【浙大微量注射泵】多通道微量注射泵的设计与实现

2021-01-23 - 微量注射泵

摘要:微量注射泵广泛应用于临床医疗和生命科学研究中。旨在开发一套性能优越的自动化送液系统,要求系统具有精度高,能同时联动控制多台注射泵进行加减速注射,且计算机实时控制的特点。使用Microsoft Visual C 6.0开发工具设计一款上位机监控软件,以实现自动化处理。硬件采用ARM FPGA的组合,充分发挥FPGA优越的逻辑时序功能和并行处理的优点。步进电机驱动器的高细分提高了注射精度,应用多个传感器对注射状态进行检测,成功实现了智能精密注射和对注射器的保护。

关键词:微量注射泵;步进电机;ARM;FPGA;传感器 0 引言 微量注射泵是临床医疗和生命科学研究中经常使用的一种长时间进行微量注射的仪器,这种仪器主要应用于动静脉输液,输血和精密化学实验。现今国内外微量注射泵的主要问题是精度不高,而且一般只实现单通道匀速注射。而有些场合如食品检测色谱分析中往往要求匀变速注射试剂。因此设计匀加速或匀减速注射泵,并且联动控制多台注射泵,实现人机对话数据处理是非常有必要的。 1 系统概述 如图1所以,系统可以分为计算机软件控制模块、主控制芯片模块、步进电机驱动模块、传感器模块等4个模块。

计算机通过RS 232串口与主控制芯片模块连接,通过自主设计的监控软件,可以实时监控和管理注射泵的工作状态,运行后可以实现全自动化处理。主控制芯片模块由ARM和FPGA以及外围电路组成,FPGA产生步进电机所需要的电脉冲信号,传送给驱动器模块,驱动器模块里的脉冲分配器把电脉冲信号按规定的方式分配给电机各相励磁绕组,从而带动步进电机转子运转。与此同时安装在电机轴上的增量式旋转编码器和压力传感器实时监控电机的实际工作情况,由于FPGA具有硬件实时处理的特点,传感器的数据会同步传给FPGA,当旋转编码器已经停止编码,而FPGA在发送脉冲信号,则会马上停止电机运转并蜂鸣报警,进入堵转状态;在压力传感器测得压力超过最大限压时,也会马上停止电机工作,且计算机提示和蜂鸣报警。

2 硬件设计 2.1 主控制芯片模块 如图2所示,主控模块采用ARM和FPGA相结合的方式。ARM嵌入式处理器主要负责人机接口和对外通信并对总的进程进行管理,FPGA实现并行控制多路步进电机和对传感器的实时处理。其外围电路包括:液晶模块、键盘输入模块、电源模块、RS 232接口转换模块、报警模块。

相关阅读
遗传学试题【遗传学试题】2019年浙江大学遗传学专业考研经验贴

第一阶段:主要就是跟着师兄扎实的打基础。这一阶段主要学专业课和英语单词、语法,真题先不要碰。生化我之前学过,复习起来起码有点感觉,细胞我是完全没有学过,所以老师会要求我先预习在上课。我从三月12到五月初,整整花了两个月才将生物化学和细胞生物学的第一遍学完,而且学完之后能立马记住的很少,但这是一个必要的过程。

百年巨匠张大千【百年巨匠张大千】访汗青忆先贤 《百年巨匠——苏步青》在浙江平阳开机

中新网温州5月27日电(潘沁文杨青)5月27日,人物传记纪录片《百年巨匠苏步青》在苏步青故乡浙江温州平阳开机。其总导演李黎暗示,本片将以苏步青平生致力的数学范畴为座落,将其生掷中的紧张节点为切入视角,以缜密严谨的逻辑串接汗青。“寻访、感觉、出现”是本片气势派头的依据,将集结深挚的汗青纵深,准确有价值的人物与事务。

2019中国大学排名2019中国大学排名 2019中国综合类大学排名100强发布 浙大第3 上交第5!

最新公布2019中国各类型大学排名,45所高校勇夺全国第一;北京大学、清华大学和中国科学院大学问鼎2019中国研究型大学排名前3甲;东莞理工学院、上海工程技术大学和南通大学雄居2019中国应用型大学排名前3强,堪称中国特色应用型大学建设的标杆。值得关注的是,报告最新发布2019中国11大类型大学排行榜。

大学排名中国大学排名中国 中国最好大学排名清华居首 浙大即将超北大

就在前几日,全球四大大学排名系统之一,“世界大学学术排名(ARWU)最新发布了2018“中国最好大学排名”,清华、北大和浙江大学毫无悬念位列三甲,总分分别是95.3分、78.6分、73.9分。细心的网友可能已经发现了,虽然排名跟以往没什么区别,但分数却有些离奇。在我们眼中清华和北大虽然一个第一、一个第二。

上海大学排名上海大学排名 2019年浙江省大学排名 浙江最新高校排行榜

2019年浙江省大学排名浙江最新高校排行榜2019071118:41:37文李铭2019年浙江哪所大学综合实力最强?哪所大学是2019年排名第一位?其中浙江民办大学和独立学院排名怎么样?2018年12月29日,艾瑞深中国校友会网正式发布《2019中国大学评价研究报告》,公布最新2019中国大学排行榜700强中。

推荐阅读
常见的多基因遗传病常见的多基因遗传病有哪些
龋齿出现牙痛怎么办龋齿出现牙痛怎么办 出现神经性牙痛怎么办?可以快速缓解吗?
土家族的民风民俗土家族的民风民俗 土家族民俗民风作文2017
梗阻性无精子症梗阻性无精子症知多少
26周胎膜早破保胎成功【26周胎膜早破保胎成功】26周胎膜早破 住院保胎有必要吗
门巴族文化历史【门巴族文化历史】门巴族的文化起源与历史神话故事