阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治

2019-04-01 - 阴虚体质

证候:干咳,痰少黏白,或痰中带血丝,咽喉干燥,舌红少津,脉细数。治则:养阴润肺,佐以清肺热。主方:沙参麦冬汤,百合固金汤。常用药:沙参、麦门冬、百合、玄参、天花粉、玉竹、白扁豆、桑白皮、浙贝、桔梗、太子参

2.心阴虚证

阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治
阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治

证候:失眠多梦,五心烦热,心悸,舌红少津,脉细数。治则:滋养心阴,佐以清心热。主方:天王补心丹。常用药:天冬、生地、玄参、丹参、酸枣仁、远志、茯苓、当归、淡竹叶;

3.脾胃阴虚证

证候:不思饮食,大便硬结,口干唇燥,甚或干呕,舌红少津,脉细数。治则:养阴和胃,佐以清胃热。主方:益胃汤。常用药:沙参、麦冬、白芍、淮山药、石斛、天花粉、蜂蜜、葛根;

阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治
阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治

4.肝阴虚证

证候:两目干涩,头痛头晕,视物不明,舌红少津,脉弦细数。治则:滋养肝阴,佐以清肝热。主方:四物汤,一贯煎。常用药:生地、白芍、当归、何首乌、木瓜、女贞子、旱莲草、牡丹皮、枸杞、菊花、钩藤。

5.肾阴虚证

证候:腰酸腿软,头晕耳鸣,遗精健忘,尿少,头发皮肤干枯,舌红少津少苔或无苔,脉细数。治则:滋补肾阴,佐以清下焦热。主方:六味地黄丸。常用药:熟地、淮山药、枸杞、山茱萸、牡丹皮、茯苓、泽泻、知母、黄柏、菊花、麦冬、五味子。

阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治
阴虚体质怎么调理 中医调理需辨证施治

除上述方药外,可随症加减。潮热加鳖甲、地骨皮;盗汗加五味子、乌梅、牡蛎、浮小麦;烦躁不安加黄连、淡竹叶、栀子。根据阴阳互根、阳中求阴理论,加少量补阳之品,如肉桂、附子、菟丝子、巴戟天、寄生、牛膝等。

阴虚病证由于病因不一,首先导致相关某脏病变,五脏互关,久则可累及它脏,症状表现多端,治疗大法当滋养阴液,佐以清虚热。

阴虚体质吃什么好

1、铁皮石斛

金元四大家之首,养阴派学说创始人朱丹溪指出:"人,阴常不足,阳常有余;阴虚难治,阳虚易补",并在滋阴的药材中,首推铁皮石斛为"滋阴圣品"。在唐代医学经典《道藏》中,铁皮石斛被列为"中华九大仙草之首",铁皮石斛能够滋养人体心、肝、脾、肺、肾五脏的阴虚,自唐宋以来,就一直被列为皇室贡品。

上世纪八十年代,铁皮石斛被国家列为重点保护的珍惜濒危药用植物。目前由国家质检总局批准的唯一实施地理标志产品保护的铁皮石斛为位于浙江临安的天目山铁皮石斛。

2、银耳

有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。

有生津、润燥、清热的作用,对肺阴虚,或热病后阴伤者最宜。《本草通玄》:"熟者滋五脏之阴"。《重庆堂随笔》:"温热燥病,及阴虚火炽,津液燔涸者,捣汁饮之立效。"

4、鸭肉

能滋阴养胃。《本草汇》:"滋阴除蒸"。《随息居饮食谱》:"滋五脏之阴,清虚劳之热,养胃生津"。民间也认为鸭是最理想的清补之物,阴虚体质宜食之。

5、桑椹

有滋阴补血之功,最能补肝肾之阴。《本草述》:"乌椹益阴气便益阴血"。《本草经疏》:"为凉血补血益阴之药",还说"消渴由于内热,津液不足,生津故止渴,五脏皆属阴,益阴故利五脏。"尤其是肝肾阴虚体质之人出现消渴、目暗、耳鸣者,食之最宜。

6、猪肉皮

猪肉有滋阴和润燥的作用。清代医家王孟英说:"猪肉补肾液,充胃汁,滋肝阴,润肌肤,止消渴。"《本草备要》:"猪肉,其味隽永,食之润肠胃,生精液,泽皮肤。"所以适宜阴虚体质者,猪皮效果更好。

7、牛奶

具有滋阴养液、生津润燥的功效。历代医家对牛奶的滋阴作用颇多赞誉,或称牛奶"润肌止渴","润皮肤","润大肠",或曰"滋润五脏","滋润补液"。凡体质属阴虚者,宜常食之,裨益颇多。

阴虚体质是生活中常见的一种体质,文中小编已经给大家整理了有关阴虚体质的调理方法,如果你是阴虚体质人群,那可要仔细阅读本文啦。

相关阅读
阴虚体质调理 阴虚体质调理 肾阴虚体质的调理方法

不适合夏练三伏,否则又上火又伤阴。工作环境要尽量避开烈日酷暑,不要汗出太多,要很好地安排自己的工作,要安排的有条不紊。每天做做提肛运动撮谷道,也就是现在所说的提肛,这种方法比较简单,也很容易做,可以随时随地做。

阴虚体质的人怎么食疗 阴虚体质的人怎么食疗 食疗可改善阴虚 阴虚体质的你快试试

鸭肉是清补之物,祖国医学认为其性平,吃它不仅养胃而且滋阴,而且古籍也有注鸭肉有滋五脏之阴的效果,因此,阴虚体质的人可以考虑利用鸭肉炖汤食用,帮助改善阴虚。所需主料1只鸭子,1长条的海带,葱白和姜各适量。

男性阴虚体质的表现 男性阴虚体质的表现 调理阴虚体质一定要掌握好方法

很多人的体质都是属于那种阴虚的,还有就是阳虚的体质,不管是上面的身体,我们就应该要掌握一些方法,因为这样的话才可以尽快的保护着我们的身体,才可以更快的去调理下我们的身体,就像这种阴虚的体质,在生活中应该怎么调理。

阴虚体质调理方法 阴虚体质调理方法 阴虚体质如何饮食调理 12种食物要多吃

有滋阴养胃、生津润燥的作用。银耳含有丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸、银耳多糖和蛋白质等营养物质,为民间最常用的清补食品,尤其是对肺阴虚和胃阴虚者,最为适宜。2、海参有滋阴、补血、益精、润燥的作用。

什么是阴虚体质 什么是阴虚体质 教您3招告别阴虚体质

阳气的正常循环是白天行于表、行于经,让人就会精力充沛、精神奕奕晚上行于里、行于五脏,让人进入安眠状态。如果一人阳气不足,就不能维持正常的表里循环,造成白天精神萎靡、疲惫,晚上失眠、烦躁。(2)背部如负冰块是阳气大虚的症状人体的背部为阳。

推荐阅读
阴虚体质的症状 阴虚体质的症状 阴虚体质的表现症状
阴虚体质调理方法 阴虚体质调理方法 阴虚体质如何饮食调理 12种食物要多吃
李登辉日本 李登辉日本 日媒:李登辉秘录 杨尚昆许诺不会对台动武
胡雪岩全传免费阅读 【胡雪岩全传免费阅读】胡雪岩全传读后感
眼底血管造影仪 眼底血管造影仪 荧光眼底血管造影可检查哪些疾病?
豆腐鲫鱼汤功效 豆腐鲫鱼汤功效 豆腐鲫鱼汤的功效 豆腐鲫鱼汤怎么吃最营养
晚餐图片实拍图片 【晚餐图片实拍图片】减肥晚餐吃什么 一周晚餐食谱不反弹