上,筹建起我国第一所器官移植研究所并建立起全国第一个器官移植病房。

裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”
裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”

1988年,他倡议成立了中华医学会器官移植学会,接着又创建了“中国器官移植发展基金会”。直到现在,裘法祖主持的肝移植仍然保持着两项全国纪录:例数最多,存活时间最长。

有人说:“裘法祖要划破两张纸,第三张纸一定完好无损。”作为外科医生,裘法祖的刀法也以精准见长,自成一派,闻名于外科界,“裘氏刀法”影响了我国许多外科医生。

裘法祖有名的学生 裘法祖:当之无愧的“中国外科之父”

尽管裘法祖各项工作繁忙,但他没有一点架子,一直把做一名好医生视为头等大事:凡预约的病人,他提前到诊室去等待;病人的来信,他每封必回。裘法祖说:“一个病人愿意在全身麻醉的情况下,让医生在他肚子上划一刀,对医生是多大的信任啊。

这种以生命相托的信任,理应赢得医生亲人般的赤诚。”他还常常教育自己的学生:“医术不论高低,医德最是重要。医生在技术上有高低之分,但在医德上必须是高尚的。一个好的医生就应该做到急病人之所急,想病人之所想,把病人当作自己的亲人。”

同济医院院长陈安民回忆当年裘法祖带学生的情景说:“裘老查房时,我们这些负责主诉病情的年轻医生最紧张了,如果对病人病情了解不准、回答不出问题,裘老一定会狠狠批评。”他也一直以此为标准严格要求自己,只要是冬天去病房,裘法祖一定会把听诊器在自己的胸口捂热了才会给病人检查。

裘法祖做手术还有一个特殊的规矩:术前他一定要亲自清点每一件器械、每一块纱布,术后再一一点对,因此,一直以来裘法祖的手术台都被认为是最安全的。

这些简单而温暖的小事,小胜于智,大胜于德。他的所作所为是“医术是一切技术中最美和最高尚的”最好诠释。

这样的老人,这样的医生,是当之无愧的“中国外科之父”。

相关阅读
裘法祖的同济生涯裘法祖的同济生涯 裘法祖:怎样当个好医生

导读裘法祖是当年以一等最优秀成绩获得德国医学博士学位的外科全才,满篇的温情令人动容,我心,真正的大医是不论中西的,他把患者当做亲人,真正做到了儒家文化里的道德典范。子贡问曰“有一言而可以终生行之者乎?”子曰“其恕乎。

裘法祖教授裘法祖教授 裘法祖生命的最后4个瞬间

去同济医院,经常会在院子里或医疗楼里,碰到裘法祖教授。他的身边总是簇拥着年轻人,总是一路有说有笑地走来。总觉得,那远远的一瞥,很平常,永远都不会消失,直到裘老2008年6月14日离世,才猛然意识到,这样温馨的场面再也不会重现。

裘法祖与吴阶平之争裘法祖与吴阶平之争 医学大家裘法祖给我们的启示

人民政协网北京3月13日电(记者 李木元)“德不近佛者不能为医。这是我的老师、我国著名外科专家裘法祖说的一句话。”3月13日下午,70岁肝胆外科专家,全国政协常委、卫生部原副部长黄洁夫在接受记者专访时说。

裘法祖的弟子排名裘法祖的弟子排名 海归教授肖传国状告方舟子 裘法祖力挺弟子

本案中担任方舟子代理律师的北京中伦文德律师事务所律师、同时为刊登方舟子文章的北京某报做辩护的彭剑对晨报记者很有信心地表示8220这个官司我们一定能打赢。 就算一审打不赢,我们也会上诉,最终一定能打赢。

裘法祖的三句话裘法祖的三句话 裘法祖:一个外科医生的传奇人生

裘法祖说,在他的从医生涯中,有一件事最让自己难忘。1940年,他正式进入外科生涯,在施瓦本医院担任外科医师,但一年以后,他的导师才允许他做第一个阑尾炎切除手术。在做第三个阑尾切除手术时,发生了一件影响裘法祖一生的事情。

推荐阅读
裘法祖案例裘法祖案例 当代医圣裘法祖教授谏言
裘法祖的弟子排名裘法祖的弟子排名 海归教授肖传国状告方舟子 裘法祖力挺弟子
胶东半岛城市群【胶东半岛城市群】一体化浪潮中 胶东半岛打出一把王炸!
除皱的方法除皱的方法 面部皱纹不可怕 六种最好的面部除皱方法
城市中心区停车城市中心区停车 龙湾城市中心区将增大片文化设施用地
超前消费弊大于利超前消费弊大于利 大学生:超前消费不可取 理性规划很重要
缄默知识论缄默知识论 产业集群技术创新的缄默知识论(下)