产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴

2019-06-30 - 产业兴旺

产业兴,百业旺,乡村经济发展是带动群众富裕、乡村繁荣的关键。近年来,永安洲镇东江社区党总支积极探索新路径,盘活资源要素,助推集体发展,为乡村振兴聚人气、增财气、添朝气。

坚持人才引领,筑牢乡村振兴主心骨。充分发挥班子领头作用。社区“两委”班子勇担当、善作为,始终秉持坚定实现乡村振兴的信心,甘于奉献为民服务的公心,扎实推动乡村事业的匠心,让党委政府放心,让党员群众安心,坚持五心并用,助推乡村振兴。

产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴
产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴

充分集聚各方力量支持。加强“三农”队伍建设,提升对返乡人才支持力度,深入推进雁阵培育计划,面向复员退伍军人、致富能人等群体公开选聘,引进一名水产养殖能人,江鲜养殖领头雁陈伟被评为江苏省乡土人才三带新秀。

产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴
产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴

充分调动群众主动参与。社区牵头成立党员群众志愿服务队,利用社区百姓大舞台,通过唱红曲、演廉戏、跳健舞等形式,调动群众在乡村振兴中的主动性和创造性,让广大群众成为乡村振兴的“主力军”和“创客”。

产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴
产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴

坚持改革创新,激发产业兴旺新动能。深化农业供给侧结构性改革。推进土地流转,实现农业规模化经营,打造为民农机综合服务体;建立电商服务站,实现产、供、销一体化发展;开展职业化农民培训,促进渔民转业转产,实现长江全面禁捕平稳过渡。

产业兴旺促进乡村振兴 东江社区:产业兴旺推动乡村振兴

加快农户承包地制度改革。盘活农户承包地资源,积极引导和鼓励农户承包地依法有序流转,进一步明晰集体所有权与农户承包权的关系,充分维护农村集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能。

不断拓宽资金来源渠道。用好高标准农田建设等新增耕地指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标机制,盘活土地资源,把部分土地增值收益用于支持乡村振兴。同时,放大财政资金撬动效应、政策激发效应,引导更多的工商资本、金融资本、社会资本等投向乡村振兴。

坚持因地制宜,做好特色发展大文章。突出规划先行。结合社区发展定位,邀请扬州大学编制产业发展规划,注重与社区主导产业江鲜特色渔业养殖及经济林果种植有机结合,明确产业发展的基础条件、重点任务、阶段目标和行动方案,为产业兴旺引路导航。

立足本地实际。发挥渔民特长,大力培育“渔”文化,致力河豚、鲥鱼、刀鱼等特色江鲜养殖,围绕经济林果种植,大力发展枇杷树、桃树、梨树、桑树、葡萄树等规模化种植。用好优势资源。东江江鲜养殖基地2018年成功创成国家级河豚鱼源基地,实现自主育苗售苗,注册了省知名商标“真江”牌,基地自主研发河豚鱼深加工生产线,推出一系列半加工冰鲜,通过电商平台进行销售,初步实现产业化经营。

相关阅读
产业兴旺引领乡村振兴 产业兴旺引领乡村振兴 产业兴旺全面引领乡村振兴

位于伏牛山腹地、南阳盆地北缘,南召素有“北扼汝洛、南控荆襄”之称,全县总面积2946平方公里,山地丘陵就占了2800平方公里。南召,不难找。焦枝铁路、二广高速公路、G207线、G345线、S333线、S248线穿境而过。

乡风文明产业兴旺 乡风文明产业兴旺 许昌建安区:产业兴旺勾画乡村振兴新图景

小小蘑菇,连接近万户菇农的致富路社火道具,成就中国年味制造村高效农田,越来越具有科技范儿helliphellip和煦春日,走进许昌市建安区,一幅产业蝶变、乡村振兴的美丽画卷在眼前渐次展现。一朵蘑菇的价值两年前。

产业兴旺生活富裕 产业兴旺生活富裕 产业兴旺是乡村振兴的基础

摘 要产业兴旺是实施乡村振兴战略的基础, 要以农业为中心拓展多种产业, 包括做强农业, 提高农业竞争力, 充分挖掘农业多功能性延长产业链条, 发展农产品加工业, 促进一二三产业融合发展大力发展农业农村服务产业。

乡村振兴战略产业兴旺 乡村振兴战略产业兴旺 乡村振兴 产业兴旺是重点

加快发展现代都市型农业和特色高效农业、实施农产品加工业提升行动、培育一批农业产业化行业领军企业政府工作报告为实施乡村振兴战略绘出了具体的“路线图”。“乡村振兴,重点是产业要兴旺。”代表委员们认为,要加快转变农业发展方式、进一步优化农业产业产品结构、充分激发农业发展内生动力。

乡村振兴产业兴旺 乡村振兴产业兴旺 柏加镇以产业兴旺撬动乡村振兴

“产业要持续发展,既要强个体,也要强整体,把提品质和强带动结合起来,把产业帮扶作为脱贫攻坚的主战场,大户帮贫户,先富帮后富,不让任何一户掉队。”在柏加仙人湖畔的会议室里,40余名乡村振兴推进会成员及产业带头人热情澎湃。

推荐阅读
产业兴旺是关键 产业兴旺是关键 产业兴旺 融合是关键
产业兴旺是乡村振兴的 产业兴旺是乡村振兴的 西充:以产业兴旺引领乡村振兴
芦荟清肠茶 芦荟清肠茶对身体有哪些好处
金宝贝早教音乐 金宝贝早教音乐 如何科学选择早教音乐
神经损伤症状 神经损伤症状 神经损伤有哪些常见症状?
地贫遗传规律图 地贫遗传规律图 仓山区多地开展“世界地贫日”宣传服务活动(图)
王宝强今天的最新消息 王宝强今天的最新消息 最新消息 王宝强和马蓉最新劲爆消息